Продолжаем пополнять коллекцию книг о психологии и науке, написанных доступным языком. На очереди – труд австралийской ученой Джен Мартин, которая берется объяснить самые популярные и порой странные вопросы о нашей жизни. В ее произведении «Это просто я» (издательство «Альпина Паблишер») разбирается, почему люди так часто моргают, почему запахи вызывают ностальгию и чем объяснить невероятную тягу к кофе.
Необъяснимому ощущению, что вы находитесь не на том месте, тоже посвящена глава. Речь главным образом о работе: многим из нас кажется, что наша должность и зарплата – вроде бы результат случайного стечения событий, но никак уж не упорного труда и таланта.
Это явление более известно как «синдром самозванца», хотя придумавшая его в конце 70-х психолог Полин Клейнс впоследствии извинилась за свою формулировку.
«Синдром» скорее относится к психическим расстройствам, а этот феномен говорит о дискомфорте, об ощущении, что вас вот-вот разоблачат, обвинив в том, что вы якобы занимаете чужую должность и имеете специальность, в которой ничего не смыслите.
Похожие мысли приходят в головы как женщинам, так и мужчинам, хотя реакция у полов разная. Так, женщины начинают трудиться еще упорнее (редко прося за это прибавки или ожидая похвалу от начальства), мужчины же пытаются избегать ситуаций, где могут проявиться их не самые сильные качества.
И поскольку понятие это отнюдь не новое, то и способов борьбы с ним придумано достаточно. Первый и, возможно, самый очевидный – принять свои мысли и перестать с ними бороться, осознать, что людей, постоянно сомневающихся в своей компетенции, на самом деле много.
Вы не одиноки и можете поделиться своими переживаниями – если не с коллегами или с боссом, то хотя бы с друзьями. Наверняка выяснится, что и они хоть раз испытывали аналогичные чувства.
Более того, психологи пришли к выводу: «синдром самозванца» чаще всего случается именно с теми, кто работает не покладая рук и умеет применять свои таланты. Выходит, сомневаются в своих достижениях лучшие из нас. Все это происходит из-за неуверенности в себе и повышенной тревожности.
Знаменитостям, кстати, тоже не чуждо это состояние. В галерее читайте их истории и рекомендации о том, как бороться с низкой самооценкой:
Сосредоточьтесь на развитии, а не на результате. Жизнь, да и карьера – постоянное движение, при этом никто не обещает, что путь на вершину будет безоблачным. Однако опыт и новые знания – то, что действительно важно на пути к успеху. Финал может быть не таким, какой вы ожидали: на это могут повлиять внешние факторы или даже ваши ошибки (и это абсолютно нормально). А вот мудрости, прибывшей вместе с пройденными испытаниями, у вас никто не отнимет.
Учитесь принимать комплименты. Определенная зажатость, недоверие и желание оспорить приятные слова всякий раз, когда их произносит кто-то в наш адрес, тоже мешает расслабиться и осознать свои хорошие качества. В следующий раз, когда вам скажут комплимент (по поводу внешности, одежды, сделанного отчета), просто поблагодарите собеседника и поверьте его словам, не пытаясь искать в себе изъяны.