Как правильно выбрать гречку
Прежде всего необходимо выбрать хорошую крупу – лучше всего покупать ее в прозрачной упаковке, чтобы можно было визуально оценить чистоту гречки и отсутствие примесей. Дома перед варкой крупу требуется промыть. Для этого поместите ее в глубокую емкость, залейте чистой водой и удалите весь всплывший мусор. Повторяйте процедуру, пока вода не станет полностью прозрачной.
Чтобы сделать готовое блюдо более ароматным и насыщенным на вкус, крупу рекомендуется прокалить перед приготовлением. Просто прогрейте ее на сухой раскаленной сковороде, не забывая при этом перемешивать.
Как варить гречку в кастрюле
Варить гречневую крупу лучше всего в кастрюле с толстыми стенками и дном. В ней каша будет не просто вариться, а томиться – это сделает ее еще более рассыпчатой и вкусной. Однако при отсутствии такой тары подойдет практически любая посуда – кроме той, что изготовлена из алюминия. Этот металл легко окисляется, а значит, может испортить вкус вашего гарнира.
Важно соблюдать пропорции ингредиентов, чтобы получить кашу нужной консистенции. Для рассыпчатого гарнира на один стакан крупы вам потребуется взять два с половиной стакана воды или бульона. Смешайте их в кастрюле и добавьте соль по вкусу. Доведите кашу до кипения, затем уменьшите нагрев и варите гречку 20-25 минут, пока жидкость полностью не впитается. Гречневую кашу не нужно перемешивать во время приготовления. В конце варки можно добавить сливочное масло.
Как приготовить гречку в мультиварке
Еще проще приготовить гречку в мультиварке. Достаточно просто поместить все ингредиенты в чашу устройства и выставить правильный режим. На один стакан гречки вам потребуется два стакана воды. По вкусу добавьте в чашу соль и сливочное масло.
Некоторые устройства имеют специальный режим для варки этой крупы – «Гречка». Если в вашей мультиварке такой функции нет, выберите программу «Каша» или «Рис». Уже через полчаса можно будет наслаждаться вкусным и ароматным гарниром. Каша будет намного вкуснее, если после окончания приготовления вы выключите прибор, но не будете открывать его, чтобы гречка настоялась и как следует пропарилась.
Как приготовить гречку в микроволновке
Если вы хотите как можно быстрее насладиться любимым блюдом, на помощь придет микроволновая печь. В ней гречку можно сварить за считанные минуты. Кроме того, это устройство позволит приготовить кашу буквально на одну порцию, что удобно для тех, кто живет один. Гречка не только необходимый ингредиент на кухне, но и интересный способ украсить брови. В галерее смотрите на необычный макияж с участием крупы:
Поместите гречку в термостойкую посуду и залейте горячей водой в пропорции 1:2. Посолите по вкусу, накройте крышкой и поставьте в микроволновку на 3-5 минут, чтобы вода закипела. Мощность должна быть максимальной. После этого уберите крышку, уменьшите мощность и варите кашу до готовности – на это потребуется около 7 минут. Время приготовления примерное и зависит от вашего устройства.