Как приготовить вкусное пюре

Картофельное пюре – один из самых популярных гарниров, любимый и детьми, и взрослыми. Его можно найти в меню как самой простой столовой, так и дорогого ресторана. И, конечно, сделать дома самостоятельно.
Автор новостей

Как выбрать картошку для пюре

Пюре можно приготовить практически из любой картошки – редко кто в домашних условиях заморачивается с выбором и покупкой подходящего для этого блюда сорта. Однако если подойти к этому делу чуть более ответственно, готовый гарнир получится еще более нежным, бархатистым и приятным на вкус, а его внешний вид будет привлекательнее и аппетитнее. К тому же из картофеля правильного сорта быстрее и чуть легче приготовить пюре.

Для пюре подойдет картошка круглой формы, с белой мякотью и белой кожурой.
Для пюре подойдет картошка круглой формы, с белой мякотью и белой кожурой.Источник: Legion-Media

Как правило, лучшее пюре получается из тех сортов картошки, которые легко развариваются и имеют в химическом составе более высокое содержание крахмала. Такие обычно при варке практически полностью рассыпаются. Если картошка дома уже есть, проверить, подойдет ли она для пюре, легко: возьмите один клубень, разрежьте пополам и потрите две половинки друг об друга. Если половинки будут слипаться, значит, этот картофель – именно то, что нужно. Если же между ними появятся капельки воды, лучше оставить этот продукт для жарки или приготовления салатов.

При использовании домашнего картофеля, выбирайте для пюре те сорта, которые имеют поздние или хотя бы средние сроки созревания. Обычно они успевают за время роста накопить нужное количество крахмала. А вот из ранних сортов картошки пюре делать не принято. Чаще всего, для этого блюда выращивают сорта «Ривьера», «Удача», «Тирас» или «Беллароза».

Выбирая картошку для пюре в магазине, обращайте внимание, в первую очередь, на расфасованные клубни и надписи на упаковке. В последнее время нередко можно встретить на них указание, для чего лучше использовать тот или иной продукт: на этикетке будет надпись, например, «для жарки» или «для варки». Вам подойдет второй вариант. То же может подсказать и продавец, если вы берете картошку на рынке или у частников. Если же таких указаний нет, ориентируйтесь на внешний вид клубней.

Правильный подбор ингредиентов

Выбор картошки – это лишь первая часть подготовки к приготовлению такого блюда, как картофельное пюре. Для него вам потребуются и другие, не менее важные ингредиенты. Они нужны, чтобы гарнир получился красивым, бархатистым и очень вкусным. Чтобы пюре имело более нежный и сливочный вкус, в него, как правило, добавляют молоко или даже нежирные сливки. Без этого пюре получится слишком густым и неаппетитным. Но и слишком много молока добавлять не стоит, иначе гарнир будет жидким и не станет держать форму.

Молоко для пюре можно использовать любой жирности, подойдет как магазинный вариант, так и домашнее парное. Оптимальным решением будет покупка молока со средним содержанием жира – например, 2,5%. В некоторых случаях молоко можно заменить бульоном – куриным, мясным, грибным или овощным. Важно, чтобы он был натуральным, лучше всего – приготовленным самостоятельно. Такой вариант уместен, если пюре планируется подавать как самостоятельное блюдо – это поможет сделать его вкус более насыщенным.

Также в пюре принято добавлять сливочное масло. На этом ингредиенте лучше не экономить, тем более что добавить его нужно совсем немного. А некачественный продукт способен даже в небольших количествах легко испортить вкус всего блюда. Используйте только натуральное сливочное масло и ни в коем случае не заменяйте его спредом или маргарином.

А вот жирность масла может быть любая: от 60% (такое масло еще называют «бутербродным»), до 72,5% (так называемое «крестьянское») или 82% (известное как «традиционное»). Чаще всего в магазинах встречаются последние два варианта. Естественно, оно должно быть без посторонних добавок.

Способ приготовления картофельного пюре

Приготовить картофельное пюре совсем не сложно. Зная правила и секреты, с этим блюдом легко справится даже ребенок. Да и времени на это блюдо потребуется не слишком много: самый долгий процесс – это варка картофеля, но вашего непосредственного постоянного участия он не требует.

Для начала картофель надо правильно сварить. Опускать очищенные и промытые клубни лучше всего в кипящую воду – так больше вкуса и полезных веществ сохранится в самой картошке, а не перейдет в отвар. Не забудьте добавить в кастрюлю нужное количество соли: картофельное пюре – это не то блюдо, которое легко можно досолить в конце. Пока картофель варится, подготовьте дополнительные ингредиенты: подогрейте молоко или бульон и отмерьте нужное количество сливочного масла. Пюре было одним из любимых советских гарниров. Какие блюда еще пользовались тогда популярностью – смотрите в галерее:

Икра
7фотографий

Варится картофель около 20 минут – впрочем, время приготовления может отличаться, поскольку оно зависит от сорта картофеля и размеров клубней. Обязательно проверяйте готовность картошки перед тем, как снимать кастрюлю с огня. Для этого просто проткните несколько клубней вилкой: если они стали мягкими и зубцы столового прибора легко входят в мякоть, значит, картофель готов.

Не дожидаясь его остывания, слейте воду и сразу начните разминать картофель. Делать это нужно тщательно, чтобы не допустить образования комочков в пюре. Постепенно, маленькими частями вливайте молоко или бульон, продолжая разминать картофель. В самом конце положите сливочное масло и перемешайте горячую массу.

Секреты вкусного и воздушного пюре

Чтобы пюре получилось бархатистым и нежным, нужно знать несколько секретов. Так, молоко для него должно обязательно быть теплым. Нагрейте его, но не кипятите. Если вы добавите к картошке холодное молоко, блюдо приобретет неаппетитный серый оттенок. Если же жидкость будет чрезмерно горячей, пюре получит сильный молочный привкус, который понравится далеко не каждому.

Картофельное пюре можно приготовить и в постном варианте. В этом случае просто не добавляйте в блюдо сливочное масло. А вместо молока допустимо использовать овощной бульон или даже жидкость, в которой варилась картошка. В последнем случае просто сохраните немного отвара в отдельной посуде, когда будете сливать воду из кастрюли, а затем постепенно подливайте его к размятой картошке.

Растолочь пюре тоже нужно правильно. Лучше всего для этих целей подойдет обычная толкушка, которую легко найти в любом магазине. Некоторые хозяйки предпочитают использовать блендер – это легко, удобно и очень быстро. Однако такой способ приготовления сильно на любителя: пюре приобретает тягучую консистенцию и становится немного похожим на клейстер. Лучше все же измельчать картофель вручную, а если вы хотите сделать пюре более воздушным, в самом конце приготовления слегка взбейте блюдо ручным венчиком.

Пюре – это не то блюдо, которое стоит подавать сразу после приготовления. Укутайте кастрюлю с продуктом и дайте ему настояться несколько минут. Тогда гарнир получится еще вкуснее. Но вот впрок его делать не стоит: разогретое после холодильника картофельное пюре уже не порадует своим вкусом так, как свежеприготовленное. Поэтому готовьте этот гарнир ровно в том количестве, в котором сможете съесть за один прием пищи.

Как разнообразить классический рецепт пюре

Очень часто картофельное пюре подают с различными подливами – например, идеально этот гарнир сочетается с мясным гуляшом или бефстроганов. Но его можно есть и как вполне самостоятельное блюдо. А чтобы оно получилось еще вкуснее и разнообразнее, дополните привычное кушанье интересными добавками.

Самые простые варианты ингредиентов, которые можно сочетать с готовым картофельным пюре – это обжаренный репчатый лук или свежая зелень. Такие варианты блюда наверняка пробовал каждый. Это классика, любимая многими. Очень вкусно получится, если добавить в пюре немного тертого сыра – кроме того, блюдо приобретет необычную консистенцию.
Не забывайте и про различные соусы. Например, картошка хорошо сочетается с азиатскими добавками: такие варианты придутся по душе любителям экзотики. Попробуйте добавить в пюре для пикантности устричный соус, соевый соус или васаби. В последнем варианте блюдо приобретет легкую остроту.