5 гаданий на Масленицу по блинам и не только

На Руси, кажется, гадали при любом удобном случае. Еще бы! Никаких звездных астрологов и гороскопов не было, а приоткрыть завесу будущего ой как хотелось.

В наше время масленичная неделя — отличная возможность не только отведать блинчиков с разнообразными начинками, но и получить долгожданные ответы от судьбы. Правда, призываем не относиться к результату слишком серьезно.

Комом или не комом

Первый блин, как известно, комом — и это еще не признак неумелой хозяйки. А вот если комом вышла вся партия... в старину считали, что ровные края блинов — к скорому замужеству девушки, а если угощения подгорели, выходить замуж рано.

кадр
Источник: Кадр из фильма

Магии в этом гадании минимум. Патриархальное общество видело в каждой девушке будущую хозяйку. И все же считалось, что тонкие блинчики предрекают беззаботный год, а толстые — к тяжелому году и трудностям.

Имя назовет... сковорода

Не забудьте, на какой сковороде жарили блинчики, ведь в Масленицу обычная сковорода из кухонной утвари превращается в центральный предмет магического обряда. Порядок действий следующий: под сковороду необходимо положить немного соломы и наступить на нее ногой — при этом внимательно слушать. В идеале в хрусте вы разберете имя суженого.

Творог — к маменькиному сынку

Для этого гадания нужен жених. Муж, в общем-то, тоже сойдет, но если он любит творог, то советуем умолчать о результатах... Девушка на Руси предлагала парню отведать блинов, с начинкой на его вкус.

Считалось, что блины с рыбой предпочитают весельчаки, с мясом — работящие и умные, с такими не пропадешь. Обидчивые неженки, согласно поверью, обожают блины со сметаной, а маменькины сынки — творожную начинку. Мед — удел сладострастных романтиков, а варенье — неуверенных в себе. Несложно заметить, что без стереотипов не обошлось. Тем веселее гадание!

Content image for: 507596

Судьбоносная роса?

И снова гадание на жениха. Вам понадобятся чистое полотенце и потенциальный кандидат. Необходимо вывесить полотенце на улице, мысленно попросив избранника прийти и утереться им. Если на утро ткань будет влажной, можно планировать свадьбу. Церемония якобы состоится до конца текущего года.

Вся надежда на мудрую маму

Если девушка боялась зазывать суженого, ответственную задачу можно было поручить маме. Без сковороды и в этом случае не обходилось. Итак, жарим блины, относим (пустую) сковороду маме под кровать и приговариваем: «Приходи, мой суженый, к будущей теще блинов отведать». И потенциальный зять должен прийти. Не буквально, а во сне.