Строгих диетических ограничений нет, но ряд продуктов, употребление которых стоит уменьшить, назвала колопроктолог, хирург Юлия Плотникова.
1. Соль
И здесь, скорее, важен не гастроэнтерологический аспект. Дело в том, что избыточное потребление соли доказанно приводит к сердечно-сосудистой патологии (гипертония, стенокардия — «грудная жаба», инфаркты, инсульты).
2. Красное мясо и продукты его переработки (колбасы, сосиски и прочие субпродукты)
Употребление красного мяса — один из факторов риска развития опухолевых заболеваний, и, соответственно, рекомендуется ограничить его потребление. Альтернативой является белое мясо (птица) и, конечно же, рыба — причем последняя также богата жирными омега-кислотами, что позволяет замедлять процессы старения в клетках организма и регулировать функцию печени и желчного пузыря.

3. Алкоголь
О быстротечных последствиях употребления алкоголя — похмелье — знает каждый, но стоит упомянуть, что регулярное потребление напитков «с градусом» изматывает нашу печень, снижает ее активность, а она — главный орган, осуществляющий переработку вредных компонентов пищи. Также спиртосодержащие напитки увеличивают риск развития диабета второго типа, угнетая деятельность клеток поджелудочной железы.
4. Газированные напитки
Употребление газировки влияет на желудок и, в частности, может способствовать развитию «заброса» желудочного содержимого в нижние отделы пищевода, вызывая изжогу, кашель и даже более неприятные последствия — желудочную метаплазию (отчасти — предраковое состояние).
5. Острая пища
Капсаицин, содержащийся в перце (любители сортов Carolina Reaper и халапеньо, будьте аккуратны), не слишком сильно влияет на изначально здоровый желудочно-кишечный тракт, но может вызывать проблемы по типу обострения геморроидальной болезни.
6. Молоко
Это прекрасный источник кальция и пища для нашей микрофлоры, но буквально каждый второй человек имеет лактазную недостаточность — отсутствие либо снижение фермента, расщепляющего белки молока, — и с возрастом усвояемость молочного белка даже при изначально активной ферментной системе может упасть до развития вздутия и диареи. Предпочтительнее употреблять кисломолочные продукты и сыры.
7. Жирные сорта рыбы и мяса
Это, к примеру, пангасиус, налим, чавыча, скумбрия, иваси, сиг, сайра, омуль, палтус, сельдь. Из мяса — свинина, баранина. Употребление жирного мяса и рыбы требует активного режима желчепродукции и желчеотделения.
Кроме того, стоит снизить употребление копченостей, «быстрых углеводов» (фастфуда и хлебобулочных изделий), а также крепкого чая и кофе.