Жить дальше: почему расставание не делает роман несчастливым

После расставания нас так и тянет назвать все отношения неудачными, но делать это стоит не всегда. Рассказываем, почему.

Далеко не все отношения нуждаются в отсутствии конца, чтобы называться счастливыми. Но такая стратегия не слишком верная – не стоит путать продолжительный опыт и окончательные воспоминания, на которые влияет расставание (которое часто бывает очень неприятным).

Почему вам не стоит расстраиваться о том, что отношения закончились, и клеймить прошедший роман неудачным? Подробно разбираем.

Хэппи-эндов не бывает

Вот просто не бывает, и все. Они есть только в книгах или кино. Да и там они весьма размытые – мы просто счастливы за героев, наслаждаемся катарсисом и не задумываемся, что там дальше. А дальше может быть и быт, убивающий любую романтику, и измены, и алкоголизм, и что угодно.

Content image for: 520255 | Как понять, что вы слишком зависимы от отношений

Даже «умерли они в один день» так себе вариант – удачно, если все это случилось спустя лет ну хотя бы 60 после того самого «хэппи-энда», но даже в этом варианте стоит подумать о горюющих родственниках и друзьях, которые потеряли сразу обоих, и радужная картинка рушится.

В общем, не стоит забывать, что это жизнь, и она бывает суровой.

Наслаждаться нужно дорогой, а не точкой назначения

Конечно, если мерить удачность и «счастливость» отношений, скажем, непременным замужеством, или двумя детьми, или совместным успешным бизнесом, то, разумеется, неожиданная точка разрушит всю красивую картинку.

В отношениях (как, на самом деле, и в других сферах) важен не итог или промежуточная точка, а каждодневный опыт. Задумайтесь: вот он три года радовал вас подарками, устраивал романтичные уикенды, хвалил ваши ужины, а потом все-таки решил, что чувства закончились и вам пора двигаться дальше не вместе. Неприятно и даже вполне себе трагично, но все же едва ли портит трехлетнюю вполне счастливую картинку.

Помните, что дальше бывает хуже

Часто отношения рушатся не потому, что партнеры просто тихо-спокойно решили, что чувства утихли, и врознь будет лучше, чем вместе. Обычно все более прозаично – измены, друзья или родители, которые бесконечно вмешиваются в отношения, абьюз и токсичность.

И все равно многие уверены, что лучше так, чем совсем без партнера – для них расставание испортит даже самые ужасные отношения. Но любой психолог скажет вам, что без токсичного партнера всегда будет только лучше, а с эмоциональной зрелостью найдется человек, готовый построить здоровые и по-настоящему счастливые отношения.

Мы не знаем, что происходит за закрытой дверью

Иногда нас особенно шокируют расставания друзей или селебрити. После объявления о разводе некоторых звездных пар многие и вовсе бросали емкое «я больше не верю в любовь» – а все потому, что мы едва ли задумываемся: как там все на самом деле, когда этих двоих никто не видит?

За красивой картинкой запросто может быть спрятано все, что угодно. Вспомните хотя бы сразу несколько историй про счастливые и самые идеальные отношения блогеров, которые после развода начинали обливать помоями и друг друга, и отношения, которые, как оказалось, были совсем не такими, какие они демонстрировали в социальных сетях. Есть примеры и страшнее, когда всплывает и физическое насилие.

Не стоит додумывать и страдать, что разрушена такая красивая картинка. Просто поддержите расставшихся друзей, не говоря им ничего в духе «я, конечно, надеюсь, вы помиритесь, вы же так прекрасны вместе. А то я точно перестану верить в любовь». За веру, кстати, в ответе только вы, и никто больше.

Кстати, звезд, которые расстались в 2022-м году, собрали в галерее:

Slide image for gallery: 8849 | Шакира и Жерар Пике
Ким Кардашьян и Пит Дэвидсон
Slide image for gallery: 16318 | Мадонна и Ахламалик Уильямс. Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 16318 | Кирилл Капризов и Стеша Маликова. Фото: legion-media.ru
Том Круз
Slide image for gallery: 15540 | С актрисой Гарик Харламов познакомился на съемках сериала «Гусар». Сейчас близкие звезде источники рассказали «Телепрограмме», что Катерину можно смело назвать невестой артиста. Фото: personastars.com
Кендалл Дженнер и Девин Букер
Глеб Пекли и Настасья Самбурская
Екатерина Варнава и Александр Молочников
33

Развод – всегда лучше плохого брака

Иногда финальная точка – единственное, что делает роман по-настоящему счастливым. Важно уметь поставить ее, не держась за мнение окружающих, общественные рамки и ни на чем не основанные надежды на будущее.

Дети хотят видеть счастливых родителей, так что честно ответьте себе, что мешает вашему счастью (если его давно уже нет).