– 6 марта на ТНТ стартует второй сезон популярного сериала «Вампиры средней полосы», где появляется и ваша героиня – вампирша Агата. В чем для вас ценность и новизна этого проекта?
– Я считаю, что у нас снимают мало мистики с региональным аутентичным фоном. Попытки снять что-то подобное были, но выстрелили именно «Вампиры средней полосы». Я сама очень люблю такую стилистику и мистику как жанр. Надеюсь, что пример «Вампиров» станет для отечественной индустрии знаком, что надо делать больше подобных проектов. Лично мне интереснее играть вампира, чем следока, любовницу, очередную сумасшедшую, фам фаталь. Здесь есть что играть, у героини есть мотивация.









– Одно из главных лиц этого проекта – легендарный актер Юрий Стоянов. Как вам работалось с ним?
– Юрий Стоянов действительно легендарный актер. Я с людьми держу дистанцию, стараюсь не нарушать личное пространство, и Юрия Николаевича побаивалась, о чем честно ему сказала. На что он ответил: «Меня боятся либо бездарные, либо идиоты». Я посмеялась: мол, я и бездарная, и идиотка. И после этого наши отношения наладились. Не то чтобы они до этого были плохими, просто не было никаких. Он из тех артистов, кто подскажет, если сцена не идет, и подскажет мастерски – он очень большой артист.
В сюжете есть сцены, где Агата душит его героя и хамит ему, говорит, например: «Старикашка, заткни свой рот!» Мне эти моменты не близки: я взрослым людям обычно не хамлю. Понятно, что мы все играем, но это все-таки народный артист Юрий Стоянов. Я даже подошла к шоураннерам и попросила, чтобы моей героине добавили уважения к взрослым. Но мне отказали. Это был крутой опыт работы с ним, хотя у нас не было так много совместных сцен.
– В этом проекте есть и другие известные актеры – Ольга Медынич и Артем Ткаченко. Как сложились с ними отношения?
– С Медынич мы шапочно знакомы со времен сериала «Сладкая жизнь». Она прекрасный, адекватный, добрый человек. А с Ткаченко мы были как-то вместе на пробах, но с ним у нас почти не было совместных сцен.
– Получается, вы присоединились к этому сложившемуся коллективу во втором сезоне, то есть как новичок присоединились к компании уже знакомых между собой актеров. Это накладывало свои сложности?
– У меня абсолютно своя сюжетная линия. Но так происходит каждый раз: ты присоединяешься к команде, где кого-то ты знаешь, кого-то – нет. В этом смысле второй сезон ничем не отличается от первого. Ты приходишь в первый сезон – и не знаешь никого. Приходишь во второй – и тоже не знаешь никого.
– Я читала в ваших других интервью, что после прохождения кастинга на роль Агаты вы не были уверены в себе и не думали, что вас возьмут. Почему?
– Я вам открою страшную тайну: некоторые артисты не очень уверенные в себе люди, недолюбленные в детстве. Я постоянно не уверена в себе каждую минуту и секунду в профессии.
– Неужели со временем, с количеством успешных ролей уверенность не приходит?
– Со временем приходит пофигизм. Я уже понимаю, что умею это и это, режиссерам это либо подходит, либо нет. Не подходит – спасибо, до свидания. Подходит – отлично, подписываем контракт. Я работаю, зарабатываю деньги и делаю максимально, что могу.
– В вашей фильмографии много ролей антагонистов: вы часто играете злых героинь, строящих козни другим. Вы специально выбираете подобные роли или такой вас видят режиссеры?
– Я обожаю такие роли. Например, Агата из «Вампиров» – яркая, она более запоминающаяся, чем остальные герои, простите за нескромность. У нее больше эмоций, чем у протагонистов. Эти эмоции отрицательные, но их больше. И чем больше тебя ненавидят за это зрители, тем лучше ты сделала свою работу. У антагонистов всегда есть моральная дилемма, с которой они сами не могут справиться. Человек или мистической выдуманное существо, если он плохой, то у него есть на это причина, в них всегда есть надломленность, у них непростой характер. Об этом очень красиво рассказывают, например, в фильме «Джокер».
Последний проект, где я сыграла, наоборот, протагониста, – это сериал «Сергий против нечисти». Роман Маякин играет священника, а я – капитана полиции Земцову. Она такая хорошая, там играть нечего. Какой у меня диапазон в этом проекте? Никакого. Поэтому антагонистов всегда интереснее играть, они глубже и сложнее.
Я столько работаю, что у меня времени поесть нет, на диетах я тоже не сижу.
– А вы сами какие проекты в своей фильмографии считаете наиболее звездными, после которых вас стали, что называется, узнавать на улице?
– Это сериалы «Сладкая жизнь», «Хэппи-энд», «Налет», «Вампиры средней полосы».
– И что говорят люди, когда узнают в вас героиню одного из этих проектов? Бывают странные реплики от прохожих?
– Такие ситуации постоянны. Подходят и говорят: «Это же ты, ты! Эта актриса! Как там ее? В этом сериале снималась, как называется этот сериал?» У меня на лице написано, что я ясновидящая и умею читать мысли? В моей фильмографии более тридцати работ, и в такие моменты я стою и думаю: «Что можно на это ответить?» Еще, бывает, спрашивают: «Это ты или нет ты?» Не знаю, я это или не я!