Нормально ли, что мужчина не хочет женщину, если она набрала вес

Некоторые мужчины стараются привить своим женщинам страх, связанный с лишним весом: мол, если они поправятся, то сами будут «виноваты» в том, что сексуальное влечение пропадет.

Психолог Женя Донова благодаря своему личному опыту и историям своих пациентов написала книгу о популярных, увы, ныне расстройствах пищевого поведения. В «Пищевом монстре» (издательство «Бомбора») рассказывается о причинах и способах борьбы с булимией, анорексией и компульсивным перееданием, а также подробно разбирается, как реагировать на фэтшейминг, в том числе когда обидные слова произносит любимый человек.

пищевой монстр

Фэтшейминг – это критика человека из-за лишнего веса. Часто под уничижительными словами в адрес поправившегося человека скрывается первоначально искреннее желание помочь близкому, хотя оно и принимает такую уродливую форму.

Действительно, многие верят, что если укажут человеку на его живот и бока, то это «замотивирует» его на диету или спортзал. Есть критики более жестокие: за их наставлениями скрываются собственные комплексы и низкая самооценка.

Обзывая другого, они как бы «облегчают» свое недовольство внешним видом. Что чувствуют те, кого унижают за счет неприятных комментариев? Стыд, злость, никчемность, гнев. А это явно не те эмоции, которые толкают на свершения в пользу фигуры.

Но неужели нельзя никак поговорить с близким о его проблеме? Можно, но постарайтесь поддержать и выслушать человека, а не засыпать его с ног до головы «правильными» рекомендациями и антикомплиментами.

Набор веса, как правило, не происходит в одночасье и связан он (если речь не о приеме лекарств с соответствующим эффектом или о болезни) чаще всего с психологическими проблемами, а не с тем, что у человека «нет силы воли».

Опять же – стоит ли комментировать внешний вид партнера, даже если его внешний вид изменился (что вообще-то нормально, все мы меняемся со временем) и это не угрожает его физическому или ментальному здоровью?

То же самое касается и романтических отношений. Медиа пытаются доказать, что мужчины любят глазами и хотят только стройных и молодых женщин. Это далеко не так. Другой миф связан с тем, что сексуальное влечение – это данность: вот оно есть, и в семейной жизни все гладко, а вот его нет – и с этим (вроде бы) уже ничего не поделаешь.

На самом деле над сексуальной сферой можно работать так же, как и в целом над отношениями – было бы желание.

Кроме того, мы забываем, что сексуальность – многосоставное явление, задействующее звуки, вкусы, ароматы (не зря же парфюмы-афродизиаки придумали), тактильные ощущения, воображение. Возвращению секса в брак посвящена не одна книга. Мы как раз собрали в галерее лучшие советы из одной из них:

9

Если же партнер угрожает тем, что бросит вас, если вы располнеете, или отказывается от близости из-за ваших изменений, это повод задуматься о глубине чувств вашего мужчины: ценит ли он вашу семью и ваши личные качества или привязан только к внешней оболочке и готов в любой момент заменить вас, как вещь, на что-то новое.

«Настоящие близкие отношения держатся на доверии, честности, верности, совместных разговорах и времяпрепровождении, умении услышать друг друга, понять, подстроиться, найти баланс и комфорт. Даже если в одной из плоскостей что-то пошло не так, фундамент остается нетронутым. Если же в фундаменте лежит определенное количество килограммов или обхват бедер, то, безусловно, при наборе веса одного из партнеров отношения быстро дадут трещину или будут разрушены», – подводит итог автор.

Фото: Кадр из фильма «Искусственный интеллект»