Суп-солянка – 5 вариаций всемирно известного русского первого блюда

Ароматная, наваристая и сытная солянка отлично согреет в морозные праздничные дни. Мы собрали самые лучшие рецепты традиционного русского супа.
еда
Источник: Legion-media.ru
1

В качестве заправки к солянке идеально подойдет сметана.

солянка
Солянка
4.5
Готовка 1 час 30 минут
5 гБелки
4 гЖиры
3 гУглеводы
2

Ресторан «Дед Пихто» предлагает свой рецепт вкуснейшей рыбной солянки.

Рыбная солянка - шаг #130
Рыбная солянка
4.9
Готовка 40 минут
4 гБелки
1 гЖиры
2 гУглеводы
3

Вариация супа на курином бульоне, с копченой грудкой и говяжьими сосисками.

Солянка с томатной пастой
Солянка с томатной пастой
4.5
Готовка 40 минут
5 гБелки
4 гЖиры
3 гУглеводы
4

Постный рецепт солянки с разными грибами.

Сборная грибная солянка - шаг #110
Сборная грибная солянка
4.4
Готовка 40 минут
5

Суп-солянка на говяжьем бульоне с колбасками Чоризо.

Солянка мясная классическая - шаг #110
Солянка мясная классическая
4.3
Готовка 50 минут
еда
Источник: Legion-media.ru

Этот суп относят к традиционной русской кухне, его устаревшее название «селянка». Вариантов приготовления солянки великое множество, и оригинальная рецептура не известна наверняка. Однако отличительные особенности блюда все же сохранились через века – суп должен быть с кисло-соленым вкусом, наваристый, обильно приправленный и очень ароматный. 

Различают солянки по видам: мясные, рыбные и грибные. В мясные кладут обжаренное отварное мясо разных видов, солонину, копченые мясные и колбасные изделия. В рыбные супы идет отварная, соленая, копченая красная рыба, осетровые. 

В любом виде солянки обязательно много пряностей – перца, петрушки и укропа. 

Легенда появления этого блюда очень напоминает историю холодца – крестьянки просто клали в суп остатки разных продуктов. Спустя десятилетия солянку начали заготавливать на зиму – как консервы. А в СССР в консервированном виде даже стали производить промышленным способом. В то же время она стала специалитетом в кухнях других стран, например, в ГДР, Франции, Норвегии. Ее вариация есть даже в Бразилии.

Приятного аппетита!

Анастасия Данилюк
Фоторедактор и редактор рубрики Еда