«Кошмарный сон»: как я неделю жила без денег

Наш постоянный автор Кира Феклисова столкнулась с финансовой проблемой во время путешествия на Бали. К счастью, умение импровизировать спасло ее в непростой ситуации.

В свой первый день на Бали я приехала в город Убуд, оплатила отель и обнаружила, что у меня заканчиваются наличные (а карточки на острове, увы, мало кто принимает). В банкомате я ввела необходимую мне сумму, но вместо денег получила маленькую бумажку с пином моей карты. Ни деньги, ни сама карта из банкомата не вышли.

Кадр из сериала «Внешние отмели»
Кадр из сериала «Внешние отмели»

Все это напоминало кошмарный сон. Я постучала по банкомату, чтобы убедиться, что это реальность, однако ничего не произошло. Как будто моей карты там никогда и не было. На мое счастье, банкомат был рядом с банком. Я зашла туда и объяснила охраннику ситуацию. Он не направил меня к официальному окну, а взял маленький листочек, попросил написать свое имя, фамилию, номер карты и телефон.

– Мы вам обязательно позвоним, когда найдем вашу карту в банкомате!

– А когда это произойдет?

– В ближайшие дни. Ждите звонок или сообщение. Техническая служба находится в другом городе.

Да уж, торопиться здесь никто не собирался. Сначала я ужасно расстроилась, но, пораскинув мозгами, поняла, что мое положение было не столь печальным: отель с завтраками я успела оплатить. Остаются только обеды/ужины.

На свой первый (безденежный) обед я отправилась в эзотерическое кафе. Там продавались книги, талисманы, карты Таро. Я взяла пару колод с картами-предсказаниями. Разложила их на своем столике, почитала инструкцию и вытянула несколько карт. Карты говорили: «Пусти новое в свою жизнь».

– Можно сесть за твой столик? В кафе больше нет мест. А еще я очень хочу, чтобы ты погадала мне на картах, – услышала я английскую речь и подняла глаза. Передо мной стояла девушка и улыбалась.

– Хорошо. Можешь вытащить три карты, и я попытаюсь прочитать их. Какой у тебя запрос?

– Я поссорилась с бойфрендом. Я переживаю. Не понимаю, что делать.

– Посмотрим-ка. Карты говорят, что пришло время выйти из позиции жертвы и научиться любить себя. Что возвращает тебя в состояние счастья и радости?

– Какао, вкусный десерт, массаж, секс, йога.

– Тогда я предлагаю тебе войти в этом состояние прямо сейчас с помощью горячего какао и десерта. А потом сходи на массаж. На Бали массаж на каждом шагу.

– Спасибо! Можно я угощу тебя какао и десертом? Я знаю, что расклады карт стоят дороже, но у меня сейчас не очень с деньгами.

– Конечно!

Я закончила пить какао и увидела, что пожилой паре за соседним столиком принесли сет с чайной церемонией. Но оставили их с набором плошек и чайников без объяснения.

– А где же чайный мастер? Тут написано «Чайная церемония с мастером».

– Чайного мастера сегодня нет. Он плохо себя чувствует. Приносим свои извинения.

– Хотите я проведу вам чайную церемонию? Я не чайный мастер, но знаю, как это делать.

– Спасибо! Сколько это будет стоить?

– Оплата на ваше усмотрение. Я же не чайный мастер.

Я провела чайную церемонию как умела и получила в переводе на российские деньги 1500 рублей. Самые яркие фото с Бали ищите в галерее:

феклисова
бали
Кира Феклисова
Кира Феклисова
Кира Феклисова
Кира Феклисова
Кира Феклисова
Кира Феклисова
Кира Феклисова
12

На ужин я отправилась в ресторан с видами на рисовые поля. Сделала заказ и стала рассматривать посетителей. В кафе вошел мужчина в шляпе, с которым мы встретились взглядами. Он направился ко мне и занял место за соседним столиком. Расстояние между столами были минимальным, и мы прекрасно видели друг друга. Буквально через пять минут после заказа ему принесли блюдо. Я же сидела и ждала свое уже длительное время и жутко хотела есть.

– Вы точно не забыли про мой заказ? – спросила я официантку.

– Расслабься! Это же Бали. Здесь нет времени, и никто никуда не спешит. Я заказал себе максимально быстрое блюдо, поэтому его быстро принесли.

– А что ты заказал?

– Чипсы из кунжута с каким-то пюре. Вкус как из моего детства. Угощайся!

Он поставил на мой стол свою тарелку с чипсами.

– Спасибо! Дай угадаю, что входит в состав пюре. Мне кажется, это пюре из тыквы с грибами. Очень классное сочетание.

Мужчина начал листать меню и проверять состав блюда.

– Да, так и есть. У тебя очень тонкий вкус. Я даже не понял, что там грибы. А что ты заказала здесь?

– Боул с авокадо, лососем и овощами.

– Неплохо. А на десерт?

– Хочу веганское мороженое.

– Разреши мне угостить тебя десертом. Здесь безумно вкусный горячий шоколад.

Я сэкономила на десерте, а еще обменялась телефоном с жутко интересным незнакомцем, а в дальнейшем сходила с ним на несколько свиданий.

Карточку мне вернули через неделю. За это время я не ощутила нехватки денег. Я не голодала. Ходила в хорошие рестораны и ела вкусную, качественную еду. Общалась с новыми людьми. Люди были готовы платить за мои услуги – расклад карт, которые лежат в магазине как образец, чайную церемонию, даже за хороший разговор.

Доверия к миру и к острову после этого опыта стало еще больше.

Кира Феклисова
Спикер, писатель, лайф-коуч, эксперт по вкусам и ароматам.
Фото: Кадр из сериала «Начальница»