В качестве заправки к солянке идеально подойдет сметана.
Ресторан «Дед Пихто» предлагает свой рецепт вкуснейшей рыбной солянки.
Вариация супа на курином бульоне, с копченой грудкой и говяжьими сосисками.
Постный рецепт солянки с разными грибами.
Суп-солянка на говяжьем бульоне с колбасками Чоризо.
Этот суп относят к традиционной русской кухне, его устаревшее название «селянка». Вариантов приготовления солянки великое множество, и оригинальная рецептура не известна наверняка. Однако отличительные особенности блюда все же сохранились через века – суп должен быть с кисло-соленым вкусом, наваристый, обильно приправленный и очень ароматный.
Различают солянки по видам: мясные, рыбные и грибные. В мясные кладут обжаренное отварное мясо разных видов, солонину, копченые мясные и колбасные изделия. В рыбные супы идет отварная, соленая, копченая красная рыба, осетровые.
В любом виде солянки обязательно много пряностей – перца, петрушки и укропа.
Легенда появления этого блюда очень напоминает историю холодца – крестьянки просто клали в суп остатки разных продуктов. Спустя десятилетия солянку начали заготавливать на зиму – как консервы. А в СССР в консервированном виде даже стали производить промышленным способом. В то же время она стала специалитетом в кухнях других стран, например, в ГДР, Франции, Норвегии. Ее вариация есть даже в Бразилии.
Приятного аппетита!