Злитесь правильно: 6 способов выпустить гнев

Бороться с этим чувством сложно, но его вполне можно пережить с пользой для себя.
Редактор

Что ж, вас кто-то разозлил – такое случается с каждым. Нападать на обидчика и бить окна, чтобы на вас обратили внимание и все узнали о несправедливости, точно не стоит. А вот правильно справиться с гневом стоит. Рассказываем, как.

Запишитесь на спорт

Банально? Согласны. Но только потому, что действительно эффективно.

В первую очередь хочется порекомендовать бокс, и выпустить гнев на грушу. Желательно с тренером, чтобы не заработать травм. Но каким бы удачным вариантом ни казался бокс как инструмент борьбы с гневом, он подойдет далеко не всем.

Выпустить агрессию запросто можно и на тренажерах – включите соответствующую музыку в наушниках и отправляйтесь исследовать, что в вашем случае работает лучше всего – хождение в гору на беговой дорожке, агрессивные шаги на эллипсе или целеустремленная поездка на велосипеде без колес (зато с грузами).

После активной тренировки обязательно потянитесь – во-первых, это поможет неподготовленным мышцам, и на следующий день будет меньше боли. Во-вторых, это успокоит и умиротворит.

Покричите

Представьте, как гнев выходит из вас. Буквально – в виде громкого звука через рот. Пожалуй, кричать в квартире не лучшая идея (только если ситуация совсем уж критическая) – так вы только умножите гнев в мире, ведь наверняка помешаете соседям. В больших городах можно отыскать специальные группы по выпуску гнева – на них кричат и бьют подушки, и там это делать уместнее всего.

Кричать может быть некомфортно, мы понимаем. Так что выпустить гнев таким способом можно, записавшись на вокал. Выберите песню погромче и поагрессивнее, соответствующую вашим чувствам, и час кричите ее, устраивая концерт преподавателю. Еще и новый скилл заработаете.

Сломайте что-то

Признаемся честно – совет совершенно неэкологичный. И все же на практике доказано, что битье посуды, ваз и телевизоров и правда помогает выпустить гнев.

Только не бегите так сразу уничтожать вещи – во-первых, выберите самое ненужное. Не только вам, но и окружающим. Бить любимую кружку или, тем более, машину обидчика точно не стоит, а вот старые тарелки с трещинами и надколами – можно. Во-вторых, не забудьте, что все осколки после придется убрать, и делать жто, скорее всего, придется вам же. Так что подумайте о бардаке заранее – например, расстелите плотную ткань, в которую потом завернете осколки. В-третьих, следите, чтобы никто не пострадал. Вы – в том числе, поэтому защититесь от отлетающих осколков.

Как и с прошлым пунктом, все продумано – в крупных городах есть специальные фирмы, которые с радостью предложат вам выпустить гнев у них, предоставив и место, и вещи. Лучше все-таки обратиться к профессионалам, чем рисковать и пытаться все устроить самостоятельно.

Уберитесь

Что? Да! Вполне себе альтернатива физической разрядке. Гнев – это огромный запас физической энергии, которую вполне можно направить в мирное русло.

Помойте окна и потолки, отодвиньте мебель и протрите полы под диваном, разберите антресоли или коробки в кладовой и на балконе – дела, которые вы давно откладывали, наверняка найдутся.

кадр
Источник: Кадр из фильма

Расскажите, что вас разозлило

Напишите своему обидчику письмо. Сдерживаться в выражениях не нужно – вылейте на бумагу свои самые темные мысли. Отдавать такое послание не нужно – это точно не поможет никому. А вот высказаться точно стоит.

Затем уничтожьте письмо: например, разорвите на мелкие куски.

Если вам вдруг покажется, что вы не все донесли до обидчика, и вам необходимо пообщаться, сделать это, конечно, стоит. Но только на трезвый рассудок и без лишних эмоций. Сначала разберитесь с гневом – и только потом спокойно объясните человеку, что вас разозлило.

Поговорите с окружающими

Вау, сплетни – неужели мы о них? Не совсем – просто поделитесь своими чувствами с самыми близкими, не скрывая, что вас что-то волнует.

А если вы заметили, что приступы гнева случаются с вами все чаще, подумайте, не записаться ли к психотерапевту.

Смотрите видео о трех вещах, которые добавят лоска летом, — проверьте, есть ли они у вас:

-