Как отличить психосоматику от реальной болезни

Зачастую мы недовольны своим уровнем жизни, заработной платой и другими факторами. И не всегда догадываемся о том, что уровень жизни есть зеркало ментального и физического состояния.

«Все взаимосвязано: каждая мысль приводит к определенным последствиям. Думая о плохом, вы начинаете испытывать тревогу, стресс, чувство безысходности. Так могут появляться различные болезни», – считает телесный терапевт Элин.

Кадр из сериала «Ординатор»
Кадр из сериала «Ординатор»

Как возникает психосоматическое заболевание

Психосоматика – это сигналы тела, язык нашего тела. Она проявляется, когда мы не хотим обращать внимание на себя, замедляться. В таком случае все дело в стрессе, тревожности или депрессии. Однако не стоит все сводить к «психологическим» причинам и все списывать на психосоматику.

Психосоматика возникает только вследствие накопительного эффекта. После одной неприятной ситуации ничего резко не заболит (если, конечно, раньше вас это не беспокоило). Психосоматика возникает, когда вы часто думаете о негативном опыте, испытываете длительный стресс, то есть когда вы постоянно «терзаете душу». Тело уже не выдерживает и таким образом подает сигналы.

На фоне стресса может сводить руки и ноги, болеть спина. Психосоматика работает как привычка и формируется в течение 40 дней. Поэтому важно замечать «сигналы тела» на первом этапе и работать с ними.

Я думаю, что многим откликнется такая ситуация: в момент сильного стресса начинает закладывать нос, становится тяжело дышать. Это сработал накопительный эффект и таким образом организм подает сигнал о том, что вас что-то не устраивает в самооценке или вы держите на кого-то обиду.

К симптомам психосоматического заболевания относятся:

  • Хронические боли в разных частях тела, например, боль в животе, головная, закладывает нос.
  • Вы часто испытываете усталость, переутомление, даже если практически весь день отдыхали.
  • Частые головокружения, нарушение пищеварения.

Подобные симптомы могут протекать как в легкой, так и в тяжелой форме. Реакция на симптомы может быть у каждого разной: например, кто-то сразу начнет паниковать, а кто-то не будет придавать большого значения происходящему.

Чтобы избежать психосоматических симптомов, нужно как минимум отстраниться от плохих новостей, обходить стороной людей, от которых вы чувствуете негатив, давать себе перерывы и отпуск от работы, причем во время законного отдыха меньше пользоваться телефоном (да-да, не все умеют правильно отдыхать).

Что делать, если вы обнаружили у себя психосоматическое заболевание

Самое важное – это постановка верного диагноза. Необходимо убедиться в том, что вашим болям нет никаких объяснений со стороны врачей. Если серьезных заболеваний нет, то вас направят к психологу или психотерапевту, где уже пропишут определенное лечение. Но если пить таблетки и параллельно ничего не делать, то никакого эффекта не будет. Нужно понять, что ни одна таблетка не работает на 100%. Она будет помогать, если вы будете находиться в балансе с душой и психикой. Для этого надо четко признать: пора что-то менять в жизни. Найти правильного эксперта – задание сложное. В галерее читайте о признаках плохого психолога:

Slide image for gallery: 14925 | Хороший психолог говорит очень мало и так грамотно задает вопросы, что каждый из них подталкивает вас к развернутому ответу. Некоторые пациенты даже сами не замечают, как во время терапии начинают рассказывать больше, чем и
Slide image for gallery: 14925 | Признак № 2. Вы постоянно получаете советы и рекомендации. Хороший психолог не дает советов и рекомендаций, это не коуч, который вас подбадривает, помогает поставить конкретную цель и прийти к ней. Кстати, на самом деле мно
Slide image for gallery: 14925 | Люди этой профессии не то что не могут давать рекомендации, но даже не должны задавать вопросы из серии «Подумайте, что для вас будет лучше, это или то?» Все вопросы должны быть открытыми и побуждать вас раскрывать себя сам
Slide image for gallery: 14925 | Признак № 3. Вы сталкиваетесь с агрессией на приеме. Любая потеря психологом нейтральности на приеме говорит о его непрофессионализме: никаких насмешек, криков, агрессии и т. д. Да, вы можете вместе посмеяться, например, на
Slide image for gallery: 14925 | Также во время терапии не должно быть никакого нарушения дистанции — вы с психологом сидите друг напротив друга и не сближаетесь. Ситуация, в которой специалист вдруг оказывается рядом или, не дай Бог, берет вас за руку (як
21

Ответьте на следующие вопросы:

  1. Как часто и достаточно ли вы отдыхаете?
  2. С какой продолжительностью вы используете гаджеты и в какое время?
  3. Какие люди находятся вокруг вас, как вы чувствуете себя в их кругу?
  4. О чем вы чаще всего думаете и о чем беспокоитесь?
  5. Что вас не устраивает в вашей жизни и что вы можете изменить?
  6. Довольны ли своей жизнью?
  7. От чего вы испытываете удовольствие и радость? Как часто эти факторы присутствуют в вашей жизни?

Ответы на эти вопросы дадут четкое понимание, насколько вы счастливы и сколько стресса в вашей жизни. После этого сможете понять, что нужно изменить. Как следствие, будете лучше себя чувствовать.

Как справиться с психосоматикой

Займитесь новым хобби или любимым спортом. Попробуйте дыхательные практики или медитации. Пересмотрите питание: нужно уменьшить употребление продуктов, содержащих кофеин. Также стоит постараться отказаться от вредных привычек.

Фото: Кадр из сериала «Ординатор»