Насекомые. Муравьи бегают везде: в ресторанах, в отелях, в апартаментах, по компьютеру, по телефону, по ногам, по тарелкам. Иногда в кафе приносят блюдо с муравьями. Если показать балийцам муравьев в еде, они покачают головой, посочувствуют их судьбе, но блюдо менять не будут. Мои фото с Бали (обещаю, членистоногих там не будет) в галерее:
Гигантские тараканы тоже напоминают о себе. Когда мы арендовали виллу на Буките, они даже заходили в спальню. Огромные черные пришельцы с усами, гуляющие по потолку и стенам, вызывали у меня отвращение. Помог молотый кофе. Я расставила его в маленьких чашках вдоль кровати, так как мне было страшно, что тараканы заползут ночью в постель. После этого в спальне я их больше не видела – их оттолкнул запах. Комаров вечерами и ночами много везде. Во всех супермаркетах и аптеках продается спрей от комаров. Если не забывать им пользоваться, то комары перестанут беспокоить.
В районах, где активно развивают сельское хозяйство, много мух. Много настолько, что невозможно есть, так как они тут же облепляют всю еду, невозможно спать, если твою комнату не продезинфицировали специальным спреем. Мухи липнут к телу и кусаются. Особенно много мух на горе Батур, куда рекомендуют ехать за прекрасными рассветами.
Дикие животные. На Бали много животных, и они здесь очень общительные. Они не будут скромно отсиживаться в кустах или на деревьях, а будут требовать вашего внимания. Кошки, как правило, орут, трутся об ноги, заходят в дом и начинают там жить, если их оттуда не выгнать.
Собаки бегают за тобой как за хозяином, просят еду, когда ты ешь в ресторане, и даже лезут вместе с тобой купаться в море. Иногда метят лежаки на пляже. Часто они страшные и ободранные, похожие на больных, и такое панибратское общение не всегда приятно из-за запаха, который от них исходит.
Там, где живут обезьяны, лучше не расслабляться. Они могут вырывать из рук телефоны, снимать с головы шляпы и очки от солнца, забирать кошельки, украшения, фрукты – все, что им понравится. Гекконы, как правило, просто мирно живут в вашем пространстве, ни на что не претендуя и поедая насекомых, которые обитают рядом. Если один геккон увидит другого геккона, он начнет издавать странные звуки, похожие на икание. Так он сигналит своему товарищу, что территория занята. У меня в шкафу жил огромный геккон, и я с ним смирилась – все-таки польза от него определенно есть.
Лягушки и крабы тоже иногда попадают в комнаты, как им это удается, для меня до сих пор загадка. Вероятно, находят дырки в стенах или подлезают под дверь. Особых неприятностей они не доставляют, главное – не наступить на них ночью.
Грязь. Балийцы не умеют убираться. Как постирать белье и сделать его белым, знают только химчистки пятизвездочных отелей. Во всех остальных лаундри постиранные вещи не сильно отличаются от непростиранных. Пятна и разводы остаются, белая одежда после стирки приобретает совершенно другие оттенки, пара новых дырок после стирки – тоже норма.
Я уже не замечаю нюансы на тарелках, вилках, стаканах. Там всегда будет что-то недомытое. И это на самом деле не смешно: из-за несоблюдения гигиены в ресторанах многие туристы получают расстройство желудка, иностранцы называют это синдром «бали-белли» или «балийский живот». Тем не менее ЖКТ привыкает к местной пище за 14 дней.
Непунктуальность. Время на Бали течет особенным образом. Опоздание на 30-40 минут считается нормой. В указанный час ничего не начинается. Балийские три минуты легко превращаются в полчаса. А стояние в пробке затягивается на весь день из-за местной церемонии, посвященной очередному празднику, которых на Бали 230 в год. То есть несколько раз в неделю происходят церемонии. И несколько раз в день – подношения богам, во время которых все рабочие процессы прекращаются.
Высокая влажность. Из-за обильных дождей возникает ощущение, что ты находишься в болотце. Волосы без фена могут сохнуть весь день, вещи в чемодане будут влажными и тяжелыми. В сезон сильных дождей и ураганов может вырубать электричество, а вместе с ним и воду. Пару раз я проводила ночи в темноте, а вместо душа мылась под дождем.
Сильные запахи. На Бали и много. Начиная от благовоний, которые жгут три раза в день у каждого алтаря и у входа в каждый дом, заканчивая запахами цветов франжипани, спелых и гниющих фруктов, удобрений и перегноя, нафталина и химии, которые активно используются во всех общественных туалетах для дезинфекции от насекомых. Запахи специй, жареной курицы, свинины и рыбы, прогорклого масла и бананов, шоколада и кофе, запах помойки и отходов – все это витает в воздухе. В некоторых районах больше приятных запахов, в некоторых – неприятных.
Громкие звуки. Пожалуй, это единственное, с чем мне не удалось смириться за пять месяцев. Звукоизоляции в балийских зданиях нет. Слышимость везде идеальная. В 6 утра и в 6 вечера кто-то упорно звонит в ритуальный колокольчик, чтобы прогнать злых духов, слышен треск мотоциклов, крики ребенка, кукареканье петухов, лай собак, мяуканье кошек, вечная стройка, кваканье лягушек, разговоры, ночные пения во время церемоний и многое другое. Беруши не сильно спасают.