Стать лучше: коуч перечислила 20 вопросов, которые важно задать самой себе

Простой алгоритм для тех, кому не хватает вдохновения.

Каждому из нас на определенном этапе нужна перезагрузка. Вовремя понять, что идет не так, помогут правильные вопросы, которые формируют мотивацию и задают толчок к действию.

Какие из них обязательно нужно задать себе, чтобы найти новый курс в жизни, рассказала бизнес-коуч и управляющая косметологической клиники Вера Фишингер.

1. Живу ли я своей жизнью?

Вопрос требует честного ответа. Являются ли мысли вашими, а не навязанными извне?

Если ощущение, что вы не в своей тарелке, идет с вами по жизни, это рискованно не только для успешности, но и для здоровья.

2. Вижу ли я конечную цель?

Вопрос можно сформулировать иначе: туда ли я иду?

Важно понимать глобальную цель своего развития, любых занятий. Если замечаете, что слабо сопротивляетесь течению жизни, и оно уводит вас не в ту сторону, самое время развернуться и налечь на весла, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

кадр
Источник: Кадр из фильма

3. Знаю ли я уровень своей самооценки?

Мы часто ругаем себя зря. Занижая самооценку, вы не добьетесь результатов и будете всю жизнь находиться в тени более успешных людей, которые любят себя и ценят.

4. Двигаюсь ли я к намеченной цели?

Этому вопросу должен предшествовать еще один: «Куда я стремлюсь?»

Необходимо понимать направление движения и трансформировать желания в устойчивую цель. Когда она будет ясна, вы сможете совершать действия по ее достижению.

5. Страх перед неизвестностью, или нужно ли заглядывать в завтрашний день?

Завтра всегда пугает своей неопределенностью.

Но не стоит изо всех сил концентрироваться, чтобы преодолеть страх. Это пустая трата ресурсов. Не ставьте себе сверхзадач. Решайте все здесь и сейчас. Завтра будет новый день, силы и эмоции. Он станет осязаем, и никакого страха перед неизвестностью не останется.

6. Как я реагирую на неудачи?

Если вас можно сломать, можно и победить. Неудачи, следующие одна за другой, даже самого сильного духом могут выбить из седла. Если заменить слово «неудачи» на «временные трудности», тогда будет уже не так страшно их преодолевать.

7. Как много времени я трачу впустую?

На этот вопрос ответит тайм-менеджмент. Разработав план, проанализировав статистику, вы сразу поймете, где утечка, которую можно предотвратить, и провести время с пользой для себя.

8. Что меня вдохновляет?

Чем больше вы окружаете себя позитивом, тем легче жить, тем крепче ваша нервная система. Безжалостно удалите все, что не вдохновляет. Творческая среда открывает новые возможности и настраивает на продуктивную работу или саморазвитие.

9. С кем я общаюсь?

Общение не должно вызывать негатива. Окружив себя приятными людьми, вы не будете чувствовать дискомфорта, что окажет позитивное влияние на эмоциональную сферу.

10. За что я благодарна жизни?

Подводя промежуточные итоги, отмечайте свои успехи, с благодарностью принимайте подарки судьбы. Духовное развитие напрямую связано с пониманием ценности всего, что происходит в жизни.

Как «замедлить» жизнь, читайте в галерее:

Slide image for gallery: 14895 | Чтобы не выгореть раньше времени, не впасть в депрессию и в общем не пропустить свою жизнь мимо себя, следует замедлиться. И есть ряд приемов, которые помогут это сделать, отмечает психоаналитик. «Первое, что нужно сделать,
Slide image for gallery: 14895 | Смешно звучит, конечно, но это необходимость. Следует научиться выделять те действия, которые приносят вам удовольствие. Например, это может быть чашечка кофе, может быть завтрак, прогулка — это все позволит дополнить ту де
Slide image for gallery: 14895 | Не надо бежать, совершать марш-броски и прописывать жесткую процессуальность. Это должна быть такая деятельность, которая требует режима от психики “отпусти”», — говорит психоаналитик. И вот эта выработка осознанной привычк
Slide image for gallery: 14895 | Еще один вариант для замедления — умение делать остановки в течение дня, отмечает Алексей Мелехин. «Достаточно 5 минут в день. Нужно прямо будильник поставить или напоминалку завести. Как только пришло время, прозвенел буди
7фотографий

11. Как давно я училась чему-то новому?

Прогресс не должен стоять на месте. Планирование поможет распределить нагрузку и сделать обучение комфортным. Двигаясь дальше, вы совершенствуете себя.

12. При каких условиях я чувствую себя максимально продуктивной и счастливой?

Необходимо исследовать свою идеальную среду и выяснить, что для вас будет самым комфортным.

13. Достаточно ли я забочусь о своем здоровье?

Когда здоровье в приоритете, вы знаете, как правильно питаться, ведете активный образ жизни, появляется много энергии и сил для реализации своих планов.

14. В каком настроении я обычно просыпаюсь по утрам?

Иногда человек не замечает за собой негатив, который мешает и ему, и окружающим. Живя в гармонии с собой, вы наполняете ею все вокруг и выходите на более высокий уровень развития.

15. Что бы я хотела в себе улучшить?

Самокопание помогает настраивать жизненные функции, необходимые для завершения вашего прекрасного образа.

16. В какое время мне работается продуктивнее всего? Я жаворонок или сова?

Точно зная приверженность к тому или иному типу, вы легко можете составить удобный график работы для своего тела и просыпаться всегда с хорошим настроением.

17. Что я могу сделать сегодня, чтобы изменить чью-то жизнь?

Сострадание заставляет смотреть на мир другими глазами. Волонтерство или помощь своим близким воспитывает духовность.

18. Действительно ли мне нужны все эти вещи?

Разберитесь, пользуетесь ли вы предметами, которые пылятся в шкафу? Чтобы навести порядок в голове, необходимо сначала провести расхламление в доме.

19. Что бы я сделала по-другому, если бы у меня была возможность еще раз прожить этот момент?

Этот вопрос, в отличие от остальных, мы задаем себе слишком часто, жалея о случившемся. Его проработка ни к чему не приводит, а потраченное время не вернешь. Лучше подумайте о том, что можно еще изменить.

20. Что я сделаю после того, как прочту эти вопросы?

Прорабатывая каждый вопрос, вы лучше узнаете себя. Появляется пища для ума, способная удивить, обрадовать или застать врасплох. Если отвечать честно, можно увидеть со стороны картину своей жизни. Этот процесс бывает не очень приятным и даже болезненным, но без него невозможен личностный рост.

Конечно, новый курс потребует усилий. Но именно для того, чтобы измениться к лучшему, вы и задаете себе главные вопросы.