Многие уверены, что выгорание и прочие «современные штучки из социальных сетей» – всего лишь выдумки уставших людей, которые все никак не могут позволить себе выспаться, найти работу, которую полюбят, и вообще – начать ценить то, что есть. С таким подходом лучше не будет никому (разве что человек, заявляющий вам что-то похожее, будет очень гордиться своей беспринципностью и непоколебимостью), а симптомы выгорания, одного из важнейших и невероятно распространенных расстройств нашего века, нужно замечать как можно раньше.
Эмоциональное выгорание случается после тяжелых нагрузок на работе. Совсем необязательно, чтобы случилось что-то особенное: если вы работаете в одном и том же месте очень долго, а нагрузка не увеличивалась, выгорание тоже может вас настигнуть. Оно же бывает и у неработающих, например, родителей в декрете.
Расстройство большинства
В первую очередь важно понимать, что вы такая не одна. С выгоранием сталкивается большинство работающих людей. Например, представители GlobalNRв России в прошлом году заявили, что, согласно их опросу, две трети россиян испытывали выгорание. В США ситуация ненамного лучше – согласно опросу Mental Health America, с проблемой столкнулись 52% опрошенных американцев. Среди основных причин появления выгорания исследователи и психологи называют слишком быстрое развитие всех сфер бизнеса – большинство из нас просто не успевает адаптироваться к изменениям и входить в зону комфорта. Разумеется, ситуацию усугубляет и то, что о выгорании принято молчать, чтобы, например, не засмеяли, а то и вообще – не уволили.
![Кадр Кадр](https://resizer.mail.ru/p/29125e7a-4ee1-5d0e-aec0-a0d42ae8ad1c/AQAF2vjq_ZMEl4esvjzMiY4ezCprFHsqBpYGyxS-fCCT-yM1yQIGamjiZfudq5Ru4Cdtj5SEpCYuc4AG90VjAQEMEeo.jpg)
От того, что почти все такие, легче не станет (а если и станет, то ненадолго). Важно не игнорировать симптомы, иначе будет только хуже: само, как многие часто надеются, не пройдет.
Согласно статистике, игнорирование симптомов выгорания приводит к увеличению выписанных больничных (стресс вполне может сказаться на иммунитете, и организм «самостоятельно» уложит вас отдыхать, даже если вы сопротивляетесь), а также сказывается на увольнениях – как самостоятельных, с целью просто сменить обстановку, так и из-за потери работоспособности и эффективности.
Как понять, что у вас выгорание?
Определить выгорание очень просто: сравните симптомы, которые вы испытываете от действий, которые какое-то время назад казались вполне обычными, а иногда и приятными.
Вам совсем не хочется идти на работу: кажется, что вы готовы даже резко сократить уровень жизни, лишь бы ничего не делать. Вам скучно, вы допоздна не ложитесь спать, чтобы день не заканчивался подольше, начинаете опаздывать, а мозг то и дело креативит, подкидывая новые поводы никуда не ходить.
Общение с коллегами тоже не радует – они начинают раздражать, юмор кажется глупым, просьбы что-то сделать – придирками, а ваши реакции становятся все агрессивнее.
Все это сказывается и на жизни вне работы: дела по дому делать совсем не хочется, вместо хобби вы выбираете телефон и отвлекающие социальные сети (вроде ТикТока), а на выходных придумываете повод не встречаться с друзьями.
Как справиться с выгоранием?
Если вы заметили, что живете в таком состоянии уже долго, ничем себе помочь не можете, а мысли становятся все депрессивнее, лучше обратиться за помощью к профессионалу. Но какие-то действия, особенно на начальном этапе развития симптома, можно предпринять самостоятельно.
Выгорание – это просто защитная реакция организма, который сигнализирует, что пора отдохнуть. Так что в первую очередь вам стоит сделать именно это. Вот только все не так просто, как может показаться.
Отдых
Отдых должен быть качественным. Неделя без работы, но – в социальных сетях или компьютерных играх не поможет. Как и неделя в отеле All inclusive, но с рабочими вопросами. Даже если вы очень ценный и незаменимый сотрудник, нужно организовать отдых без гаджета.
Отметим, что отдых должен быть не раз в год – научитесь хорошо отдыхать в выходные, а также вечерами. Выезжайте за город, устраивайте танцевальные марафоны на несколько дней или йога-ретриты, организовывайте киновыходные с друзьями – все зависит только от ваших увлечений. Но еще раз подчеркнем: без гаджетов, которые будут отвлекать вас монотонными компьютерными играми или социальными сетями (кстати, и от того и от другого выгорание тоже случается).
![](https://resizer.mail.ru/p/92f57c3d-dff1-505d-b42e-19b13eda7b61/AQAFEGudq65Ufn8RxDaVLL5Dpl9I-IWG261asalpGtlgmYo1QskIaMAzQeESEYzu83U0qVOTGD6ZuNmy8jDCDc-baSU.jpg)
Баланс
Вернувшиеся из отпуска вполне могут вернуться в старое состояние – и уже спустя пару дней ощутить, что отдыха как будто бы и не бывало.
Так что важно подумать о балансе – как организовать жизнь так, чтобы работа уравновешивалась чем-то приятным. Найдите хобби, если его у вас еще нет, не ленитесь встречаться с друзьями по вечерам – распланируйте свое время так, чтобы заметить: в вашей жизни есть не только изнуряющая работа.
Внимание к себе
Не забывайте ухаживать за собой, ведь вы – самое важное, что у вас есть.
Важно заниматься спортом – не потеть на тренажерах или пробегать километры каждый день, а просто поддерживать неплохую физическую форму.
Не игнорируйте качественный уход за собой – делайте маски для волос, после душа пользуйтесь кремом для тела, даже если очень лень. Иногда и маникюр может поднять настроение – просто сделайте для себя что-то приятное.
Ухаживать нужно и за внутренним миром – подумайте, может быть, вы давно хотели научиться чему-то новому, вроде кулинарии, пения или итальянского. Выберите курсы, купите книг или даже запишитесь к психологу.
Мысли об изменениях
Однако если вы просто не любите свою работу, и устаете от мысли о ней всегда, возможно, вы просто выбрали не свое дело. Подумайте, что с этим можно сделать, – будет ли достаточно просто сменить компанию (например, из-за токсичного руководителя или не подходящих вам условий) или стоит поразмыслить о новой профессии.
Слушать советы от окружающих, которым кажется, что ваша специальность прекрасна, а работа – просто мечта, не нужно. Здесь важнее всего прислушаться именно к себе.
Смотрите видео о трех вещах, которые добавят лоска летом — проверьте, есть ли они у вас: