43-летняя российская модель приняла участие в показе на Неделе моды в Милане

Москвичка Ирина Лидерман совмещает роль многодетной мамы с модельной карьерой после 40 лет.

Я всегда хотела быть моделью с самого раннего осознанного детства. Я, как и многие девочки и девушки тогда, была очарованы красотой и успехом мировых супермоделей — Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд, Кейт Мосс. Но из-за своего роста в 168 см, который считался низким для моделей в начале 2000-х, путь на подиум был мне закрыт, поэтому оставалось выбрать нишу фотопозирования. Мои фото в галерее:

Ирина Лидерман
Ирина Лидерман
Ирина Лидерман
Ирина Лидерман
Ирина Лидерман
Ирина Лидерман
Ирина Лидерман
Ирина Лидерман
Ирина Лидерман
Ирина Лидерман

Моя карьера началась в 2001 году с обучения в модельной школе. В юном возрасте мне было очень трудно брать на себя обязательства — посещать кастинги, делать портфолио, хотя без этого не может обойтись ни одна модель. В модельной карьере меня сопровождало агентство. Оно предлагало для посещения самые интересные мероприятия и давало возможности для построения карьеры в этой сфере.

После нескольких удачных фотопроектов — например, мои фотографии периодически появлялись в газете мэрии Москвы, я оставила идею быть фотомоделью: я чувствовала, что не до конца реализую себя в этом направлении. Затем я больше погрузилась в учебу в университете, воспитание своей собаки, потом — в построение семьи.

Сейчас, спустя много лет, я вернулась в модельный бизнес. Изменилась я, изменились и стандарты красоты и роста. Теперь иметь 42 размер одежды и 168 сантиметров роста, и при этом быть моделью и дефилировать на подиуме — возможно.

После 40 лет тема поддержки своей внешности на должном уровне по-прежнему необходима. Для меня важно очень много двигаться, поэтому я часто хожу в походы. Последний был в сентябре 2022 года, где я в свой день рождения покоряла Фишт — вершину около 3000 метров. Еще хорошо бы носить рюкзачок за спиной.

Альтернативой прогулкам зимой я выбираю фигурное катание. Этот вид спорта одновременно помогает быть в форме, развивает гибкость и грациозность, что очень важно для любой модели. Заниматься я начала в августе прошлого года в школе фигурного катания. Хожу туда вместе с сыном, при этом там занимаются одни дети, из взрослых — я одна. Трудно было начать в 42 года вместе с пятилетками, но я проработала эти негативные убеждения, начала в своей жизни что-то новое через «не хочу» и через лень. В такие моменты я сама себе говорю: «Ирина, чего ты там не можешь — да ты на гору гигантскую зашла с рюкзаком в 11 кг, иди и делай, не теряй времени!»

В питании обязательно ограничиваю себя в углеводах. Я ем их только по выходным и очень в небольших количествах. Обязательно нужны тренировки рук, поскольку после 30 лет область плеча часто становится дряблой и неподтянутой. Хорошо подходят отжимания и занятия с гантелями.

Работа над собой — внутренняя и внешняя — помогла мне попасть на подиум в черном мини-платье от бренда премиальной вечерней одежды Naz Maer на Неделю моды в Милане. Это уникальный опыт, к которому я долго шла и который стоил всех пройденных усилий.

У меня и на этот год грандиозные планы, которые, я знаю, обязательно реализуются. Здорово наблюдать, как через мое проявление появляется гордость у детей, если раньше им было все равно, куда я ухожу, то сейчас, после Недели моды в Милане, они рвутся посетить мои показы. Я открыта к сотрудничеству с молодыми и креативными дизайнерами.

Я считаю, что нет ничего невозможного, и можно реализовывать свои мечты всегда вне своего возраста и места проживания. Так, у меня есть несколько подруг 60+ моделей — они настолько харизматичны, что я понимаю: возраст — это сила, мудрость и лучшее украшение для женщины. Мой секрет успеха — быть открытой миру, с добром относиться к людям вокруг и к возможностям, которые у вас появляются. Главное — принять эти возможности, а не отталкивать их под любыми предлогами и возражениями.

Фото: Архив пресс-служб