Найден лучший рецепт домашнего майонеза

Некоторые считают майонез вредным продуктом и стараются отказываться от него или ограничить его употребление. Почему бы тогда не приготовить домашний майонез – он гораздо полезнее магазинного, к тому же, вы будете точно уверены в натуральности и безопасности продукта.

Как выбрать ингредиенты для приготовления майонеза

Начать следует, конечно же, с выбора продуктов для популярного соуса. Причем ингредиентов для его приготовления требуется совсем не много. В классическом рецепте основу соуса составляют растительное масло и яйца (либо яичные желтки). Также в домашний соус кладут немного горчицы и ингредиент, содержащий кислоту, например, лимонный сок или уксус. Разумеется, нельзя забывать и про соль.

Для приготовления классического домашнего майонеза вам потребуются миксер или блендер
Для приготовления классического домашнего майонеза вам потребуются миксер или блендерИсточник: Unsplash.com

Чтобы получить майонез нейтрального вкуса, используйте рафинированное подсолнечное масло. Его легко найти в любом продуктовом магазине, да и стоит оно недорого. Однако для более интересного вкуса можно применять в рецепте оливковое или кунжутное масло. Также подходит для домашнего майонеза масло авокадо или смесь из различных растительных масел. Например, если вы не любите слишком яркий вкус оливкового, добавьте его в небольшом количестве к подсолнечному.

Поскольку в домашнем майонезе используются сырые яйца, к выбору этого ингредиента стоит подходить особенно придирчиво. Покупайте их только в тех местах, где вы будете точно уверены в качестве продукта. И, конечно, яйца должны быть максимально свежими. Идеально подойдут домашние деревенские яйца – конечно, только от проверенных держателей кур. Как правило, в них яркий желток, который придает соусу приятный цвет.

Некоторые хозяйки предпочитают использовать перепелиные яйца, которые считаются более полезными и безопасными. Такой вариант вполне допустим. А если вы берете куриные, можно отделить желток и использовать только его. Оставшийся белок можно применять в рецептах других блюд, где он проходит термическую обработку.

Рецепт майонеза

Ингредиенты:

• 1 сырое куриное яйцо;
• 250 мл растительного масла;
• 1 чайная ложка горчицы с горкой (не зернистой);
• 1 столовая ложка лимонного сока;
• 0,5 чайной ложки соли;
• 0,5 чайной ложки сахара (по желанию).

Разбейте яйцо в емкость для взбивания – лучше всего, если это будет высокий стакан, чтобы в процессе приготовления содержимое не разбрызгивалось по всей кухне. Добавьте к нему соль, сахар и горчицу. Взбейте смесь до однородности, двигая миксером вверх-вниз. Тонкой струйкой вливайте в стакан масло, не прекращая при этом взбивать. Масса будет увеличиваться в объеме и густеть. Количество масла регулируйте на свое усмотрение, ориентируясь на желаемую густоту соуса. Его может потребоваться чуть больше или чуть меньше. В самом конце добавьте к уже готовому майонезу лимонный сок и еще раз хорошо взбейте, чтобы все ингредиенты перемешались. Не забывайте, что кислота сделает соус более жидким, поэтому перед ее добавлением можно сделать домашний соус чуть гуще, чем требуется.

Если вы добавили слишком много масла и майонез получился чрезмерно густым, ситуацию можно исправить. Вам потребуется обычная вода, которую, впрочем, можно заменить на молоко или сливки. Добавьте в майонез небольшое количество жидкости и тщательно взбейте.

Важно, чтобы все ингредиенты перед приготовлением были комнатной температуры. В таком случае вам легче будет получить однородную эмульсию.

Если же вы слишком поздно достали яйца из холодильника, их можно легко согреть. Для этого наберите в стакан теплой воды и опустите в нее яйцо. Через пять минут можно будет приступать к приготовлению майонеза.

Использовать домашний майонез, приготовленный по этому рецепту, можно только в холодных блюдах. При нагреве он будет распадаться на составляющие, поскольку, в отличие от магазинного варианта, в его составе отсутствуют стабилизаторы и консерванты. Зато для салатов, бутербродов и соусов он подойдет идеально.

Виды майонеза

Делая майонез самостоятельно, вы можете не ограничиваться классическим вариантом этого соуса. Например, в домашних условиях можно приготовить майонез без добавления ингредиентов животного происхождения, который понравится вегетарианцам и веганам, а также людям, держащим пост или сидящим на особой диете. Для этого замените в рецепте яйца на аквафабу – так называют жидкость в банках консервированного горошка или отвар, оставшийся после приготовления бобовых, например, нута. Как правило, в нем достаточно белка, поэтому он отлично взбивается и станет прекрасной заменой яйцам. Сам же рецепт при этом останется неизменным. 

Многим нравится майонез на молочной основе, который в магазинах найти не так-то легко. Такой соус отличается нежным и приятным вкусом. Его вариантов несколько. Например, можно сразу смешать молоко и масло, а затем взбивать, добавляя остальные ингредиенты. Яйца в таком случае не используются. Также можно приготовить соус с добавлением кисломолочных продуктов – допустим, сметаны, кефира или мягкого пастообразного творога.

Разнообразить можно и обычный классический рецепт, добавляя ему разных оттенков вкуса при помощи дополнительных ингредиентов. В их роли могут выступать свежая или сушеная зелень, любимые пряности, измельченный чеснок или мелко натертый сыр. Домашний майонез с добавками идеально подойдет для приготовления интересных закусок или заправки разнообразных салатов.

Смотрите видео о самых простых, но стильных вещах — и проверьте, есть ли они в вашем гардеробе:

Фото: Unsplash.com / CC0