Суды, буллинг, обвинения в абьюзе: новые подробности драмы семьи Герлен

Разбираем громкий скандал, по которому можно снимать сериал.

На днях суд признал виновной в буллинге и абьюзе Кристину Краг — избранницу 86-летнего Жан-Поля Герлена, праправнука легендарного парфюмера. Кристина лишала Жан-Поля еды, препятствовала его медицинскому обслуживанию, а также издевалась над прислугой в доме.

Рассказываем, почему сын Герлена подал в суд на его возлюбленную, откуда взялись заявления о насилии и угрозах жизни, а также вражде между отцом и сыном.

Наследник империи

86-летний Жан-Поль Герлен — праправнук великого Пьера Франсуа Паскаля Герлена. Семейное дело перешло к Жан-Полю в 22 года: он добился успеха, стал одним из величайших парфюмеров XX века, создав ароматы-бестселлеры. В 1994 году Герлен удачно продал бренд Guerlain французскому конгломерату LVMH — состояние семьи оценивается в два миллиарда евро.

герлен
Источник: Legion-media.ru

Однако с возрастом у Жан-Поля начала прогрессировать болезнь Альцгеймера: после публичного скандала в 2010 году он отошел от дел. С 2013 года у Герлена появился официальный опекун — его сын Стефан.

Женщина, изменившая все

В нулевых Жан-Поль познакомился с элегантной блондинкой Кристиной Краг — в прошлом она была наездницей, сейчас работает диетологом. Краг была моложе Герлена на 18 лет, но, как известно, любви покорны все возрасты. Между Кристиной и Жан-Полем закрутился роман — их сблизила общая любовь к лошадям.

В первые годы отношений пару часто замечали вместе на светских мероприятиях в Париже. А в 2005 году Кристина переехала в поместье семьи Герлен, где она и живет по сей день. Казалось бы, откуда здесь взяться драме? Но на протяжении многих лет «счастью» пары мешал один человек — Стефан. Сын Герлена был категорически против романа отца.

Первые подозрения

В суде адвокат Стефана рассказал, что первые подозрения относительно реальных намерений Краг возникли в 2012 году: тогда женщина попыталась продать картину художника Делакруа, принадлежавшую Герлену. Продавец об этом узнал и сообщил сыну Жан-Поля. Уже в следующем году Стефан оформил опекунство над отцом.

У адвоката Кристины была своя версия событий: по его словам, картину никогда не пытались продавать. Просто Жан-Поль попросил возлюбленную оценить произведение искусства для страховки.

Свадьбы не будет

Несколько лет назад пара захотела узаконить свои отношения. Но в 2020 году сын Герлена выступил против женитьбы в суде: он заявлял, что отец не может принять такое решение из-за деменции. Примечательно, что в суде Жан-Поль постоянно твердил, что хочет жениться. Даже когда ему задавали не связанные со свадьбой вопросы, например, о его возрасте.

Также Стефан предъявил письмо, подписанное Жан-Полем: в нем говорилось, что он не хочет жениться.

герлен
Источник: Legion-media.ru

Новый суд

Но на этом борьба не закончилась. В прошлом году Стефан подал на Кристину в суд: он утверждал, что Краг запустила отца до плачевного состояния — он не способен ответить даже на простой вопрос. Прокурор обвинял Краг в том, что она лишила парфюмера ухода, питания и элементарной гигиены. Проект с браком потерпел крах, но зато Кристине удалось отодвинуть на второй план преданных Герлену людей.

Краг выдвигала встречные обвинения: ее защита заявляла, что Кристина была «на побегушках» у Жан-Поля и никогда не покидала его. А в плохом состоянии отца виноват только Стефан: он позволял парфюмеру жить в совершенно неприемлемых условиях. И если бы французы об этом узнали, разразился бы настоящий скандал.

Также Кристина уверяла, что Стефан уволил персонал Герлена, отказался платить за содержание поместья, а паре он выдавал лишь еженедельное пособие в размере 120 евро. В судебном иске сказано, что сын Жан-Поля отключал отопление и горячую воду в здании на три недели, заблокировал доступ в интернет и звонки, а еще забрал у отца паспорт. Есть и заявления о домогательствах, насилии и угрозах убийством со стороны Стефана.

Тогда Кристина выиграла суд, настояв на том, что Герлен-младший просто препятствовал женитьбе отца.

Чем все закончилось

Стефан категорически отрицал обвинения в свой адрес.

А на днях апелляция в суде завершилась тем, что Краг признали виновной «в предумышленном насилии над уязвимым лицом»: она получила четыре месяца условно и штраф в размере 5000 евро.

Больше фото пары смотрите в галерее:

LGN54770564.jpg
LGN54770566.jpg
LGN54770568.jpg
LGN54770575.jpg
LGN54770577.jpg
LGN54770576.jpg
LGN54770579.jpg
LGN54770581.jpg
LGN54770582.jpg
LGN54770583.jpg