То, что бижутерия – гораздо менее долговечна, чем изделия из благородных металлов, это факт. Но любое изделие может быстро потерять первозданный вид, если его неправильно хранить и носить.
Почему бижутерия окисляется?
Украшения окисляются, когда молекулы кислорода внедряются в поверхностную структуру металла. При этом каждый металл может реагировать на этот процесс по-своему: темнеть, покрываться ржавчиной или патиной.
Не окисляются только золото, серебро и металлы платиновой группы, но для изготовления ювелирных украшений в чистом виде они не используются. Бижутерные сплавы окисляются гораздо интенсивнее, чем ювелирные. Для металлов, в которых содержится железо, характерно появление ржавчины. Сплавы, содержащие медь, темнеют и покрываются налетом синевато-зеленого цвета (патиной). Цинк в бижутерии также темнеет, образуя неэстетичный налет.

Качественная бижутерия, как правило, выпускается из металлов с устойчивым покрытием. В основе лежит латунь или другой металл, а покрывается изделие золотом или серебром.
Бижутерия может окисляться быстрее по ряду причин:
- повышенная влажность или воздействие воды;
- резкая смена температур или жара;
- воздействие бытовых химических средств, косметики, парфюма или гигиенических средств;
- естественные выделения тела.
Полностью защитить украшения от всех этих факторов практически невозможно, но можно минимизировать воздействие губительных сил.
Как правильно заботиться об украшениях?
Чтобы бижутерия не темнела, не облезала и не окислялась, необходимо правильно ухаживать за ней, хранить и носить ее.
«Вешалки» для украшений, которые в последнее время снова становятся популярнее, подходят только для временного хранения.
В идеале украшения необходимо хранить в закрытой шкатулке в расправленном виде. Желательно для каждого украшения отвести отдельную ячейку, коробку или мешочек. Можно положить в шкатулку пакетик с силикагелем, который будет оттягивать влагу или добавить специальное средство от появления ржавчины.
Храните украшения подальше от источников тепла и влаги, защищайте от прямых солнечных лучей. Обязательно снимайте бижутерию во время сна, физических нагрузок и водных процедур. Влага губительна для большинства материалов (особенно металлов). Сначала наносите косметику, крем и парфюм, одевайтесь, а только потом надевайте бижутерию, иначе она потемнеет и потеряет былую привлекательность. По возможности покройте бижутерию специальным лаком, чтобы она не окислялась слишком интенсивно. Заведите себе отдельную мягкую тряпочку для украшений и бережно протирайте их от всего лишнего, особенное внимание уделяя фурнитуре.
Ни в коем случае не бросайте украшения, это может привести к трещинам, вмятинам или ненужным потертостям на металлах, а в некоторых случаях и к полному уничтожению изделия.
Что делать, если бижутерия уже окислилась?
Варианта два: либо выбросить украшение (в том случае, если оно дешевое и ему можно легко найти замену), либо постараться его спасти.
Лучшее спасение – ювелирная мастерская. Обычно специалисты чистят украшения в специальных кавитационных ванночках с помощью ультразвука. Нужно знать, что иногда для этого бывает необходимо разобрать изделие, что может существенно сказаться на стоимости услуги.
Также можно попробовать реанимировать изделия в домашних условиях с помощью подручных средств – вымыть в мыльном растворе, почистить пищевой кислотой или обработать зубным порошком/пастой ГОИ, если бижутерия не содержит покрытия.
Идеальный образ для девушек с небольшим ростом: топ-5 правил