Участник «Фабрики звезд-3» Александр Киреев рассказал, почему на время ушел из шоу-бизнеса

Певец и композитор Александр Киреев поразмышлял в интервью для Леди Mail.ru о феномене проекта «Фабрика звезд» и о своей музыкальной карьере.

– Известность вам принес проект «Фабрика звезд». Почему вы решили в свое время участвовать в этом проекте?

– Меня привела подруга, я не собирался участвовать в кастинге. Мы вместе работали, пели в ресторанах. Она сказала, что собирается пойти и попросила прийти ее поддержать. Мы пришли, причем не в очень хорошей вокальной форме были, до этого отработали ночной корпоратив свадебный. Дальше я проходил из тура в тур, а ее срезали прямо с первого этапа прослушивания. Так бывает. Но мы до сих пор поддерживаем отношения. Я ей очень благодарен за то, что она все-таки настояла и привела меня туда.

Александр Киреев
Александр Киреев
Александр Киреев
Александр Киреев
Александр Киреев
Александр Киреев
Александр Киреев
Александр Киреев
Александр Киреев
11

– Если бы планировалось воссоединение шоу «Фабрика звезд», хотелось бы вам принять в нем участие?

– Если бы это был какой-то обновленный формат, то почему нет? Конечно. Другое дело, что время именно формата «Фабрики звезд» прошло. Сколько было разных проектов, которые не повлияли настолько сильно на культурную жизнь страны, как «Фабрика звезд». Потому что там была возможность наблюдать за тем, как обучаются люди и получают навыки, необходимые для большой сцены. Зрители заметили наконец, что работа артиста – это тяжелый труд. Такой же труд, как и все остальные работы. И это было интересно. И, конечно, там было очень много талантливых ребят.

Плюс, что самое важное для меня, – этот проект давал возможность создавать новые песни, оригинальный контент. То, что не делает сейчас, например, проект «Голос». Это, по сути, кавер-шоу. Очень хорошее, очень крутое, но с перепевками. А на «Фабрике» все-таки очень много оригинальных песен создавалось под артистов, и они становились хитами. И в этом очень большое влияние проекта.

– А с кем из выпускников «Фабрики звезд» вы поддерживаете общение?

– Мы сейчас до сих пор общаемся с участниками из третьей «Фабрики», где я участвовал. У нас даже есть чат, где мы держим друг друга в курсе происходящего с нами и просто общаемся иногда на какие-то отвлеченные темы, шуточками обмениваемся. Иногда даже созваниваемся. С ребятами из других «Фабрик» я так или иначе тоже знаком, практически со всеми. Мы все друг друга знаем, все друг за другом следим. Не знаю, переживают ли они за мою судьбу, но мне всегда интересно, как складывается судьба ребят из проекта.

– С некоторыми выпускниками «Фабрики звезд» вы не просто общаетесь, но и сотрудничаете. Вы написали песни для некоторых из них, например, для группы «Тутси». Что вы чувствуете, когда слышите свои хиты в чужом исполнении?

– Главное для меня как для автора – чтобы песня звучала. Иногда бывает: напишешь песню и понимаешь, что она не для тебя. Это как модельер, который создал новую коллекцию и точно знает, что он в этом ходить не будет. Но это будут носить другие люди. И вот здесь что-то подобное. Очень приятно, когда песня звучит на радио или показывает какие-то классные цифры по стримингам. Конечно, это очень здорово, что песня живет. Если она нравится людям – это самое главное. Значит она доходит до их сердец, трогает их душу.

– Из всех групп, вышедших с «Фабрики звезд», сейчас осталась лишь группа «Фабрика», и то ее состав неоднократно менялся. Как вам кажется, в чем феномен этой группы? И почему другим не удалось продержаться так же долго?

– Дело в том, что 20 лет – это очень длинный период для любого бизнес-проекта. Если откатиться несколько назад, в «нулевые», до 2010 года фактически, то десятилетие было ознаменовано фактически проектами из «Фабрики звезд» и артистами-выходцами оттуда. Я немножко занимаюсь предпринимательством и понимаю сроки. Есть всегда начало, кульминация и завершение проекта. И средний срок жизни продюсерского проекта в шоу-бизнесе – это примерно 5-7 лет.

Шоу-бизнесу всегда нужна свежая кровь, свежее мясо. Те, кто продержался дольше, – это феномен, исключение из правил. И здесь надо рассматривать каждый случай отдельно. Что касается группы «Фабрика», у них очень мощный продюсер Игорь Матвиенко и вся команда его продюсерского центра. Ну и есть взаимный интерес у артистов и менеджмента.

– Переходим к самому интересному и поговорим о вашей личной жизни. У вас двое детей. Их появление как-то повлияло ваше творчество?

– Конечно, повлияло. Мы взрослеем, а семья и какие-то вещи, связанные с ней, конечно же, отражаются на нас. У меня стало гораздо меньше времени на творчество с созданием семьи. Что, собственно, и отразилось отчасти на эффективности моей карьеры. Когда родился первенец, я написал ему колыбельную. Да и некоторые вещи в моем творчестве стали по-другому проявляться. Допустим, если я раньше я писал про любовные переживания, то сейчас я смотрю несколько шире, и в понятие любви вкладываю, в том числе, любовь к родителям. У меня даже есть специально написанные для мамы и для папы песни, каждому по одной.

– Дети – это не только вдохновение, но и ежедневный труд. Какие трудности в воспитании детей возникают у вас с супругой?

– Мне кажется, нам повезло с детьми. Особых проблем они нам не доставляют. Понятно, что все дети болеют, иногда капризничают, но это все в пределах нормы. На данный момент дети для меня – это источник радости, источник счастья, источник вдохновения, источник мотивации. Наблюдая за тем, как они растут, с одной стороны, осознаешь все ярче, что ты вместе с ними набираешь возраст. Но, смотрите, какой парадокс жизни: когда в ребенке ты видишь и себя тоже, свою кровинку, но при этом осознаешь, что это совершенно отдельный человек, со своими мыслями, со своими вкусами, взглядами. С этим мне иногда приходится работать, ведь я воспитывался в советское время, где про такие вещи, как личные границы и все остальное, что сейчас является нормой, особо не слышали. И воспитывали, как получалось.

– Вы с супругой вместе уже много лет. В чем, по-вашему, заключается секрет крепких отношений и крепкой семьи?

– Мы проходили разные периоды: и эйфории, и притирки в основном, по бытовым вопросам. Самое сложное в отношениях, когда спадает этот флер очарования, когда ты сталкиваешься с собой реальным и со своим реальным партнером. И вот здесь встает самый главный вопрос: как теперь с этой ситуацией жить дальше? Если ее пройдете, договорившись, проговорив важные вещи, то все будет нормально. А во главе всего должна быть та самая любовь, как это ни банально. Если она есть, значит, есть и взаимное уважение, есть чувство, что ты дорожишь этим человеком, этими отношениями. И дальше уже, исходя из этого, разговариваете, принимаете совместные решения. И проходите через все трудности.

Любовь – это секрет всего. И крепких отношений, и хороших детей, и работы. Слова с эпитетом «любимый» и есть секрет любой ценной вещи в нашем мире.

– 2023 год только начался, и мы вкладываем в него много надежд и целей. Расскажите о ваших творческих планах.

– На ближайший год у меня запланировано несколько новых релизов. Некоторые их них уже готовы и ждут своего часа, некоторые в процессе, я работаю над ними в студии. Также я планирую в этом году возобновить концертную деятельность.

– Какие советы вы бы дали сейчас молодым исполнителям, только начинающим свой творческий путь?

– Мой главный совет – никогда не опускать руки и не сдаваться. Если вы чувствуете, что это ваше, что вы без этого жить не можете, – это ключевое. Прокачивайте себя, делайте то, на что вы способны на сегодняшний день, сравнивайте себя только с собой – себя сегодняшнего с собой вчерашним. И двигайтесь вперед, никогда не останавливайтесь. Потому что пауза в шоу-бизнесе чревата тем, что ты откатываешься назад. Со мной, кстати, это произошло. Другое дело, что я развернулся просто в другую сторону, пошел строить другую карьеру на какой-то период. Обосновавшись там, получив то, что я хотел, закрыв основные вопросы, я снова получил возможность творить.

И вообще, в жизни у нас есть две важных привилегии: во-первых, здоровье, пандемия нам это показала, и, во-вторых, возможность делать то, что тебе хочется. Творить, например, в моем случае. Это не само собой разумеющиеся вещи, как многие думают. Это как раз привилегии. И эту привилегию нужно не то чтобы заслужить, но заработать. Здоровье заработать тем, что ты хорошо, с вниманием относишься к своему телу. А по отношению к творчеству – тем, что ты не забрасываешь это и становишься все лучше и лучше.

Фото: personastars.com