Врач перечислила продукты, которые особенно опасны после 40 лет

С возрастом в нашем организме начинаются определенные изменения. В частности, в работе печени и поджелудочной железы. Микрофлора в кишечнике также меняет свой состав, что диктует необходимость коррекции питания. Строгих диетических ограничений нет, но ряд продуктов, употребление которых стоит уменьшить, мы вам назовем.

Строгих диетических ограничений нет, но ряд продуктов, употребление которых стоит уменьшить, назвала колопроктолог, хирург Юлия Плотникова. 

1. Соль

И здесь, скорее, важен не гастроэнтерологический аспект. Дело в том, что избыточное потребление соли доказанно приводит к сердечно-сосудистой патологии (гипертония, стенокардия — «грудная жаба», инфаркты, инсульты).

2. Красное мясо и продукты его переработки (колбасы, сосиски и прочие субпродукты)

Употребление красного мяса — один из факторов риска развития опухолевых заболеваний, и, соответственно, рекомендуется ограничить его потребление. Альтернативой является белое мясо (птица) и, конечно же, рыба — причем последняя также богата жирными омега-кислотами, что позволяет замедлять процессы старения в клетках организма и регулировать функцию печени и желчного пузыря.

Content image for: 526035 | Что будет, если есть колбасу каждый день

3. Алкоголь

О быстротечных последствиях употребления алкоголя — похмелье — знает каждый, но стоит упомянуть, что регулярное потребление напитков «с градусом» изматывает нашу печень, снижает ее активность, а она — главный орган, осуществляющий переработку вредных компонентов пищи. Также спиртосодержащие напитки увеличивают риск развития диабета второго типа, угнетая деятельность клеток поджелудочной железы.

4. Газированные напитки

Употребление газировки влияет на желудок и, в частности, может способствовать развитию «заброса» желудочного содержимого в нижние отделы пищевода, вызывая изжогу, кашель и даже более неприятные последствия — желудочную метаплазию (отчасти — предраковое состояние).

5. Острая пища

Капсаицин, содержащийся в перце (любители сортов Carolina Reaper и халапеньо, будьте аккуратны), не слишком сильно влияет на изначально здоровый желудочно-кишечный тракт, но может вызывать проблемы по типу обострения геморроидальной болезни.

6. Молоко

Это прекрасный источник кальция и пища для нашей микрофлоры, но буквально каждый второй человек имеет лактазную недостаточность — отсутствие либо снижение фермента, расщепляющего белки молока, — и с возрастом усвояемость молочного белка даже при изначально активной ферментной системе может упасть до развития вздутия и диареи. Предпочтительнее употреблять кисломолочные продукты и сыры.

7. Жирные сорта рыбы и мяса

Это, к примеру, пангасиус, налим, чавыча, скумбрия, иваси, сиг, сайра, омуль, палтус, сельдь. Из мяса — свинина, баранина. Употребление жирного мяса и рыбы требует активного режима желчепродукции и желчеотделения.

Кроме того, стоит снизить употребление копченостей, «быстрых углеводов» (фастфуда и хлебобулочных изделий), а также крепкого чая и кофе.