Калькулятор сна: как нужно спать, чтобы проснуться энергичной

Каждый человек знает, что для восстановления сил нужно спать восемь часов. Но каким на самом деле должен быть полезный сон? Сколько времени нужно на самом деле, чтобы выспаться?

В среднем сон занимает треть жизни человека. Здоровый сон – залог здоровья, поскольку в это время вырабатывается ряд важных гормонов, идет регенерация тканей, восполняются физические силы.

Во время сна мозг анализирует полученную за день информацию и стирает из памяти все «ненужное», а важные факты переходят из кратковременной памяти в долговременную, формируя воспоминания.

Недостаток сна ухудшает работу мозга, например, наблюдается торможение нейронных процессов в теменной доле, из-за чего могут возникать проблемы со скоростью реакции. На самом деле, нехватка сна (а впоследствии  усталость мозга) оборачивается целым букетом негативных последствий. 

Каждый человек знает, что для восстановления сил нужно спать восемь часов. Однако каким должен быть полезный сон? Сколько времени нужно на самом деле, чтобы выспаться?

сон
Источник: Legion-media.ru

Какие существуют фазы сна?

Чтобы комфортно просыпаться, необходимо делать это вовремя. Во сне у каждого человека чередуются фазы быстрого и медленного сна. Фаза медленного сна наступает сразу после того, как мы засыпаем, а затем становится более глубокой.

Существуют 4 стадии медленного сна:

Дремота. В это время мозг по инерции продолжает быть активным. Затем активность снижается, а человек проваливается в глубокий сон, но, несмотря на это, риск проснуться остается высоким.

Во второй стадии сознание отключается и человек начинает чувствовать себя спокойнее. В это время проваляется повышенная чувствительность к звукам и снижается мышечная активность.

Третья фаза напоминает вторую, но отличается от нее интенсивностью работы головного мозга.

Последняя стадия – самая глубокая, в ней человек начинает видеть сны.

Затем наступает фаза быстрого сна, когда головной мозг становится активным (иногда в это время могут начать шевелиться глаза). В это время он может проснуться и чувствовать себя энергичным.

Сколько нужно спать взрослому человеку?

Ученые замечают, что не существует «правильного» количества необходимого сна. Все это определяется в индивидуальном порядке. Однако в среднем человеку нужно 6-8 часов, чтобы выспаться и восполнить силы.

Подобрать оптимальное время сна можно, обращая внимание на свое самочувствие и пробуя разные варианты. Для начала рассчитайте необходимое время с помощью калькулятора сна и придерживайтесь предложенного режима. В последствии вы сможете изменить его и подстроить под себя.

Калькулятор сна

Четыре стадии медленного сна и фаза быстрого сна складываются в один цикл. За ночь человек обычно проходит 4-6 циклов, и чтобы пробуждение было наиболее благоприятным для организма, нужно вовремя просыпаться. Если проснуться не в то время, то можно остаться сонным на весь день, чувствовать головную боль и раздражительность, обладать плохой памятью и концентрацией.

Рассчитывать время сна можно исходя из двух факторов – время пробуждения или времени отхода ко сну.  

Один цикл длится в среднем 90 минут. Для того чтобы проснуться в максимально хорошем состоянии в 7:00, нужно уснуть в одном из следующих циклов: 22:00, 23:30, 01:00, 02:30, 04:00 и 05:30. Естественно, что заснуть в 1 или во 2 цикле будет лучше для организма. Также важно учитывать время, необходимое для засыпания, и составлять расписание дня с его учетом.

Если время пробуждения для вас не столь принципиально, вы можете рассчитать циклы сна, исходя из времени отхода ко сну. Так, если вы засыпаете в 23:00, то самым подходящим временем для пробуждения будет 8:00, 6:30, 5:00, 3:30, 2:00, 00:30.

Однако ваш цикл может отличаться: чтобы понять это, вам нужно понаблюдать за своими ощущениями. 

Чтобы облегчить себе жизнь и не рассчитывать фазы сна вручную, можно воспользоваться онлайн-калькулятором сна.