Вреден ли сахар для организма

Вред сахара определяется только его избытком.

Как сахар влияет на организм

«Обычный сахар, называемый сахарозой, относится к углеводам и считается ценным источником энергии. Попадая в организм, сахароза быстро расщепляется на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток, питая мышцы и головной мозг», – напоминает Анна Чернышева, медицинский директор хилинг-проекта Green Flow. Фото самых красивых и вкусных десертов в галерее:

еда Legion-Media
еда
еда
еда
еда
47

При этом так же быстро сахар должен и утилизироваться, чтобы не нанести вред организму. То есть потреблять много сладкого стоит только при интенсивных нагрузках или при повышенной умственной работе. Избыток сахара со временем может вызвать различные заболевания: атеросклероз сосудов, сахарный диабет и ожирение.

Где содержится сахар

Сахар содержится во многих продуктах, но не во всех он вреден. Например, фрукты содержат фруктозу. При их потреблении вместе с фруктозой в организм попадают витамины и клетчатка, полезные для микробиома кишечника, а значит, и для иммунитета.

Но есть продукты, в которых содержится вредный для организма сахар. Это не только конфеты, шоколад, тортики и булочки. Про наличие сахара в отдельных продуктах многие даже не догадываются. В большей части даже не сладких товаров промышленного производства содержится огромное количество сахара. Например, соусы, готовые супы, ветчина, колбаса, хлеб, чипсы и даже стейки.

Норма потребления сахара

По данным ВОЗ, норма сахара содержится в шести чайных ложках в день, что составляет всего 5% от дневной нормы калорий. Можно с уверенностью говорить, что свою норму современный человек потребляет с несладкими продуктами промышленного производства, если только он не питается исключительно натуральной фермерской едой. Именно поэтому диетологи призывают воздержаться от дополнительного потребления сладкого.

Когда сахар полезен для организма

Все мы знаем, как сахар влияет на организм, – дает быстрый прилив энергии и улучшение настроения. Этот эффект объясняется тем, что фруктоза и глюкоза практически мгновенно всасываются в пищеварительном тракте и стремительно попадают в кровь, а дальше разносятся по органам и системам. Поджелудочная железа в ответ на это вырабатывает инсулин, который распределяет глюкозу по клеткам и забирает аминокислоты, в первую очередь – триптофан, чтобы доставить его в мозг, где он будет преобразован в серотонин, или, по-другому, в гормон счастья. Из-за этого в период грусти или напряжения руки тянутся к сладкому.

Также сахар может быть полезен для людей с сахарным диабетом при состоянии гипогликемии, которое опасно для жизни. Маленькая конфетка или кусочек рафинада могут быстро поправить дело.

Когда сахар наносит вред

При превышении потребления сахара в организме снижается всасывание полезных веществ, в том числе витаминов группы В. В первую очередь от него страдают коллаген и эластин, вот почему сладкоежки быстрее стареют, их кожа становится дряблой и не эластичной, появляются морщины.

Помимо прочего, сахарная зависимость снижает активность мозговой деятельности. Австралийские исследователи из Канберрского университета при сканировании мозга у людей с высоким уровнем сахара обнаружили атрофию областей, связанных с памятью. Избыток сахара стимулирует процесс гликации, при котором молекулы сахара вступают в реакцию с белками, в результате чего образуются сшивки, и белки теряют свою функциональность.

Что делать, если постоянно хочется сладкого

Если человеку постоянно хочется сладкого, ему нужно обратиться к врачу. Такая тяга может быть обусловлена дефицитом микроэлементов. Для начала нужно сдать анализы, в том числе на уровень глюкозы, железа и магния. Помимо прочего, желание заедать сладким печаль и тревоги может быть связана с расстройством пищевого поведения – это уже повод обратиться к психологу.

Вредны ли сахарозаменители

Отказаться от сахара можно, но организм не любит радикальных мер. При постоянном потреблении низкокалорийных заменителей сахара может наступить противоположный эффект, человек, наоборот, его очень захочет. Что касается искусственных сахарозаменителей, их дозировки должны быть очень точно рассчитаны, чтобы не нанести вред организму. Это сложнее, чем дозировать обычный сахар.

Проще говоря, если вы здоровый человек, заботящийся о себе, лучше следить за своим рационом и не превышать нормы сахара. Если же у вас есть заболевания такие, как сахарный диабет или ожирение, то сахарозаменители станут для вас хорошей альтернативой на пути к контролю веса и здоровья.