Суп-солянка – 5 вариаций всемирно известного русского первого блюда

Ароматная, наваристая и сытная солянка отлично согреет в морозные праздничные дни. Мы собрали самые лучшие рецепты традиционного русского супа.
Автор текстов, фоторедактор
еда
Источник: Legion-Media
1

В качестве заправки к солянке идеально подойдет сметана.

Готовка 1 час 30 минут
5 гБелки
4 гЖиры
3 гУглеводы
2

Ресторан «Дед Пихто» предлагает свой рецепт вкуснейшей рыбной солянки.

Готовка 40 минут
4 гБелки
1 гЖиры
2 гУглеводы
3

Вариация супа на курином бульоне, с копченой грудкой и говяжьими сосисками.

Готовка 40 минут
5 гБелки
4 гЖиры
3 гУглеводы
4

Постный рецепт солянки с разными грибами.

Готовка 40 минут
5

Суп-солянка на говяжьем бульоне с колбасками Чоризо.

Готовка 50 минут
еда
Источник: Legion-Media

Этот суп относят к традиционной русской кухне, его устаревшее название «селянка». Вариантов приготовления солянки великое множество, и оригинальная рецептура не известна наверняка. Однако отличительные особенности блюда все же сохранились через века – суп должен быть с кисло-соленым вкусом, наваристый, обильно приправленный и очень ароматный. 

Различают солянки по видам: мясные, рыбные и грибные. В мясные кладут обжаренное отварное мясо разных видов, солонину, копченые мясные и колбасные изделия. В рыбные супы идет отварная, соленая, копченая красная рыба, осетровые. 

В любом виде солянки обязательно много пряностей – перца, петрушки и укропа. 

Легенда появления этого блюда очень напоминает историю холодца – крестьянки просто клали в суп остатки разных продуктов. Спустя десятилетия солянку начали заготавливать на зиму – как консервы. А в СССР в консервированном виде даже стали производить промышленным способом. В то же время она стала специалитетом в кухнях других стран, например, в ГДР, Франции, Норвегии. Ее вариация есть даже в Бразилии.

Приятного аппетита!