Как быстро мы влюбляемся и почему расстаемся: 7 любопытных фактов о любви

Рассуждая о любви, мы привыкли обращаться к поэтам, а не к ученым. А зря. Нейронаука может многое сделать понятным — даже самые, казалось бы, необъяснимые вещи, вроде любви с первого взгляда.

Не верите? Прочитайте эти факты из книги «Там, где рождается любовь» выдающегося нейробиолога и психиатра Стефани Качиоппо.

200 миллисекунд на принятие решения

Влечение появляется мгновенно, но не импульсивно. Мы можем оценить пригодность потенциального партнера менее чем за двести миллисекунд, после того как впервые увидели его.

А когда мы не заинтересованы в человеке, решение формируется еще быстрее — на основе комплексной визуальной информации, глубоко укоренившихся генетических предпочтений с точки зрения репродуктивной пригодности и личных предпочтений вроде «мне нравится твой стиль».

кадр
Источник: Кадр из фильма

Нам нравимся мы сами

В потенциальном партнере нас привлекает собственный образ, хотя мы этого не осознаем.

В одном исследовании участникам показывали их собственные отфотошопленные фотографии, на которых их лица превратили в лица противоположного пола. При этом как мужчины, так и женщины не только не узнали на отредактированном фото себя, но и сочли собственное изображение наиболее привлекательным. 

Нам нравимся мы, но не наш запах

Обоняние тоже играет важную роль в формировании влечения, но — с точностью до наоборот.

Нас, как правило, привлекают люди, чей запах отличается от нашего. Человеческий нос улавливает феромоны — химические сигналы, содержащие генетическую информацию. В одном довольно зловонном исследовании студентки колледжа нюхали футболки студентов, и в итоге выяснилось, что они предпочитали запахи мужчин с иммунной системой, сильно отличающейся от их собственной. Все потому что мы желаем защитить потомство, позволив ему унаследовать больше способов борьбы с болезнями. 

Исцеляющая сила любви

Одним из самых мощных доказательств обезболивающей силы любви является физическое прикосновение.

Нейроученый Джеймс Коан из Университета Вирджинии проводил исследование, в котором участники получали небольшой электрический разряд. Как выяснилось, тот, кто состоял в здоровых отношениях и во время эксперимента держал своего партнера за руку, испытывал значительно меньшую боль. И не только по собственной оценке восприятия боли: данные МРТ показали, что нейронная активность в тех отделах мозга, которые реагируют на угрозы, например, в гипоталамусе, у них была ниже. Поразительно, что в проблемных отношениях этот защитный эффект полностью исчезает: женщины, несчастливые в браке, испытывали такую же боль, держа за руку своего партнера, как если бы они были одиноки. 

Все эти исследования подтверждают не только целительный потенциал любви, но и важность качества отношений и степени удовлетворенности ими. То, что вы ставите галочку в графе «женат/замужем» при заполнении анкет и каждую ночь делите с кем-то постель, само по себе ничего не значит для мозга и тела, а если и значит, то очень мало. Полезны ли ваши отношения для здоровья, определяет характер связи между вами и вашим партнером.

Почему же люди расстаются?

Для людей, состоящих в отношениях, будущее — страшное место. Это связано с тем, что подавляющее большинство пар, к сожалению, распадаются.

Социолог из Стэнфорда Майкл Розенфельд изучал частоту расставаний среди пар, не состоящих в браке, и обнаружил, что вероятность разрыва в первый год совместной жизни составляет более 70% независимо от гендерной принадлежности. На пятый год совместной жизни этот показатель снижается примерно до 20%. С этого момента риск расставания каждый год уменьшается, пока спустя 20 лет не достигнет плато примерно в 10%.

Звездные пары, которые расстались в прошлом году, мы собрали ниже:

Slide image for gallery: 8849 | Шакира и Жерар Пике
Ким Кардашьян и Пит Дэвидсон
Мадонна и Ахламалик Уильямс
Slide image for gallery: 16318 | Кирилл Капризов и Стеша Маликова. Фото: legion-media.ru
Том Круз
ковальчук харламов
Кендалл Дженнер и Девин Букер
Глеб Пекли и Настасья Самбурская
Екатерина Варнава и Александр Молочников
33

Хотя причины расставания всегда неоднозначны, обычно они сводятся к двум основным проблемам: отсутствие психологической близости с партнером (того, что мы называем социальным вознаграждением) либо ощущение отверженности или ненужности (социальная угроза). Психологи считают, что, когда речь идет о сохранении отношений, из этих двух основных причин отсутствие социального вознаграждения имеет решающее значение.

В отношениях есть множество нюансов, которые мозг и тело воспринимают как вознаграждение, будь то искреннее признание в любви или ласковая улыбка. Любовная сеть мозга тоже зависит от вознаграждений: ей нужен дофамин, как растению нужна вода или электромобилю — электричество. Без этого отношения будут только ухудшаться. Именно по этой причине многие расставания можно объяснить химическим составом мозга. 

Когда ждать кризис?

Возможно, вы слышали о кризисе седьмого года, но учеными доказано, что первый спад настигает пары на третий год. У многих находящихся в отношениях людей именно к этому моменту опьяненный дофамином мозг трезвеет.

Slide image for gallery: 15971 | Мэрилин Монро в фильме "Зуд седьмого года", 1955 г. | Фото: legion-media.ru

Другой опасный период наступает еще спустя четыре года. Известный антрополог Хелен Фишер проанализировала уровень разводов в разных культурах и обнаружила, что разрывы, как правило, наступают в тот период отношений, который совпадает с возрастом детей, когда они больше всего нуждаются в заботе.

Ощущение падения с небес на землю после первых лет любовных отношений вполне нормально. И оно не всегда сигнализирует о том, что ваши отношения под угрозой, — просто они меняются и развиваются. Однако отсутствие сильных чувств у подсевших на них людей может вызвать ощущение, что им чего-то не хватает.

Джастин Лавнер, психолог из Университета Джорджии, и его коллеги изучали поведение 338 людей в течение первых 18 месяцев их брака и обнаружили, что независимо от возраста партнеров и факта сожительства до свадьбы у большинства молодоженов за этот короткий период времени значительно изменились личностные качества и общий настрой. Партнеры в целом стали несговорчивее, мужья — менее экстравертными, а жены — более зашоренными. Причины этого, конечно, непросты, но главный камень преткновения для любой пары — желание застрять в тех отношениях, которые у вас были в самом начале, когда вы встретились и полюбили друг друга. 

Продолжайте узнавать друг друга

«Говорили ли вам когда-нибудь: “Просто будь собой“? Пожалуй, более популярного и одновременно менее полезного совета не существует. Когда кто-то говорит вам: “Просто будь собой“, лучше ответьте: “Хорошо. Какой именно?“»

С точки зрения мозга личность не статична, а динамична, постоянно развивается и состоит из множества компонентов. А поскольку в отношениях участвуют две личности, ситуация сложнее вдвое. И мы слишком часто забываем об этом. Секрет в том, что для того чтобы оставаться удовлетворенным и счастливым в любви, важно не забывать, что вы и ваша половина постоянно развиваетесь, поэтому нужно продолжать узнавать своего партнера, даже если вы вместе уже больше полувека.

Поэтому не стоит стремиться «быть собой» — это движущаяся цель. Вместо этого надо быть тем, кто вы есть в данный момент. И тогда ваше истинное «я» расцветет, а отношения станут крепче.

книга

По материалам книги «Там, где рождается любовь»