Тиран и жертва: 5 способов противостоять эмоциональному давлению

Вместе с психологом разбираемся, что такое эмоциональное давление, и как помочь себе самостоятельно.

О токсичных отношениях в современном мире говорят все больше. Осознание проблемы – уже большой шаг. Но одного только признания в том, что вы оказались в роли жертвы, для улучшения ситуации будет недостаточно.

Без психолога тут не обойтись – мы попросили специалиста рассказать, что такое эмоциональное насилие и как его распознать, а еще узнали пять шагов, которые помогут выйти из таких отношений, ничего не потеряв, а только приобретя – уверенность и любовь к себе, а также опыт.

психолог Сухова

Анна Сухова

Психолог, психодиагност

Эмоциональное давление – это форма притеснения, морального, психологического воздействия на человека. Оно приводит к депрессии, тревоге, подавленному состоянию и даже к посттравматическому стрессовому расстройству.

Ключевой момент, отличающий эмоциональное давление от любого другого стрессового фактора, – это регулярность.

Вы постоянно находитесь в ситуации, где с вами обращаются плохо, и терпите притесняющее вас отношение. Такие отношения – токсичные, где один партнер становится тираном, а другой – жертвой. Один доминирует, а другой подчиняется и страдает эмоционально от всего происходящего.

Источник: Кадр из фильма

Люди, которые вовлекаются в такого типа союзы, неслучайно попадают в эмоциональное давление.

Основными предпосылками часто становятся:

  • травматический детский опыт;
  • директивный, доминирующий родитель;
  • посттравматический стресс, предшествующий негативный длительный опыт в отношениях;
  • психологическая незрелость, инфантильная позиция.

Все это обрекает человека на то, что он вовлекается в отношения деструктивные и эмоционально-сложные, выбирая бессознательно, неосознанно партнера/партнершу по сценарию «тиран и жертва». И только такой формат для него становится сексуально-привлекательным и значимым.

Здоровые отношения жертву не интересуют.

Токсичные же отношения манят и обладают для жертвы специфическим спектром завораживающей, выдуманной привлекательности.

Для того чтобы вырваться из порочного эмоционального и душераздирающего круга, нужно:

1. Осознать, что вам нужна помощь и поддержка.

Не стоит заниматься самокопанием и перепроверкой своих ощущений. Вам давно не кажется. Вам действительно плохо. И, вероятнее всего, помимо эмоционального давления, вы находитесь еще и под властью длительных манипуляций.

2. Принять для себя, что изоляция и замалчивание проблем в данном случае влечет еще большую проблему.

Ищите союзников и помощников. Идите и просите о помощи и эмоциональной поддержке. Сейчас вы не способны полноценно и реалистично анализировать происходящее, у вас вошло в привычку винить во всем себя и оправдывать вашего оппонента, тирана и деспота. Это качественно созданная им манипуляция.

кадр
Источник: Кадр из фильма

3. Сделать для себя придется много.

Жертва вообще ничего не делает для себя. Все только для него, за него, ради него. А тут придется полностью изменить все свои ориентиры и стать очень «очень плохой девочкой».

Так вот, вам давным-давно пора начать становиться самой собой, разной и настоящей. А не плохой и не хорошей. Снимите с себя все оценочные ярлыки и начните делать наконец-таки что-то для себя.

4. Уважать себя, свое время, свое пространство, мысли, чувства.

Начните относиться к себе как к наивысшей ценности на этом свете. И тогда эмоциональное давление не будет проникать в вас такими огромными дозами и не станет отравлять вас своей токсичностью.

5. Радовать себя, конечно.

Вы наверняка забыли вообще, что это такое, а зря. Когда вы регулярно создаете себе состояние удовольствия и приятных ощущений, у вас возрастают силы, внутренние ресурсы, а значит, есть силы на противостояние и отставание личных границ. Безусловно, для борьбы с эмоциональным давлением стоит говорить то, что вас не устраивает, а для этого должна быть смелость. А где ее взять, если нет ни сил, ни уверенности? Именно из личных удовольствий и радости. Вот так все взаимосвязанно.

И, конечно, основным вашим инструментом для противостояния эмоциональному давлению является ваша внутренняя психотерапевтическая работа.

Поэтому обращайтесь за помощью к компетентному специалисту. Ищите поддержку и просите конкретных рекомендаций, которые помогут вам почувствовать себя, выйти из состояния жертвы и стать полноценным человеком, способным противостоять не только эмоциональному давлению, но и любой другой токсичной и деструктивной форме взаимодействия с вами.

Звезд, которые недавно решили, что расставание будет лучшим решением, мы собрали в галерее – жмите на фото, чтобы посмотреть:

Ким Кардашьян и Пит Дэвидсон
Мадонна и Ахламалик Уильямс
Том Круз
ковальчук харламов
Кендалл Дженнер и Девин Букер
Глеб Пекли и Настасья Самбурская
Екатерина Варнава и Александр Молочников
33