Собрать идеальный сэт на 8 Марта из закуски, горячего, десерта и напитка поможет наша кулинарная инструкция.
Праздничное меню на 8 Марта
Закуски | Сырные палочки; картофельные тарталетки; баклажанные рулетики; закуска из шампиньонов |
Салаты | Цезарь с креветками; теплый салат с кальмарами; теплый салат с фасолью; салат с апельсинами |
Горячее | Котлета по-киевски; свиные ребра; медальоны; рыбный шашлык |
Десерты | Ландыши из мастики; донаты в шоколаде; шоколадное печенье; венские вафли |
Напитки | Теплый бамбл; горячий шоколад; облепиховый морс; шампанское |
Закуски на 8 Марта
Несколько простых и популярных закусок для начала застолья, которые отлично сочетаются с любыми напитками и разожгут аппетит домочадцев.
1. Сырные палочки «Текенос»
Вкусные сырные палочки во фритюре родом из Венесуэлы. Идеальный вариант для фуршета или уютного просмотра праздничных фильмов.
Ингредиенты: | |
Мука | 250 г |
Масло сливочное | 50 г |
Яичный желток | 1 шт. |
Соль | 1/2 ч.л. |
Молоко сухое | 1 ч.л. |
Вода | 1/2 стакана |
Брынза | 250–300 г |
Масло растительное | для фритюра |
1. Сыр нарежьте брусочками шириной 1 см.
2. В просеянную муку натрите холодное сливочное масло и разотрите в крошку. Добавьте соль, сухое молоко, яичный желток. Порционно вводите воду, замешайте мягкое тесто. Оберните его пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
3. Охлажденное тесто раскатайте в прямоугольный пласт. Обе стороны прямоугольника сложите к центру по направлению друг к другу и снова раскатайте тесто в пласт. Повторите действия 5 раз.
4. Раскатайте заготовку в пласт толщиной 2 мм и разрежьте на полоски шириной 1 см и длиной, превышающей длину брусочка сыра в 4 раза.
5. Каждый сырный брусочек обмотайте тестом по спирали, с легким нахлестом, защипите края.
6. Жарьте в большом количестве хорошо разогретого растительного масла 30 секунд — палочки должны в нем плавать. Подавайте сразу же после приготовления.
2. Картофельные тарталетки с ветчиной
Тарталетки – сытная и симпатичная закуска перед основным блюдом.
Ингредиенты: | |
Картофель | 2 шт. |
Яичный желток | 1 шт. |
Соль | 1/2 ч.л. |
Мука | 100 г |
Разрыхлитель | 1/4 ч.л. |
Колбаса | 150-200 г |
Зелень | 1 ст.л. |
Сметана | 1 ст.л. |
Сыр | 50 г |
Перец болгарский | 1/2 шт. |
1. Картофель отварить в мундире, остудить и снять кожуру.
2. Натереть на мелкой терке, добавить соль, желток, разрыхлитель, перемешать.
3. Добавить муку и растереть тесто в крошку.
4. Из этой крошки сформировать в формочках тарталетки.
5. Отправить в духовку, разогретую до 210 гр., на 10-15 минут.
6. Начинка: Нарезать мелкими кубиками ветчину и перец, добавить сметану и немного тертого сыра, зелень.
7. Перемешиать и заполнить тарталетки.
8. Сверху посыпать сыром и отправить опять в духовку на 15-20 минут. (начинка может быть любая, грибы, колбаса, курица, фарш и т.д.)
3. Баклажанные рулетики
Рулетики с куриной грудкой прекрасно подойдут и как закуска к игристому, и как вкусный перекус для детей.
Ингредиенты: | |
Грудка куриная | 1 шт. |
Баклажан (большой) | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Зелень (петрушка) | по вкусу |
Масло растительное (для жарки) | |
Кунжут | по вкусу |
Соль | по вкусу |
1. Отделить куриное филе от кости. Измельчить в блендере.
2. Добавить к куриному фаршу морковь, натертую на мелкой терке, посолить. Хорошо перемешать. При желании можно добавить измельченную дольку чеснока.
3. Баклажан помыть, нарезать тонкими полосками.
4. Нарезанные полоски замочить в холодной воде минут на 20 для удаления лишней горечи. Затем слегка обжарить полоски на сковороде, смазанной небольшим количеством растительного масла. Обжаренные полоски выложить на салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.
5. На полоски баклажан выложить по столовой ложке фарша, разровнять и посыпать, мелко порезанной зеленью петрушки.
6. Полоски свернуть рулетиками.
7. Выложить рулетики на противень, застеленный бумагой для выпечки. Посыпать баклажаны кунжутом. Готовить баклажанные рулетики в духовке, разогретой до 190 градусов минут 20.
8. Готовые рулетики выложить на блюдо, посыпать зеленью. Подавать рулетики со сметаной.
4. Закуска из шампиньонов
Шампиньоны и сыр – идеальное сочетание, приготовление этой закуски не займет больше 25 минут.
Ингредиенты: | |
Шампиньоны (свежие) | 7 шт. |
Чернослив | 5 шт. |
Грецкий орех | 5 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Сыр | 60 г |
Масло подсолнечное | 3 ст.л. |
Кинза | 1 веточка |
Специи | по вкусу |
Салат | 1 пучок |
Соль | по вкусу |
1. Грибы почистить, промыть, отделить ножки от шляпок. Ножки нарезать мелкими кубиками, а шляпки оставить целыми.
2. Чернослив промыть и мелко нарезать. Ядра грецких орехов мелко порубить ножом. Чеснок очистить и нарезать мелкими кубиками.
3. Сыр натереть на тёрке. Кинзу промыть и мелко нарезать.
4. В тарелке перемешать "ножки" от грибов, чернослив, орехи, зелень, чеснок. Добавить растительное масло и специи по вкусу.
5. Приготовленной начинкой нафаршировать грибные шляпки. Выложить на смазанный маслом противень. Сверху посыпать тертым сыром.
6. Запекать в духовке при температуре 190 градусов до золотистой корочки. Подавать, украсив салатными листьями.
Салаты на 8 Марта
Простые классические или оригинальные салаты - беспроигрышный вариант для подачи на праздничном ужине, они не отнимут много времени и сил.
1. Цезарь с креветками с йогуртовой заправкой
Освежающий вариант классического салата Цезарь с добавлением сочных креветок и легкой йогуртовой заправки.
Ингредиенты: | |
Креветки | 8 шт. |
Помидоры (черри) | 8 шт. |
Салатная смесь | 150 г |
Авокадо | 1 шт. |
Чиабатта | 1 ломтик |
Пармезан | 15 г |
Йогурт греческий | 4 ст.л. |
Лимон | 1/2 шт. |
Розмарин | 1 веточка |
Чеснок | 1 зубчик |
Масло оливковое | 4 ст.л. |
Горчица (дижонская) | 1 ч.л. |
Перец черный (молотый) | по вкусу |
1. Подготовить ингредиенты
2. Пармезан натереть на мелкой терке, добавить дижонскую горчицу, перец и греческий йогурт.
3. Заправить рубленым чесноком, лимонным соком, влить оливковое масло, перемешать при помощи миксера или вручную
4. Авокадо очистить, нарезать дольками.
5. Черри разрезать на четвертинки, хлеб ― на кубики.
6. Сковороду смазать растительным маслом. Выложить вымытые и очищенные креветки и жарить на огне средней мощности.
7. К креветкам выложить кубики хлеба. Жарить все вместе до получения легкой золотистой корочки.
8. Посыпать розмарином, перцем и солью.
9. Салатный микс выложить на тарелку, добавить гренки и помидоры. Украсить креветками и авокадо.
10. Салат заправить соусом — и можно подавать. Приятного аппетита!
2. Теплый салат с кальмарами
Прекрасный низкокалорийный салат, богатый полезными микроэлементами.
Ингредиенты: | |
Кальмар | 100 г |
Капуста цветная | 20 г |
Томаты вяленые | 10 г |
Масло оливковое | 15 г |
Масло сливочное | 10 г |
Кабачки | 40 г |
Петрушка | 5 г |
Соль | 1 г |
Соус овощной (из брокколи и из цветной капусты) | 20 г + 20 г |
1. Кабачки нарезать тонкой соломкой, выложить в миску, посолить, приправить соусом «масло – лимон» и перемешать.
2. Совет от шеф-повара! Для приготовления соуса «масло – лимон» смешать и взбить в блендере 30 г горчицы дижонской, 70 г лимонного сока, 200 г оливкового масла, 3 г соли.
3. Головку чеснока раздавить, пару зубчиков выложить на разделочную доску и раздавить рукой или плоскостью ножа.
4. Кальмаров нарезать кольцами.
5. Цветную капусту нарезать кусочками, затем - тонкими слайсами.
6. Мелко порубить петрушку.
7. На разогретую с маслом сковороду выложить чеснок, слегка обжарить, чтобы появился аромат.
8. Добавить кольца кальмара, сливочное масло, соль. Обжарить, посыпать петрушкой и переложить на тарелку.
9. Для приготовления соуса из брокколи 80 г капусты отварить в течение 2 минут, обжарить, добавить 20 г воды, выпарить. Затем пробить блендером с добавлением 2 г соли и 10 г чеснока. На тарелку для подачи выложить соус из брокколи в форме капли и параллельно ему выложить соус из цветной капусты.
10. Для приготовления соуса из цветной капусты 200 г капусты отварить, выложить в блендер. Добавить 10 г оливкового масла, 170 г молока 3,2%, 60 г миндальной муки, 170 г маскарпоне и 2 г соли, пробить до однородной массы.
11. Сверху выложить обжаренные кальмары. На них - кабачок. Украсить салат вялеными томатами и слайсами цветной капусты. Посолить и поперчить.
3. Теплый салат с фасолью, курицей и грибами
И салат, и полноценное горячее блюдо.
Ингредиенты: | |
Фасоль стручковая | 100 г |
Шампиньоны | 300 г |
Филе куриное | 1 шт. |
Помидоры | 1 шт. |
Салат | 1 пучок |
Картофель | 3 шт. |
Лук | 1 шт. |
Сливки (10%) | 200 мл |
Мука | 1 ст.л. с горкой |
Соль | по вкусу |
Приправы | по вкусу |
Чеснок | 1 зубчик |
1. Стручковую фасоль и порезанные дольками шампиньоны слегка обжарить на растительном масле.
2. Листья салата порвать руками. Помидор порезать полукольцами. Картофель отварить в соленой воде, почистить. Порезать полукольцами.
3. Куриное филе отварить с солью и приправами, порезать на достаточно крупные кусочки.
4. Приготовить сливочно-луковый соус. Небольшую головку лука и 1 дольку чеснока мелко порезать, обжарить на растительном масле. Добавить 100 г сливок, в которых предварительно развести 1 ст. л. муки. Перемешать. Посолить, добавить любые приправы. Как только соус загустеет, снять с огня и дать немного остыть. Хорошо пробить блендером.
5. Все ингредиенты салата соединить, по желанию немного присолить, аккуратно смешать. Полить соусом. Можно украсить вареными перепелиными яйцами, порезанными пополам. Подавать теплым.
4. Салат с апельсинами и телячьим языком
Нежный и изысканный салат. С большим количеством овощей, зелени и пикантной лимонной заправкой.
Ингредиенты: | |
Телячий язык | 1 шт. |
Апельсин | 2 шт. |
Перец болгарский (красный) | 2 шт. |
Салатная смесь (корн, руккола, мангольд) | 75 г |
Масло оливковое | 3 ст. л. |
Базилик (сушеный) | по вкусу |
Паприка (молотая) | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Сок лимонный | 1 ст. л. |
1. Телячий язык варить в течение 1,5 - 2 часов. После снятия с огня ополоснуть холодной водой, почистить и порезать соломкой.
2. Апельсины хорошо очистить, удалить косточки и порезать каждую дольку напополам.
3. Болгарский перец тоже очистить от косточек и нарезать соломкой.
4. Смешать все с листьями салатной смеси. Для заправки смешать 3 ст. л. оливкового масла с 1 ст. л. лимонного сока.
5. Приготовленной заправкой полить салат. Посыпать базиликом, перцем и солью, перемешать.
Горячее на 8 Марта
Для особенного праздника советуем приготовить изысканные горячие блюда. Удобно, что все они готовятсмя легко и достаточно быстро.
1. Котлета по-киевски из куриной грудки
Классическое блюдо, которое готовят практически в каждом ресторане.
Вариантов приготовления котлеты по-киевски существует несколько: кто-то вбивает масло в филе кулинарным молоточком, кто-то готовит котлету из куриного филе на косточке, украшенной папильоткой. В любом случае это популярное в ресторанах блюдо можно приготовить и дома.
Ингредиенты: | |
Грудка куриная | 1 шт. |
Масло сливочное | 70 г |
Мука | 40 г |
Хлеб белый (сухой, измельченный) | 70 г |
Яйца куриные | 1 шт. |
Молоко коровье | 50 мл |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Масло растительное (для фритюра) | 300 мл |
Зелень (для подачи) | 2 веточки |
1. Снять с цыпленка филе грудки, без кожи. Положить внутренней стороной вверх. Аккуратно надрезать филе вдоль и распластать кусочек так, чтобы поместилась начинка. В получившемся «листе» филе не должно быть дырок, иначе масло вытечет.
2. Накрыть грудку пищевой пленкой и аккуратно отбить. Важно не переусердствовать и не повредить филе. Подрезать белые сухожилия в нескольких местах, чтобы котлеты не съежились при обжаривании.
3. Укроп очень мелко порубить. Сложить в миску, добавить сливочное масло комнатной температуры. Посолить, поперчить. Тщательно размять до получения однородной массы. Сформировать небольшой конус из массы масла с зеленью, слегка обвалять в муке, чтобы слой получился тонким, положить масло в морозильник на 10 минут.
4. Замороженное масло положить на середину приправленого специями филе.
5. Аккуратно завернуть края так, чтобы они находили друг на друга. Завернуть еще в один «лист» куриного филе. Немного прижать «шов» котлеты. Запанировать в муке. Завернуть котлету в пленку и поставить в морозилку на 10 минут.
6. Приготовить панировку: взбить яйцо с молоком венчиком или миксером, посолить, поперчить. В миску мелко порубить сухой белый хлеб или пресные белые сухари. Можно взять и обычную панировку, но вкуснее делать с более крупными сухариками.
7. Пока разогревается масло во фритюре, глубокой сковородке или кастрюле, достать котлету, обмакнуть во взбитое яйцо. Обвалять в сухарях. Повторить дважды.
8. Аккуратно опустить во фритюр и жарить до золотистой корочки. Вынуть и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 10-12 минут.
9. Готовую котлету по-киевски подавать с картофелем фри и зеленью.
2. Свиные ребра по-провански
Просто тают во рту!
Ингредиенты: | |
Ребрышки свиные | 8-10 шт. |
Картофель | 3 шт. |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Кабачки | 1 шт. |
Перец красный | 1/2 шт. |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Петрушка (зелень) | пучок |
Вино белое | 1 стакан |
Масло подсолнечное (для жарки) | |
Прованские травы | |
Крахмал кукурузный | 1 ст.л. |
Соль | по вкусу |
1. Свиные ребра вымыть и обсушить на бумажном полотенце. Натереть солью и специями.
2. Обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Пока ребра обжариваются, нарезать лук и болгарский перец кубиками, морковь круглыми брусочками.
3. Добавить лук к мясу, немного посолить, убавить огонь и обжаривать, помешивая, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
4. Добавить перец, перемешать и оставить на медленном огне. На этом этапе очень важно не спешить. Чем медленнее будет происходить обжаривание, тем вкуснее получится блюдо.
5. Когда перец немного размягчится, добавить к нему вино, перемешать и тушить на медленном огне, пока вся жидкость не выпарится. Если перец после этого не стал мягким, подлить немного воды (примерно полстакана) и повторить операцию с выпариванием, помешивая.
6. Добавить морковь, обжарить ее немного (достаточно 3—4 минут).
7. Целые зубчики чеснока бросить к овощной смеси, перемешать, прогреть в масле до появления чесночного аромата.
8. Добавить картофель, залить водой так, чтобы она полностью покрывала овощи. Закрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне примерно 20 минут.
9. Пока готовится картофель, можно нарезать кабачок (довольно крупными кусками).
10. Размешать крахмал в 1/2 стакана холодной воды, влить тонкой струйкой в бульон, помешивая. Закрыть крышкой и оставить на среднем огне еще 10 минут.
11. За 5 минут до готовности всыпать зелень петрушки, перемешать. Готово!
3. Медальоны с зеленой фасолью
Сочная говяжья вырезка с полезным гарниром.
Ингредиенты: | |
Говядина (вырезка) | 300 г |
Фасоль стручковая (замороженная) | 2 горсти |
1. Хорошенько нагреть сковородку и налить на нее растительное масло.
2. Вырезку нарезать на стейки шириной около 3-4-х см - должны получиться круглые медальоны. Их нужно посолить и поперчить.
3. Выложить медальоны в сковородку и обжарить с каждой стороны по минуте. А потом еще раз с каждой стороны, но уже по 3 минуты (или 4 - для любителей прожарки well done).
4. Пока готовится мясо, в чайнике вскипятить воду и перелить ее в кастрюлю. Поставить на плиту и включить огонь. Посолить воду. Всыпать зеленую фасоль и готовить 7-8 минут до готовности. Откинуть на дуршлаг, полить оливковым маслом и перемешать.
5. Подавать говяжий медальон вместе с зеленой фасолью.
4. Разноцветный рыбный шашлык
Ароматные шашлычки на шпажках в медово-лимонном соусе. Можно готовить как в духовке, так и на гриле или мангале.
Ингредиенты: | |
Филе рыбы (семга + любая белая рыба) | 300 г + 300 г |
Лук | 1 шт. |
Лимон | 1/2 шт. |
Петрушка | 1 пучок |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Масло подсолнечное | 3 ст.л. |
Мед | 1 ст.л. |
Специи (орегано, паприка, черный перец) | по вкусу |
Соль | по вкусу |
1. Сначала приготовить маринад. Для этого нужно соединить мед, соль и специи, выжать в смесь 1/2 лимона. Чеснок и петрушку мелко порубить, лук тонко нарезать полукольцами.
2. Добавить в маринад лук и зелень. Лук надо предварительно хорошенько подавить руками, стараясь выжать из него весь сок.
3. Семгу очистить от кожи. Это сделать довольно просто: положить филе кожей вниз; надрезать его посередине, не затрагивая кожу; после этого аккуратно провести ножом между мякотью и кожей, придерживая другой рукой сверху. Повторить операцию со второй половиной.
4. Вытащить оставшиеся косточки из семги. Они легко прощупываются, поэтому достаточно надрезать мякоть в нужном месте и удалить косточки руками.
5. Проделать две последние операции с белой рыбой. Разрезать всю рыбу на кусочки среднего размера, аккуратно перемешать с маринадом. Оставить на 5 минут, чтобы рыба могла его впитать.
6. Добавить в смесь немного растительного масла и осторожно перемешать.
7. Насадить кусочки на деревянные палочки, чередуя красное и белое мясо.
8. Выложить получившиеся шашлыки на решетку мангала и жарить примерно 3 минуты с каждой стороны.
Десерт на 8 Марта
Кроме фруктов добавлять в десерты можно и цветы – помимо основной декоративной функции они насыщают организм полезными биологически активными веществами. В некоторых цветках антиоксидантов, витаминов и полезных микроэлементов даже больше, чем в других частях растения.
Цветки пригодны не только для украшения блюд, из цветов можно варить варенье, заваривать с ними чай и делать настойки. Нельзя также забывать и про заготовку сухоцветов для употребления их в межсезонье.
1. Ландыши из мастики
Сахарные цветы можно использовать для украшения тортов и прочих десертов, а также как самостоятельный вид декора праздничного стола.
Ингредиенты: | |
Мастика | |
Яичный белок | |
Пищевой краситель |
1. Для приготовления цветов понадобится мастика. Ее можно сделать самостоятельно или использовать готовую. Для подпыления рабочей поверхности и раскатки понадобится кукурузный крахмал высшего сорта. Для склейки — яичный белок. Из инструментов нужны будут каталка, теплента, проволока белого цвета №32 для цветов, проволока №24 для стебелька, проволока №22 для листьев, металлическая вырубка, резак.
2. Скатать из мастики шарики разной величины для бутонов и цветочков.
3. Кусок мастики раскатать в пласт и резаком вырезать маленькие цветочки. Придать цветочкам округлую форму.
4. Проволоку №32 разрезать на 6 частей, сделать на концах маленькие крючки. Обмакнуть крючки в яичный белок. Нацепить на крючки шарики. Цветочки смазать белком. Приклеить к шарикам. Бутончики и цветочки готовы.5. Для листов подкрасить мастику зеленой пастой (пищевым красителем). Хорошо размять.
6. Сформировать овал и нацепить его на разрезанную на две части проволоку №22. Тонко раскатать и вырезать металлической вырубкой лист. Утончить до натуральной толщины боковую часть листа. Силиконовой формочкой сделать рифленый оттиск.
7. Сделать из проволоки стебелек (проволоку №24 разрезать на две части) и в шахматном порядке накрутить на него бутончики и цветочки. На одну веточку идет около 8 бутончиков и 10 цветочков. Аккуратно согнуть веточку и подкрасить стебельки сухим пищевым красителем салатового цвета.
8. К веточке ландыша прикрутить листик.
9. Таким образом можно сделать не одну веточку, а целый букет ландышей.
2. Донаты в шоколадной глазури
Десерты с шоколадом – идеальный подарок для любителей сладкого.
Ингредиенты: | |
Яйца куриные | 1 шт. |
Молоко коровье | 130 мл |
Масло сливочное | 30 г |
Сахар | 60 г |
Мука | 160 г |
Сода | 1/4 ч.л. |
Разрыхлитель | 1 ч.л. |
Какао | 25 г |
Шоколад горький (можно взять и белый, для глазури) | по вкусу |
Сливки (жирные) | 100 мл |
Масло сливочное (небольшой кусок, для ганаша) | 20-30 г |
1. Смешать растопленное сливочное масло, молоко и яйцо. Добавить соду и разрыхлитель.
2. Добавить сахар и какао, перемешать.
3. Добавить муку. Перемешать тесто.
4. Выложить тесто в кондитерский мешок. С его помощью заполнить форму для донатов.
5. Поломать шоколад для ганаша, добавить сливки.
6. Растопить темный шоколад на водяной бане вместе со сливками. Добавить сливочное масло, перемешать.
7. Окунуть донат в ганаш.
8. Растопить белый шоколад со сливками на водяной бане. Перемешать вместе со сливочным маслом. Готовый ганаш перелить в кондитерский мешок.
9. Украсить донаты посыпкой или ганашем из белого шоколада. Подождать, пока ганаш застынет, затем можно подавать. Приятного чаепития!
3. Венское шоколадное печенье
Даже за десять минут можно приготовить очень вкусный и симпатичный десерт к чаю.
Ингредиенты: | |
Масло сливочное (размягченное) | 125 г |
Сахарная пудра | 50 г |
Яичный белок (большой) | 1 шт. |
Какао | 15 г |
Мука | 130 г |
Соль | щепотка |
1. Масло с сахарной пудрой взбить до кремового состояния.
2. Муку и какао просеять. Добавить к масляной смеси. Перемешать до однородности.
3. Белок отдельно взбить с солью.
4. В несколько этапов вмешать взбитый белок в тесто.
5. Противень выстелить пергаментной бумагой. Тесто выложить в кулинарный мешок и отсадить в форме зигзагов.
6. Выпекать при 180 градусах 10 -12 минут.
4. Венские вафли с карамельным сиропом и фруктами
Невероятно вкусный десерт. А с шариком сливочного пломбира – просто объедение.
Ингредиенты: | |
Мука | 350 г |
Яйца куриные | 3 шт. |
Молоко коровье | 200 мл |
Масло сливочное | 150 г |
Сахар | 100 г |
Разрыхлитель | 10 г |
Соль | по вкусу |
Карамельный сироп | по вкусу |
Бананы | по вкусу |
Груша | по вкусу |
Мороженое | по вкусу |
1. Заранее достать сливочное масло из холодильника, нарезать его на небольшие кусочки, положить в емкость и оставить при комнатной температуре для размягчения.
2. В чашу высыпать сахарный песок и размягченное масло.
3. Растереть ингредиенты.
4. Добавить молоко, яйца и хорошо взбить.
5. Добавить муку, просеянную через сито, разрыхлитель, соль.
6. В мультипекарь установить панели для приготовления венских вафель. Когда панели нагреются, выложить с помощью деревянной ложки тесто и распределить его по всей форме, после чего закрыть крышку и выпекать вафли в течение 14 минут. Готовые вафли выложить на пергамент и дать им остыть.
7. Вымыть грушу и нарезать ее тоненькими небольшими кусочками. Очистить банан и нарезать тонкими кусочками. Выложить нарезанные фрукты на вафлю, полить карамельным соусом.
8. Украсить шариком мороженого.
9. Полить карамельным соусом.
Напитки на 8 Марта
Праздник – не праздник без сладких, игристых, пьянящих, освежающих или согревающих напитков для себя и своих близких.
1. Теплый бамбл
Готовится бамбл (кофе с апельсиновым соком) достаточно просто.
Ингредиенты (на 2 порции): | |
Апельсиновый сок | 400 мл |
Кофе молотый | 20 г (средний или крупный помол) |
Горячая вода 95 °С | 250 мл |
Ванильный сироп | 20 г |
1. Заварить кофе во френч-прессе: добавить 20 г молотого кофе, залить 250 мл горячей воды, спустя 4 минуты опустить поршень френч-пресса.
2. В сотейник налить сок и подогреть, не доводить до кипения.
3. В стаканы добавить по 10 г ванильного сиропа.
4. Разлить сок в стаканы поровну.
5. Из френч-пресса разлить одинаковое количество кофе сверху на сок в каждую кружку.
2. Горячий шоколад
Нежнейший согревающий праздничный напиток.
Ингредиенты: | |
Молоко коровье | 150 мл |
Сливки молочные | 70 мл |
Шоколад горький | 50 г |
Сахар |
1. Молоко и сливки влить в кастрюлю. Довести до кипения и добавить сахар.
2. Шоколад поломать и добавить в кастрюлю. Все хорошо перемешать до полного растворения шоколада.
3. Снять с огня. Подавать горячим.
3. Облепиховый морс
Облепиха – ягода невероятно полезная. В народе ей дали много «говорящих» названий: «сибирский ананас», «чудо-ягода», «комбинат витаминов», «лесная аптека».
1. Поставить воду на огонь, добавить сахар и сварить сироп.
2. Готовым сиропом залить облепиху, размять ложкой.
3. Процедить. Облепиховый морс готов.
4. Шампанское или игристое
Шампанским может называться исключительно игристое, произведенное в провинции Шампань (Франция). Сегодня это достаточно дорогое вино, да и вкус может не всем нравиться. Отличная замена – креман (Cremant). Это французское игристое, изготовленное тем же методом, но не в регионе Шампань. Ценник, соответственно, тоже скромнее.
Также отлично украсят праздничный стол испанская кава или итальянское просекко.
1. Сухое шампанское идеально сочетается с простыми блюдами: бутербродами, тарталетками с икрой или вяленым мясом.
2. К полусухим сортам подают на стол изысканные сыры с насыщенным ароматом. Их прекрасно дополнят зеленые яблоки с кислинкой, виноград и грецкие орехи.
3. К полусладкому можно подать кролика или утку с пикантным кисло-сладким соусом или фуа-гра. Сочетается напиток и с десертами, например, с клубникой со сливками. Также идеально подойдут нежные кремовые десерты — панакота или крем-брюле.
4. Сладкое шампанское подают с неприторными десертами, спелыми ягодами и фруктами.
Советы эксперта
Подготовку меню к 8 Марта стоит, по словам эксперта Роскачества Натальи Филатовой, стоит начать с выбора напитков.
"Трудно себе представить этот праздник без игристого. В качестве безалкогольного напитка можно подать домашний лимонад", – пояснила она.
Также специалист предложила приготовить элегатную закуску: ломтики груши соединить с кусочками голубого сыра, обернуть это ломтиком сыровяленого мясом. Добавьте несколько капель бальзамического крема.
Если вы проводите дружескую вечеринку, то будет уместен коктейльный формат. Например, можно приготовить коктейль «Мимоза», а на закуску – салат «Мимоза по-новому».
Вопросы и ответы
Эксперт Роскачества Наталья Филатова ответила на самые распространенные вопросы о подготовке блюд к 8 Марта.
Что обязательно нужно поставить на стол на 8 Марта?
По словам Натальи Филатовой, при праздновании 8 Марта можно следовать традициям и готовить любимые блюда, а можно, наоборот, попробовать поставить на стол что-то новое. Например, на закуску сделать запеченный террин из куриного филе, а на горячее предложить гостям «кролика в белом».
Что необычное можно приготовить на 8 марта?
Наталья Филатова предложила приготовить на 8 Марта простой, но в то же время необычный десерт: фрукты в шоколаде. Для этого нужно растопить шоколад на водяной бане, а фрукты, например, кусочки крепкого банана и киви на шпажках, клубнику с листиками, обмакнуть в растопленный шоколад, затем их выложить на пищевую пленку и дать им застыть.
Подавать такое лакомство можно с измельченной кокосовой стружкой или орехами.
Также можно сделать домашнее мороженое со сгущенкой.
"Итак, берем 450 г сливок 33% жирности, 55 г темного шоколада, 250 г сгущенного молока (не вареного!). Шоколад ломаем в ковш с толстым дном. Влить 200 г сливок и поставить на небольшой огонь. Прогреть, но не кипятить. Дать шоколаду расплавиться, хорошо перемешать, немного остудить. Смешать шоколадную массу со сгущенным молоком (можно взбивать погружным блендером). Перелить массу в контейнер и убрать в морозилку на 20–30 минут, затем перемешать и снова убрать на 20–30 минут. Оставшиеся сливки взбить в легкий крем. Добавить подмороженную шоколадную массу, снова взбить. Перелить в контейнер и убрать в морозилку, чтобы мороженое хорошенько схватилось (размешивать уже не нужно)", – поделилась специалист.
Каких блюд и напитков не должно быть на праздничном столе?
По словам эксперта Роскачества Натальи Филатовой, каких-либо ограничений по блюдам и напиткам на праздничном столе к 8 Марта, нет.
"С блюдами стоит определиться заранее, чтобы максимально освободить этот день «для себя, любимой». Выбирайте, что вам больше по вкусу", – сказала она.