Почему синеет татуаж бровей и что с этим делать

Татуаж — чудо-техника, которая запросто может сымитировать густые брови, однако иногда после процедуры они выглядят неестественно синими, что расстраивает клиенток салонов.

«Если мастер неправильно оценил толщину кожи клиента и ввел пигмент слишком глубоко, татуаж будет выглядеть синим», — объясняет мастер перманентного макияжа и владелица студии Soul Permanent Наталья Кузьмина. Впрочем, возможно, когда-нибудь и синие брови станут повсеместным явлением, ведь мода на растительность так непостоянна. Смотрите в галерее, как менялись брови в течение последних 100 лет:

Slide image for gallery: 13243 | До 1910-х: естественность. Примерно до 1920-х девушки не уделяли пристального внимания форме бровей. С ними практически не производили никаких манипуляций. Зато брови нередко подкрашивали, как правило, ярким черным цветом.
Slide image for gallery: 13243 | Темнота бровей для актрис той эпохи тоже была очень важна, так их лица не «терялись» на экранах. На фото: французская актриса Габриель Дорзиа, legion-media.ru
Slide image for gallery: 13243 | 1920—1930 годы: брови-ниточки. В начале прошлого века популярными были театрально-тонкие брови. Эта мода появилась в 1920 годах благодаря актрисам, снимавшимся в немом кино. Тонкие изящные брови делали лицо более артистичны
Slide image for gallery: 13243 | Мода на брови-ниточки сохранилась и в следующее десятилетие. Однако в 1930 годы брови стали еще более «театральными»: их изгиб стал более крутым, что придавало лицу удивленный вид, а обладательнице бровей — сходство с фарфо
Slide image for gallery: 13243 | 1940 годы: пышность и острый кончик. К следующему десятилетию женщины перестали издеваться над своими бровями: в моду вошла более густая растительность. Характерными деталями того времени стали удлиненность и острый кончик
Slide image for gallery: 13243 | В целом в 1940 годы бровям уделяли гораздо меньше внимания, чем в 1920-е и 1930-е: в центре оказались густые и пушистые ресницы. Часто звездам «дорисовывали» тень под глазами, имитируя невероятную длину ресниц. На фото: авс
Slide image for gallery: 13243 | 1950 годы: кукольность. В этот период модницы стали придавать широким бровям привлекательный изгиб. Такие брови делали образ игривым и несколько кукольным. На фото: немецкая актриса российского происхождения Татьяна Иванов,
Slide image for gallery: 13243 | Кстати, сами волоски на бровях тоже старались приподнимать наверх. На фото: немецкая актриса Ханнелора Шрот, legion-media.ru
Slide image for gallery: 13243 | 1960 годы: полумесяц. Через десять лет, тогда же, когда женщины начали отвоевывать свои права, брови одновременно приобрели хищный изгиб и утонченность. 
На фото: итальянская актриса Софи Лорен, legion-media.ru
16

Цвет вашего татуажа, как и все в этом мире, подвластен законам физики. Опытные мастера хорошо знают про эффект Тиндаля, согласно которому пучок света, проходя через оптически неоднородную среду (пыльный воздух или мутное стекло), меняет цвет на синий. Помните, как выглядит дым лесных пожаров? Он кажется голубоватым из-за особенностей рассеивания света. Наша кожа неоднородна, поэтому «застрявший» в глубоких слоях дермы пигмент визуально синеет.

Причина синего татуажа также может быть в некачественных материалах, с которыми работает специалист. Обычно мастера, пытаясь снизить себестоимость процедуры, используют татуировочные краски с более мелкой и тяжелой красящей частицей. Таким образом, пигмент проваливается глубоко в кожу. Чем глубже он лежит в коже, тем синее выглядит.

Избежать нежелательных оттенков татуажа клиент может только двумя способами: тщательно выбирая мастера и не экономя на процедуре. В общем, вручите своему специалисту учебник физики, если брови вдруг посинели, а потом найдите другого.

Пробовать реанимировать брови самостоятельно мы не советуем, поэтому отложите подальше перекись водорода, если не хотите заработать ожог. Лучше запишитесь в салон, где от посиневших бровей избавят надежными методами при помощи лазера или специального ремувера.

Лазер считается самым щадящим вариантом: разрушая пигмент, он точечно воздействует на кожу, нанося минимальные повреждения. При этом ваши натуральные брови не пострадают: пигмент лежит выше волосяных фолликулов, и лазер до них не дотягивается. Волоски на поверхности тоже не сгорают, но под воздействием лазера могут потерять часть родного пигмента и посветлеть. К счастью, брови растут быстрее, чем волосы на голове, естественный оттенок вернется в кратчайшие сроки.

Ремувер — химический раствор, техника применения которого очень похожа на процедуру татуажа. Его вводят под кожу с помощью тонкой иглы, где пигмент под воздействием ремувера растворяется и выходит наружу (тут можно будет заметить, что он не синий). Кожа и брови при этом не пострадают — при условии, что вы не решили использовать раствор самостоятельно. В неопытных руках химическое средство может нанести серьезный вред и спровоцировать ожог, особенно если вы случайно попадете себе в глаз.

Количество процедур с лазером и ремувером напрямую зависит от особенностей вашей кожи и татуажа (его яркости, срока и плотности), но чаще всего одним походом в салон дело не ограничивается. Чтобы избавиться от посиневших бровей, вам может потребоваться от трех до пяти процедур.

Стоимость одной процедуры колеблется в пределах 1,5-8 тысяч рублей. Однако экономить и искать мастера, который сделает работу подешевле, не стоит, ведь скупой, как мы уже поняли, платит дважды. Готовьтесь, что один сеанс качественного удаления обойдется в пять тысяч рублей.

Фото: legion-media.ru