Секреты идеального лечо
Самое главное условие, которое требуется соблюсти во время приготовления идеального лечо, – правильно отобрать главные ингредиенты: помидоры и болгарский перец. Томаты желательно выбирать спелые и мясистые. Все овощи должны быть без видимых повреждений.
В рецептах, где используется томатный сок, его можно заменить приготовленным самостоятельно пюре из помидоров с добавлением небольшого количества воды. Также допустимо использовать качественную томатную пасту с натуральным составом.
Овощи в заготовке должны быть нарезаны одинаково и иметь один и тот же размер. Выбирайте его исходя из ваших вкусовых предпочтений. Если вы подаете лечо как салат или закуску, можно нарезать ингредиенты крупными брусочками. Если планируете добавить заготовку в суп или какие-либо вторые блюда, лучше отдать предпочтение мелкой нарезке.
Раскладывая заготовку по банкам, сначала поместите в емкости овощи, а затем уже залейте их соусом, в котором они тушились. Если соуса получилось слишком много, не стоит расстраиваться и выливать его. Если закатать его отдельно, вы получите прекрасную овощную подливу для гарниров.
Конечно же, не забывайте о том, что банки и крышки для заготовок должны быть тщательно вымыты и простерилизованы. В противном случае лечо не будет хранится долго – при попадании бактерий овощи быстро испортятся.
Классический рецепт домашнего лечо
Если вы готовите лечо на зиму впервые, начать лучше с простого и традиционного рецепта – нестареющей классики.
Ингредиенты
• Помидоры – 2 кг
• Болгарский перец (можно разноцветный) – 2,5 кг
• Растительное рафинированное масло – 0,5 стакана
• Соль – 1 столовая ложка (с горкой)
• Сахар – 0,5 стакана
• Уксус (9%) – 1 столовая ложка
Приготовление
Первым делом сделайте из помидоров томатную пасту – для этого можно использовать блендер или мясорубку. Предварительно лучше всего снять с томатов кожицу, чтобы масса получилась более однородная. Добавьте в пюре соль и сахар, перемешайте, а затем доведите смесь до кипения на среднем огне.
Очистите перцы от семян, тщательно промойте и нарежьте на кусочки нужного размера. Положите овощи в кипящую томатную пасту. Одновременно влейте в кастрюлю растительное масло. После того как будущее лечо закипит, уменьшите огонь и варите его примерно 30 минут.
В самом конце приготовления в заготовку добавляется уксус и все тщательно перемешивается. В еще горячем виде лечо следует разложить по заранее подготовленным банкам и закатать. Остается только остудить домашние овощные консервы и отправить их на хранение.
Как можно разнообразить блюдо
Многие хозяйки не ограничиваются классическим рецептом закуски из перца и помидоров и пробуют сделать блюдо более интересным. Проще всего выполнить это с помощью ароматных трав и различных приправ. Например, домашнее лечо приобретет интересный вкус, если добавить к нему немного базилика или розмарина.
Также вкус блюда может дополнить и слегка видоизменить добавление других овощей. Например, самыми традиционными добавками можно назвать кабачки, морковь с луком или баклажаны. Встречаются и более необычные рецепты – к примеру, с добавлением огурцов. Стоит попробовать, если вы любите кулинарные эксперименты и не боитесь новых вкусов.
Несмотря на то что лечо на зиму готовится из овощей, его нельзя назвать диетическим и низкокалорийным блюдом. Как правило, рецепты предполагают добавление в него довольно большого количества жира и сахара. Однако существуют и более полезные версии домашней закуски – без растительного масла и с сокращением подсластителя.
Кроме того, лечо на зиму, как и многие другие овощные заготовки, предполагает наличие уксуса в составе. Этот кислый ингредиент нужен, чтобы не допустить порчи блюда на протяжении довольно долгого периода. Однако если вы собираетесь съесть приготовленное лечо в ближайшее время, можно обойтись и без этого ингредиента. Но в этом случае заготовки лучше хранить в холодильнике.
С чем подавать лечо
Традиционно домашнее лечо принято подавать в качестве закуски. Идеально это овощное блюдо сочетается с отварным картофелем или мясом. Уместно будет подать лечо и практически к любым гарнирам, например, к макаронам, рису или другим крупам. Приготовление лечо точно не станет проблемой для этих звезд, которые отлично справляются с ролью семейного шеф-повара:
Также лечо может выступать и в качестве ингредиента других блюд. Его можно добавлять в процессе приготовления в супы, борщи, овощные или мясные рагу или даже пиццу. Стоит поэкспериментировать, если вы хотите разнообразить свое меню новыми вкусами.
Домашнее лечо интересно еще и тем, что его можно подавать как в холодном, так и в горячем, подогретом виде. Вкус блюда будет немного отличаться, однако в обоих случаях получается вкусно.