Россиянам назвали товары, которые сильнее всего подорожали и подешевели в 2022 году

Росстат поделился данными по изменению цен за последний год.

Большинство товаров и услуг ожидаемо подорожали — впрочем, нашлись и те, которые, наоборот, стали доступнее. Но обо всем по порядку.

продукты
Источник: Legion-Media

Товаром, стоимость которого поднялась выше всего, оказался... йод. Несмотря на свою скромную цену в 42 рубля за 10 мл он все же подорожал на 55,2%. Также в десятку наиболее подорожавших товаров вошли спички (50,8%), новые легковые иномарки (39,1%), маргарин (38,5%) и средства гигиены: туалетное мыло (44,2%), прокладки (43,5%), дезодоранты (38,8%).

А вот среди услуг сильнее всего выросли цены на туризм. Это произошло на фоне западных санкций на авиаотрасль и ограничений на валютные операции. Так, поездка на отдых в Египет стала дороже почти на 160% (в 2,6 раза), в Турцию — на 118,6%, в ОАЭ — на 73,6%. Взлетели цены и на ксерокопирование документов (48,1%).

Но не будем больше о грустном, а лучше посмотрим, какие продукты неожиданно подешевели. По данным Росстата, в 2022 году снизились цены на так называемый «борщевой набор». Картофель подешевел на 31%, свекла — на 26%, а белокочанная капуста и вовсе на рекордные 53%.

Падение цен последовало после значительного подорожания этих овощей в 2021 году: тогда урожай пострадал из-за позднего сева и неблагоприятных погодных условий. Как следствие, стоимость капусты выросла в 2,4 раза, картофеля — на 57%, свеклы — на 44%.

Внушительное удешевление произошло и в категории строительных товаров. Так, древесностружечные плиты (ДСП) потеряли 23% цены, обрезная доска — 14%, а металлочерепица — 13%. В этой категории на формирование цен тоже повлияла высокая база 2021 года. В прошедшем году теряли деньги не только простые смертные, но и главные богачи мира. В галерее смотрите на миллиардеров, которые потеряли больше всего накоплений в 2022 году:

сергей брин
маск
Билл Гейтс
Франсуаза Беттанкур-Майерс
Бернар Арно
Сооснователь Google Ларри Пейдж
Джефф Безос
Чанпэн Чжао
Slide image for gallery: 9418 | Марк Цукерберг. Основатель социальной сети Facebook, программист и миллиардер Марк Цукерберг спит всего три-четыре часа в сутки. Такого режима Марк придерживается еще со студенческих времен.
Сэм Бэнкман-Фрид

Также снизились цены на газовое моторное топливо — 35%, чеснок — 23% и морковь — 17%. А среди услуг лидируют поездки в отдельные страны Средней Азии — они подешевели на 14%. Ну что, собираем чемоданы в отпуск, который мы заслужили?

Фото: legion-media.ru