«За это неплохо платят»: композитор Саша Санта рассказал о работе с Жуковым и Гагариной

Саша Санта поработал со многими российскими звездами в качестве композитора и саундпродюсера.

Идея писать песни для других артистов появилась у меня буквально два с половиной года назад. Раньше я мало задумывался о том, что песни можно сочинять не только для себя, но и для других. Жадничал, одним словом. Потом я уже начал понимать: синглы раскупаются быстро артистами с хорошим музыкальным вкусом. И к тому же за это неплохо платят. Я успел посотрудничать с Сергеем Жуковым, Стасом Пьехой, Полиной Гагариной. Мои фото в галерее:

саша санта
Саша Санта
Саша Санта
Саша Санта
8фотографий

Сергей Жуков – наш учитель. Он влияет на нас уже 25 лет, и тогда, и сейчас он щедро делится своими формулами хитовости, подсказывает, как сделать так, чтобы песня запомнилась слушателю надолго. Мы уже плотно сотрудничаем с ним два года, и Сергей слышит мои демки одним из первых, всегда дает советы.

Отчасти благодаря Сергею Жукову я вижу рост в материале, который создает наша команда SantaSong. В этой команде состою, разумеется, не только я: это несколько авторов, аранжировщики, саундпродюсеры, менеджеры. Этот проект создала моя жена Таня. Первой песней для Сергея Жукова стала песня «Deep House», которую изначально я делал для себя. А еще я поучаствовал в сериале Жукова «Евгенич» в качестве саундпродюсера.

Я также работал с продюсером Виктором Дробышем. Изначально Виктор Яковлевич оценил работу под названием «На память», которую впоследствии исполнила талантливейшая Гузель Хасанова. Потом я написал песню «Белый снег», и уже в тот момент понял, что ее должен спеть подопечный Дробыша Стас Пьеха. Так и вышло.

Все случилось стремительно: песня была показана Виктору Дробышу, и уже через неделю Стас Пьеха выпустил релиз. Стас по-настоящему прочувствовал эту композицию и исполнил ее так, как я и слышал это у себя в голове. Нам пока еще не удалось лично познакомится, но, насколько мне известно, Стас очень редко поет песни сторонних авторов, и мне стало очень лестно услышать в его исполнении «Белый снег».

С Полиной Гагариной я долгое время мечтал поработать. Последний альбом Полины продюсировал Дима Макаренко. Этот альбом стал вторым дыханием Полины как артиста. Абсолютно новое звучание. Спасибо ей за эту смелость и за талант. Все песни классные, но наши, естественно, самые-самые.

Когда мне сказали, что Полина забирает «Бабочки», я сказал: «Чтооо? Главный голос страны будет петь нашу песню?» Полина сама очень хорошо пишет, она многое еще в процессе создания и записи дорабатывала сама. «Мировой океан», к примеру, изначально была танцевальной, но Полина с Димой сделали из нее нежный медляк. Надеюсь, мы еще напишем для нее не одну песню.

Фото: Архив пресс-служб