Сколько людей – столько и способов засыпать комфортно. Каждый выбирает свой метод погружения в сон. Кто-то делает это под музыку, кто-то, оставив ночник, а кто-то – в гордом одиночестве, несмотря на семейный статус. В галерее читайте про звезд, которые спят отдельно от своих супругов:
На вопрос, можно ли слушать музыку перед сном, можно с легкостью ответить утвердительно. Прослушивание мелодий (если это, конечно, не грубые резкие шумы) или звуков природы положительно влияет на организм и процесс расслабления. Но одно дело включить радио или колонку, другое – лежать всю ночь с наушниками, прижатыми к голове.
Врачам, конечно, такая история совсем не нравится. Уши – это орган, который должен быть открыт большую часть времени. В частности, нельзя долго прикрывать слуховой проход (то есть на шапки, например, это правило не распространяется).
Что происходит, если мы нарушаем эту рекомендацию? Это способствует чрезмерному накоплению ушной серы, отекам, инфекциям и проблемам со слухом. А в бытовом плане есть риск пропустить важные звуки – сигнализацию или сирену.
Если уснуть без наушников не представляется возможным, то ставьте звук на минимум и используйте не «капельки», а большие наушники, которые не так сильно воздействуют на слуховой проход.
Другой популярный аксессуар для сна – беруши. Эксперты здесь уже менее скептичны, но все же предупреждают о том, что беруши желательно промывать после сна и использовать не чаще 2-3 раз в неделю. Причины все те же – риск инфекций и проблем со слухом.
Согласны, не все любимые привычки оказываются полезными. Что тогда можно делать в постели? Вы удивитесь, но – спать голышом. И вот шесть причин, доказывающих это.