Как украсить елку в 2023 году: 80 стильных идей

Выбираем подходящие цвета и даем советы по выбору дерева и стильным украшениям.

Символ наступающего года — Черный Водяной Кролик. Несмотря на темный цвет, он считается стопроцентно благоприятным, поскольку этот пушистый зверек в восточной астрологии относится к счастливым знакам. В галерее смотрите на лучшие примеры украшения елки:

Как украсить елку в 2023 году: стильные идеи и 55 фотопримеров
Как украсить елку в 2023 году: стильные идеи и 55 фотопримеров
Как украсить елку на Новый год 2021: тренды и идеи
Как украсить елку на Новый год 2021: тренды и идеи
Как украсить елку на Новый год 2021: тренды и идеи
Как украсить елку на Новый год 2021: тренды и идеи
Как украсить елку на Новый год 2021: тренды и идеи
Как украсить елку на Новый год 2021: тренды и идеи
Как украсить елку на Новый год 2021: тренды и идеи
80

В эти двенадцать месяцев не ожидается никаких крупных потрясений, а фокус будет на личных и семейных ощущениях: близкие объединятся, конфликты (если они были) решатся. Это отличный год для создания семьи, планирования ребенка и заботе как о младшем, так и о старшем поколении. При этом стихия воды — эмоциональная, непостоянная, так что нужно быть готовыми к кардинальным переменам или резким сменам планов. Чтобы привлечь удачу, нужно сделать так, чтобы ваш дом понравился Кролику. Как этого добиться? Просто представьте себе образ зверька, его нрав и биологические особенности — и все станет понятно. В доме не должно быть обилия анималистичных принтов, особенно хищных (леопардовый, тигровый).

Приветствуется все природное, экологичное и рукотворное. Это могут быть сделанные своими руками гирлянды, елочные игрушки, подарки. Чем больше зелени, тем лучше. В комнатах должны быть живые растения, а на столе — салаты и овощи. Накануне праздника ни в коем случае нельзя ссориться. Все конфликты стоит отложить и сосредоточиться на хорошем. Фигурки и изображения кролика понравятся символу года. Между тем, чтобы праздновать в одиночестве, с друзьями в ресторане или с близкими за домашним столом, однозначно выбирайте третий вариант. Кролик — животное семейное, поэтому встречать его лучше всего в кругу родных. Теперь, когда с общими принципами понятно, обратим внимание на главное новогоднее украшение — елку. Поскольку среди праздничного декора именно она занимает центральное место, важно оформить ее правильно и, конечно, стильно.

Выбирая, какими цветами украшать елку в 2023 году, придерживайтесь основного правила: никаких кричаще-ярких кислотных оттенков. Кролик — животное скромное, оно не любит вычурность и чрезмерную пестроту. Также важно учитывать особенности символа именно этого года: черный цвет и водную стихию. Исходя из этого, выбирайте для украшения новогоднего дерева спокойные природные тона — бежевый, коричневый, серый, белый, зеленый. Можно использовать и любые другие цвета, в том числе традиционный для рождественского периода красный. Но поскольку это достаточно агрессивный оттенок, берите его в приглушенном варианте и дополняйте нейтральными тонами. Золотые, серебристые и мерцающие украшения тоже подойдут, но в умеренном количестве.

И самый важный вопрос: живая или искусственная ель? Этот выбор каждый делает сам, исходя из плюсов и минусов каждого варианта и своих предпочтений. Так, главные преимущества настоящего дерева — потрясающий аромат, атмосферность, отсутствие необходимости выделять место для хранения до следующего праздника. Минусы — живое дерево осыпается и стоит дороже. Ну и, конечно же, вырубка хвойных наносит вред природе, и для многих это оказывается решающим аргументом. Искусственная же елка не вредит окружающей среде, к тому же это выгодно с точки зрения экономии — украшение покупают не на один праздник, а на несколько лет вперед.

А при правильном обращении такое деревце вообще может прослужить десятилетие (и даже больше). К тому же синтетические иголочки не будут осыпаться, что значительно упростит уборку в процессе праздников и после. Искусственная ель может быть классической — простая зеленая — или декорированной: с шишками, инеем на кончиках иголок, белого или голубого цвета, со светящимися веточками. Главный минус таких моделей — после новогодних каникул их нужно где-то хранить. В больших квартирах с этим нет проблем, а вот в малогабаритках придется постараться, чтобы выделить место для достаточно объемного аксессуара.

Форма и размер деревца также важны — как с декоративной, так и с практической точки зрения. Живая или искусственная ель может быть вытянутой — это классический силуэт в форме буквы. А бывает – с широкими и крупными нижними ветвями и более мелкими верхними. Такие деревья смотрятся очень торжественно, благородно и при этом аккуратно. В зависимости от размера комнаты и высоты потолка это может быть как крупная двухметровая ель, так и более компактная, которая встанет в маленькой гостиной или студии. Ель бывает раскидистой — это более естественная форма, свойственная живым хвойным. Деревце с широкими раскидистыми лапами обычно несимметрично, но такой природный силуэт смотрится очень атмосферно. Этот вариант не подойдет для крошечных комнат, поскольку требует достаточно свободного пространства — и для самой ели, и вокруг, чтобы создать красивую композицию. Наконец, вариант для тех, кто готов отказаться от традиционного новогоднего атрибута — миниатюрное деревце в горшке. Для него хватит минимум места: например, на комоде или широком подоконнике.

Наконец, рассмотрим, как красиво украсить елку в наступающем году Кролика. Чтобы ель не выглядела слишком пестро и оттого аляповато, ограничьтесь 2-3 основными цветами и подбирайте все украшения в этих оттенках. Еще лучше, если они будут сочетаться с общей палитрой комнаты. А любители визуального минимализма могут выбрать монохромную палитру: например, взять все игрушки в белом, золотистом или синем цвете. Начинать декорирование лучше с крупных игрушек и шаров. Развешивайте их равномерно, начиная с нижних лап (или, наоборот, с макушки, если для вас важно соблюдать фэн-шуй). Затем добавляйте гирлянду и более мелкие украшения. Их обычно вешают в верхней части деревца, чтобы ветки не опускались под тяжелыми игрушками. Макушку елки можно оставить свободной, дополнить традиционной звездой или бантом. Если вам не нравятся привычные мишура и дождик, замените их более экологичными альтернативами: мини-венками, подвешенными на нити сухими фруктами, бумажными звездами, текстильными лентами. Помните, что важен не только результат, но и процесс. Здорово, если вы превратите украшение елки в семейную традицию и будете наряжать ее все вместе.

Перед тем как наряжать елку на Новый 2023 год, выберите направление или тематику, чтобы композиция не смотрелась разрозненной. Например, это может быть экодекор, английская классика, советское ретро. Помните, что Кролик любит все натуральное, поэтому особенно актуальными будут минимализм, сканди и экостиль. Сейчас есть десятки видов елочных украшений. Вы можете использовать много разных или остановиться на 1-2 типах, чтобы получить более лаконичный образ. Так, новогоднее дерево можно украсить стеклянными, пластиковыми или бумажными шарами. Игрушки делают из разных материалов: от бумаги и дерева до стекла. Выбирайте подходящий, но помните о технике безопасности: например, если около елки находятся свечи, лучше не вешать рядом бумажный или другой легко воспламеняющийся декор.

Светодиодные гирлянды добавляют дереву и всей композиции яркости и уюта, создают праздничную атмосферу. Перед тем как украшать елку, заранее распутайте изделие, подключите к розетке и проверьте исправность всех лампочек. Также сразу определитесь со стилем: можно выбрать подсветку в духе ретро, с мягким белым светом, в скандинавском стиле. Есть несколько схем развески: горизонтально, обматывая гирлянду вокруг ствола и раскладывая по ветвям; зигзагом вертикально или по диагонали; спиралью сверху вниз — удобно, когда деревце стоит напротив окна. Если вы хотите больше света, можно скомбинировать две гирлянды: например, одну с белым свечением, а другую — с цветными. Чтобы они не запутались, накручивайте их по спирали в противоположном направлении: по часовой стрелке и, соответственно, против.

Многие забывают об основании дерева, но неэстетичная подставка может испортить впечатление от всей композиции. Нижнюю часть дерева можно обыграть с помощью пледа или специальной накидки.