Идеальная мимоза - 6 вариаций праздничного салата

Свое название салат, очевидно, получил за схожесть по цветовой гамме с одноименным цветком. Знакомая каждому из нас не только внешне, но и по вкусу, мимоза никогда не будет лишней на праздничном столе.

И вот несколько интересных рецептов по мотивам самого вкусного салата из СССР.

еда
Источник: Freepik.com
1

Начнем с классического рецепта – салат воздушный и нежный по консистенции, но очень сытный и достаточно калорийный.

2

Вариаций у рыбного салата может быть сколько угодно – виды рыбы заменяются, миксуются и чередуются в зависимости от предпочтений повара.

3

Гастрономический центр Зарядье предлагает свой рецепт мимозы с кижучем.

4

Уверены, что такую экзотическую подачу мимозы вы видите впервые, и теперь есть прекрасная возможность повторить блюдо дома.

5

Шеф-повар ресторана «Дед Пихто» предлагает приготовить мимозу с семгой, украсить красной икрой и изящно подать в порционных стеклянных стаканах.

6

И по традиции предлагаем диетический вариант салата для всех желающих встретить Новый год без майонеза.

еда
Источник: Freepik.com

На самом деле про салат «Мимоза» мало что известно: родом из Советского Союза, ориентировочно из 70-х годов – в то время рыбный ингредиент был вполне доступен и поступал на прилавки как раз к праздникам. Своим ярким насыщенным цветом (благодаря верхнему слою яичных желтков) создавал на столе радостную и теплую атмосферу. 

Во Франции есть схожее блюдо (возможно, создатели салата вдохновились именно им) – яйца разрезаются пополам, фаршируются острой начинкой и посыпаются измельченным желтком.  В Провансе цветы мимозы распространены так же, как у нас: дерево цветет с середины зимы до начала весны, поэтому эта южная закуска у французов тоже называется «мимоза».  
 

Приятного аппетита!

Анастасия Данилюк
Фоторедактор и редактор рубрики Еда