Зов сердца: королевские особы, которые ради любви отказались от трона

Вспоминаем особ голубых кровей, чувства которых взяли верх над долгом.

В 1931 году нерешительный 37-летний наследный принц Эдуард VIII влюбился в 35-летнюю замужнюю американку Уоллис Симпсон, у которой за плечами уже был один развод и сомнительная репутация (поговаривали даже, что она когда-то работала в борделе). В 1936-м умер король Георг V, его старший сын Эдуард занимает трон и объявляет, что готов жениться на ненаглядной Уоллис (та быстренько подала на развод со вторым мужем). Фото королевских особ, отказавшихся от трона ради любви, смотрите в галерее:

LGN51995833.jpg
ALMPYJ89Y.jpg
ALMHAY50C.jpg
ALM2KA76H1.jpg
ALM2K80N0X.jpg
LGN59191498.jpg
LGN11299633.jpg
LGN56605497.jpg
MGO103759878.jpg
14

Несложно догадаться, что семья Его Величества и парламент оказались категорически против союза монарха со светской львицей. Но вряд ли кто-то мог предположить, что робкий Эдуард между короной и любовью выберет последнее. В итоге он правил страной меньше года, после чего стал единственным в истории Англии королем, добровольно сложившим с себя полномочия. Потомков на свет они так и не произвели, зато воспитывали любимых собак.

Норвежская принцесса Марта Луиза в 2019-м объявила, что обрела «родственную душу» в лице популярного у голливудских звезд шамана Дурека Веретта. Несмотря на свои нетрадиционные методы лечения (как вам медальон за 222 доллара, исцеляющий от COVID-19?), Дурек оказался довольно консервативен в вопросах брака. «Во многом я очень старомоден, — признался наш герой журналистам в 2022-м, когда стало известно о его помолвке с принцессой. — Я попросил руки Марты у короля Гарольда и королевы Сони».

Раз мама с папой дали добро, то можно не обращать внимания на общественную критику. Так Марта Луиза и Дурек и идут рука об руку по жизни. И даже работают вместе, организуя для клиентов «волшебные» сеансы. Ради таких — коммерческих — целей принцесса и отказалась от своих титулов.

Правозащитница Мабель Висе Смит казалась подходящей невестой для нидерландского принца Йохана, младшего сына королевы Беатрикс. Пока СМИ не раструбили: в студенческие годы Мабель водила весьма близкую дружбу с наркобароном Клаасом Бруинсма, которого в 1991-м убили. Девушка романтическую связь отрицала, тем не менее голландский парламент не одобрил ее вхождение в королевскую семью.

Впрочем, влюбленные Фризо и Мабель в официальном разрешении не нуждались и поженились в 2003 году назло всем политикам и на радость обожавшим принца подданным. Как бы то ни было, титула Йохан лишился, как и права претендовать на корону. Супругов отлучили от королевского двора, но при этом они остались членами королевской семьи (поди разберись в этих правилах).

Увы, эта история не может похвастаться финалом из серии «и жили они долго и счастливо». В феврале 2012-го, катаясь на лыжах в Австрии, Фризо попал под лавину. Спасатели откопали его спустя 20 минут. Принц был без сознания. Спустя 18 месяцев, проведенных в коме, он скончался из-за повреждения головного мозга.

В 1947 году в Японии был принят закон: женщины из королевской семьи, выбравшие себе мужей не из аристократии, лишаются всех привилегий. С тех пор эту участь разделили уже 9 принцесс. Не стоит думать, что адаптация к «обычному» образу жизни у них проходила легко: так, принцесса Нори, которая после замужества носит имя Саяко Курода, долго посещала уроки вождения и даже прошла курс шопинга в супермаркетах. Зато теперь работает верховной священнослужительницей.

А вот родственнице Нори принцессе Мако, дочери наследного принца Акисино, из-за любви к простолюдину пришлось намного сложнее. Перед ее бракосочетанием с адвокатом Кэем Комуро японцы устроили акцию протеста. Выяснилось, что мать жениха взяла в долг деньги и не вернула их. Из-за разбирательств свадьбу перенесли, Кэй залег на дно в Нью-Йорке, а Мако долго боролась с нервным истощением. Пожениться влюбленным удалось лишь три года спустя. Принцесса не только отказалась от титула, но и от подобающего ей в таком случае пособия в размере 1,3 млн долларов и пышной свадьбы в императорском дворце.

Фото: legion-media.ru