От бини до перчаток: как ухаживать за зимними аксессуарами

За перчатками, шарфами и другими аксессуарами нужно ухаживать еще внимательнее, чем за любимыми свитерами. Рассказываем, как это делать так, чтобы они служили годами.

В холода нашими главными аксессуарами становятся шапки, шарфы и перчатки. Они не только защищают от морозов, но и дополняют образ. Для того чтобы аксессуары хорошо выглядели и долго служили нужно правильно ухаживать за ними. Как? Рассказываем.

Прежде всего необходимо внимательно изучить этикетки – из чего изделие состоит внутри и снаружи. Обычно там же прописаны основные правила ухода за изделием, в том числе режим стирки и способ сушки.

Декоративные элементы – мех, броши и другие съемные детали лучше снять перед стиркой. Для многих аксессуаров не подходят обычные порошки, поэтому лучше обзавестись отдельным мягким средством для стирки.

лукбук

Как ухаживать за аксессуарами из шерсти?

Стирать аксессуары из шерсти лучше всего вручную.

При этом стирать и полоскать вещи рекомендуется в воде одной температуры, чтобы изделие не село. Рекомендуемая температура – 30-35 градусов. Нельзя надолго замачивать шерстяные аксессуары, чтобы не произошло деформации формы. Также нельзя сушить их вблизи отопительных приборов или на прищепках.

Некоторые аксессуары из шерсти все же можно стирать в машинке – чаще всего это изделия с вкраплением синтетики. Для стирки в стиральной машинке необходимо выбрать режим «Шерсть», температуру 30 градусов и выключить отжим. Не используйте отбеливатели и жесткие порошки.

Для сушки выложите изделие на полотенце на периодически переворачивайте. Ни в коем случае не отжимайте и не скручивайте изделие из шерсти. Так его можно легко растянуть и перекрутить.

Как ухаживать за аксессуарами из меха?

Меховые изделия не рекомендуют стирать дома самостоятельно. Лучше отнести их в химчистку и быть уверенной, что с вашими аксессуарами ничего не случится. Натуральный мех не переносит воду, от нее он может полинять, потерять форму или осыпаться, для меха существуют отдельные способы чистки.

По возможности подкладку (например, в шапке) лучше снять и постирать отдельно. Для регулярного ухода за изделием будет достаточно протереть его влажной щеткой, а потом распушить феном. При более глубоких загрязнениях можно почистить мех при помощи вещества-сорбента, в качестве которого может выступать крахмал, пшеничные отруби или манная крупа. Сорбент необходимо равномерно распределить по ворсу и слегка втереть. Далее нужно оставить средство на несколько минут и удалить с помощью щетки или пылесоса, расчесать мех расческой с редкими зубчиками и встряхнуть аксессуар. При необходимости можно повторить эту процедуру еще раз. Просушить вещи лучше в тени на свежем воздухе.

За изделиями из искусственного меха ухаживать куда проще. А выглядит он так же хорошо – жмите на фото, чтобы убедиться:

лукбук
лукбук
лукбук
лукбук
лукбук
лукбук
лукбук
лукбук
лукбук
12

Как ухаживать за аксессуарами из мохера?

Мохер – один из самых мягких и приятных на ощупь материалов.

Чтобы понять, как ухаживать за изделиями из мохера необходимо изучить информацию на ярлычке. Небольшие загрязнения лучше всего убирать с помощью влажной губки или щетки. При машинной стирке нужно использовать деликатный режим без отжима и низкую температуру.

Стирать аксессуары из мохера лучше в специальном мешочке и с применением жидкого средства. Сушить вещи нужно при комнатной температуре без применения дополнительных источников тепла. Периодически можно сдавать шапки, перчатки и шарфы из мохера в химчистку. Но делать это рекомендуется не чаще двух раз в год, иначе химикаты могут значительно укоротить жизнь ваших вещей.

Как ухаживать за аксессуарами из трикотажа?

Трикотажные вещи лучше всего стирать вручную при температуре до 40 градусов.

При этом рекомендуется использовать мыльный раствор из воды и мягкодействующих средств, предназначенных для стирки трикотажа, иначе может произойти деформация и усадка вещей. При стирке в машинке нужно выбирать деликатный режим и самостоятельно выставлять температуру и отжим. Ни в коем случае нельзя использовать средства, содержащие отбеливатель, биодобавки, щелочи или цветные гранулы.

Вручную отжимать трикотаж также не рекомендуется, так как он может растянуться и покрыться катышками. Следует ненадолго завернуть изделие в сухое полотенце или простыню, а затем разложить и оставить сушиться естественным способом.

Гладить трикотажные изделия можно с изнаночной стороны и по направлению петель умеренно нагретым утюгом при температуре не более 110 °C.