Не только Москва и Сочи: 3 лучших города России для переезда

На какие российские города стоит обратить внимание, если вы задумались о смене привычного места жительства?

По статистике, Калининград входит в топ-3 самых популярных мест для переезда: только в 2021 году сюда мигрировали 26 тысяч человек из других городов России. В Калининграде широкий выбор жилья: здесь есть и старинные немецкие дома, и новостройки, и даже местная Рублевка, которая получила название Немецкой: самое дорогое жилье в Калининграде находится в Амалиенау, в одном из сохранившихся немецких районов. Он построен около 100 лет назад, и благодаря законодательству фасады домов сохранились в первозданном состоянии.

Калининград
КалининградИсточник: Unsplash.com

Историческое жилье подешевле можно найти в центре города: к чемпионату мира по футболу 2018 года тут облагородили особняки и вернули им довоенный вид. Калининград — единственный город в России, в котором градостроители сделали полную реставрацию хрущевок и превратили их в аутентичное жилье. Поэтому пятиэтажки здесь никто не называет ветхим жильем.

Однушка в обычной пятиэтажке в центре города будет стоить от 3 миллионов рублей, в отреставрированном доме — от 4,5 миллиона. Стоимость аренды квартиры в Калининграде в месяц — от 20 тысяч рублей: все зависит от расположения, близости к центру и ремонта.

В городе активно ищут кассиров, рекламных агентов, юристов. Продавцы и официанты получают около 30 тысяч рублей в месяц, фотографы — от 50 тысяч, рекламные агенты и маркетологи — в районе 45-50 тысяч. Зарплата напрямую зависит от опыта.

Есть и уникальные вакансии. В Калининградской области, вблизи поселка Янтарный, находится единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря: здесь сосредоточено 90% мировых запасов минерала. Так что если вы инженер, слесарь, машинист, можете попробовать себя в «янтарном деле».

В Калининграде есть театры, кинотеатры и арт-пространства. Отдельно отметим филармонию — в ней находится один из старейших органов в России. Сама филармония расположена в здании бывшей Кирхи Святого Семейства, памятнике архитектуры, а концертный зал является одной из главных достопримечательностей города. Калининград — морской город. В Калининградской области расположено множество морских курортов, пляжей и санаториев, можно заниматься серфингом и рыбалкой.

Нижний Новгород промышленный город, в котором производят автомобили, самолеты, речные суда, двигатели, лекарства, электронику, холодильники. А еще Нижний — столица Поволжья, трамваев, стрит-арта, закатов и шаурмы. В 2019 году Нижний Новгород был признан лучшим городом России по качеству жизни. Город разделен рекой на две части: одна находится на правом высоком берегу, вторая — на левом низком. По последним опросам, самым удобным для жизни районом признан Автозаводский, расположенный в нижнем городе.

Цены на аренду жилья начинаются от 20 тысяч рублей: в центре стоимость однушки — минимум 35 тысяч рублей, в спальном районе можно найти жилье за 20 тысяч. Делимся лайфхаком от ведущих: в центре Нижнего располагаются практически все учебные заведения, и в начале лета студенты разъезжаются, цены на квартиры падают. Поэтому приезжайте летом и снимайте квартиру дешевле.

На данный момент в Нижнем Новгороде открыты более 20 тысяч вакансий. Самые востребованные профессии на сегодняшний день: водитель автомобиля, кондуктор, швея, продавец, повар, электрогазосварщик, оператор конвейерной линии, медицинская сестра, маляр, контролер. Средняя зарплата в Нижнем Новгороде составляет 50 тысяч рублей. В городе можно найти ресторан на любой вкус и кошелек. Обратите внимание на стрит-фуд — он признан одним из лучших в России! Например, Noot — первая фалафельная в Нижнем Новгороде или «Салют burgers», который находится в парке Свердлова. Нижний Новгород — один из крупнейших культурных центров России. Тут есть 14 театров, несколько десятков музеев, цирк, планетарий и даже Кремль.

Казань — один из самых перспективных городов России, многократно признавался лучшим для жизни. В городе проживают 1,3 миллиона человек 115 национальностей. Здесь находятся: шесть штаб-квартир крупнейших компаний России, 19 университетов, 34 музея, 9 театров, 2000 кафе и ресторанов. Ежегодно в Казань на постоянное место жительства переезжают в среднем 25−30 тысяч человек. В Казани два официальных языка — русский и татарский.

Цены на аренду однокомнатной квартиры в центре Казани с минимальным количеством мебели и хорошим ремонтом начинаются от 30 тысяч рублей. В спальном районе однушка обойдется в 15 тысяч рублей, не включая ЖКХ. По последним опросам, самым удобным для жизни казанцы считают Ново-Савиновский район. В галерее смотрите, как выглядит Казань:

7фотографий

В Казани широкий выбор вакансий — от сотрудников сферы обслуживания до руководящих должностей в крупных компаниях. В столице Татарстана, как и в любом другом городе, уровень зарплаты напрямую зависит от образования, стажа работы и вашего желания. Так, сотрудник магазина мебели может получать 40 тысяч рублей в месяц, оператор колл-центра — 20 тысяч рублей, продавец одежды — 35 тысяч, таргетолог — 60 тысяч. А руководители подразделений в крупных компаниях могут рассчитывать на зарплату от 120 тысяч рублей. Самые востребованные профессии на сегодняшний день: водитель, инженер, монтажник технологических трубопроводов, повар, врач, газосварщик.

В 2018 году Казань была признана городом с самой вкусной кухней, а в 2021 году Казань зарегистрировала товарный знак «Гастрономическая столица России». В столице республики больше 2000 кафе и ресторанов, в которых представлена разнообразная кухня.

Фото: unsplash