5 привычек, которые разрушат отношения с детьми

Стараетесь обеспечивать ребенка только лучшим, но отношения все равно словно дали трещину? Проверьте себя, возможно, вам свойственна одна из этих вредных привычек.

Отдыхать раздельно

Гораздо больше, чем модный гаджет и красивая одежда, ребенку нужны ваши время и внимание. Причем совместный отдых — это не значит привести его куда-то и стоять в стороне. Это значит проживать эмоции с ним.

Вместе учиться кататься на коньках, вместе бояться аттракциона — общий эмоциональный опыт создает и укрепляет связь.

Лишать ребенка самостоятельности

Дети растут  и остается только причитать «он своей головой не думает», «она ничего самостоятельно не может»? Так происходит у родителей, которые методично отбивали у своих отпрысков естественное стремление к самостоятельности с самого младенчества. Предоставьте малышу выбор там, где это уместно, и не отбирайте у него возможность научиться простым вещам, например, одеваться или налить себе воды. Забота выражается в обучении, а не в гиперопеке.

Замечать в нем только плохое

Родительское внимание — оно такое. Большинство родителей не могут спокойно пройти мимо недостатков и оплошностей своих детей, в то же время их достижения — словно нечто само собой разумеющееся. Ребенок может искренне поверить, что вам не угодишь, как ни старайся, и перестанет даже пытаться. Ведь вы уже внушили ему — он плохой. Приучите себя хвалить ребенка: дети очень чувствительны к оценкам родителей. Не обязательно доходить до абсурда. «А у тебя здорово это выходит», «Неплохо вышло» — такие фразы дадут понять, что вам небезразличны его достижения.

Говорить только о быте

Исполнять родительский долг непросто, а быть родителем в полном смысле этого слова еще сложнее. Но когда общение заканчивается на «деловых» отношениях, о взаимопонимании не может идти и речи. Что чувствует ребенок после ссоры с другом, кем мечтает стать и куда хотел бы поехать, должно волновать вас не меньше вопросов, сделал ли он домашнее задание и когда следующее родительское собрание.

Не выполнять обещаний

Даже взрослые не любят неоднозначности и увиливания от ответа. Дети — тем более. Решили смягчить отказ формулировкой в стиле «может быть»? Не сомневайтесь, ребенок будет надеяться на согласие до последнего. Лучше объяснить отказ, чем пытаться его завуалировать. А уж если что-то обещали прямым текстом, то выполняйте. Несдержанные обещания обернутся непоправимым ущербом для доверия.