Страх, который живет в каждом из нас: что такое атихифобия и почему она мешает жить

Люди, страдающие этой фобией, считают, что любая ошибка может привести к окончательному провалу, а чтобы этого не произошло, лучше сразу сдаться перед трудностью и избегать конфликтных ситуаций.

«На первый взгляд, атихифобия имеет обычные проявления заниженной самооценки, но на самом деле это нечто большее. Наиболее часто страх перед неудачами развивается в местах с высокой конкуренцией. К таким можно отнести, например, университет, где студенты «соревнуются» за оценки и место в рейтинге на получение стипендии, или работу, где сотрудники конкурируют за повышение в должности и увеличение заработной платы», – рассказывает коуч PCC ICF Мария Фокина.

Кадр из сериала «Валерия»
Кадр из сериала «Валерия»

В современном мире атихифобия усиливается за счет навязанного обществом культом успеха и достижения мечты, которая, кстати, тоже, как правило, навязывается извне. Мы бесконечно бежим за целями, чтобы быть не хуже других и соответствовать «планке» знакомых, друзей, коллег. Но покорять вершины нелегко. На пути к желаемому успеху нужно преодолеть массу трудностей, и не всем удается через них пройти. Такая гонка выматывает и вполне может породить страх неудач. Человек начинает думать: «У меня ничего не получится».

Причины появления атихифобии:

  • Негативный опыт из прошлого. Например, начинающий предприниматель открыл свой первый бизнес, но компания недолго продержалась на плаву и вскоре обанкротилась. Через десять лет этому человеку предложили вложиться в общее дело, но он сильно сомневается и отказывается, ведь когда-то у него не получилось, и он боится вновь потерпеть неудачу в этой сфере.
  • Воспитание. Зерно атихифобии может быть заложено еще в детстве. Когда родители чрезмерно опекают ребенка и не дают ему возможность совершать ошибки – во взрослой жизни человеку очень трудно принимать неудачи, соответственно, он старается их избегать.
  • Склонность к обобщению. Привычка все обобщать может стать еще одной причиной появления атихифобии. В этом случае человек склонен думать следующими формулировками: «Не получилось один раз – значит, вообще никогда не получится», «Тогда не вышло и сейчас ничего не выйдет».

Как диагностировать страх неудач

Атихифобия особенно неприятна тем, что в этом термине присутствует частица «фобия» – это значит, что это глубокая, не сиюминутная проблема. С ней можно справляться в основном при помощи психологического консультирования и глубокого анализа своей жизни.

Проявляется эта фобия, как только перед человеком возникает какая-то существенная задача, например, сдача экзамена или публичное выступление. Важно понимать, что перед важными событиями волнуются все, это абсолютно нормально. Серьезная проблема возникает, когда страх полностью парализует и подчиняет себе: вы ощущаете сильный приступ паники, вплоть до боязни потерять сознание или умереть.

Физиологические симптомы атихифобии:

  • потливость рук;
  • сильная дрожь в голосе;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышенное давление;
  • затрудненное дыхание;
  • головокружение;
  • тошнота.

Все эти признаки свойственны тревожности, поэтому за атихифобией может следовать более опасное невротическое состояние – тревожное расстройство.

Как справиться со страхом провала

Есть два варианта действий при обнаружении атихифобии. Какой из них выбрать, зависит от сложности ситуации.

Первый вариант. Если вы просто боитесь ошибок и неудач, попробуйте доводить это до утрированного страха. Задавайте себе вопросы: «Я совершу эту ошибку – и что тогда? Все покажут на меня пальцем – и что тогда?»

Главное – объяснить себе, что никто не умрет и ни с кем ничего плохого не случиться, если вы ошибетесь. Это очень действенный психотерапевтический подход. Также полезными будут медитация, йога, расслабляющий массаж, дыхательные практики. Они снимают стресс и беспокойство. А сосредоточенный и спокойный ум лучше справляется с атихифобией, чем тревожный. Помните, что периодически от страха неудач страдают все, даже лучшие из нас. В галерее читайте истории звезд, которые не верят в свои силы и едва справляются с низкой самооценкой:

18

Второй вариант. Если же у вас не просто боязнь, а фобическое состояние, необходимо обратиться к специалисту и работать уже непосредственно с ним. В этом случае нужно решать не столько вопрос симптоматики (проявления на физиологической и психической основе), сколько глубинные причины возникновения. Здесь в первую очередь нужно разбираться с причиной, а уже далее работать над устранением симптомов атихифобии. Для этого психотерапевты чаще всего используют экспозиционную и когнитивно-поведенческую терапию.

При экспозиционной терапии специалисты создают контролированное пространство, в котором поддают пациента конкретному страху, в нашем случае – страху неудач. Пациент постепенно учится противостоять фобии и контролировать желание избегать ситуаций, в которых она проявляется.

Когнитивно-поведенческая терапия используется для того, чтобы переучить мозг человека по-другому воспринимать страх. Соответственно, когда с помощью этого метода пациент критически переосмысливает свое восприятие действительности и свое поведение, он пытается изменить негативные установки мышления на такие, которые будут способствовать улучшению эмоционального состояния и избавлению от фобии.

Если вы обнаружили у себя страх неудач, важно не пускать ситуацию на самотек. В противном случае на фоне запущенной фобии могут развиться другие нарушения психики.