Хирург перечислил главные причины появления брылей на лице

Появление брылей — увы, классический сценарий при возрастных изменениях кожи.

Брыли — это обвисшие участки кожи в области рта, щек и нижней челюсти. Они формируются из-за провисания мягких тканей и потери тонуса подкожно-жировой клетчатки под воздействием возрастных изменений. «В результате нарушается эстетический овал лица и утяжеляется подбородок, что не только выдает возраст человека, но иногда даже визуально добавляет его», — рассказывает Андрей Истранов, пластический хирург клиники «Семейная».

Появление брылей чаще всего обусловлено генетикой.
Появление брылей чаще всего обусловлено генетикой. Источник: Legion-Media

«Они могут появиться в относительно раннем возрасте (до 30 лет), что связано с наследственностью, строением соединительной ткани и особенностью анатомии. У кого-то линия челюсти держится дольше, что также связано с генетикой», — говорит эксперт.

Есть и другие факторы, которые влияют на образование брылей.

  • Удаление зубов. Длительное отсутствие зубов приводит к деформации челюсти и, как следствие, к изменению формы лица. 
  • Радикальное похудение. Резкий скачок веса влияет на строение подкожно-жировой клетчатки. Она истончается, из-за чего провисает кожа.
  • Нездоровые сон и питание вкупе с вредными привычками ощутимо сказываются на состоянии кожи и ведут к преждевременному старению.
  • Стресс. Кортизол, или «гормон стресса», влияет не только на развитие акне, но и на провисание кожи. Под его воздействием нарушается выработка коллагена и эластина, что провоцирует потерю тургора.
  • Гормональный сбой. Эстроген отвечает за синтез коллагена, который поддерживает плотность и эластичность кожи. Скачки гормона могут быть причиной появления брылей
  • Солнечные лучи. Специалисты не зря призывают пользоваться SPF-средствами: под воздействием солнечных лучей также разрушаются коллаген, эластин и фибробласты.

Эффективными методами в борьбе с брылями являются инъекционный липолиз и установка нитей. Липолитики разрушают жировые клетки, за счет чего устраняются излишки жировых отложений, нити являются одной из технологий подтяжки лица. Комбинация или каждая из процедур в отдельности помогут избавиться от брылей, однако в этом случае эффект, говорит Андрей Истранов, не будет продолжительным.

Самым гарантированным методом коррекции брылей сегодня является пластическая хирургия. Менее радикальный вариант — липосакция подбородочной области и нижней трети лица. По словам доктора, операция даст необходимый результат у пациентов в возрасте 30-45 лет с хорошей эластичностью кожи. Более радикальная методика — хирургическая подтяжка нижней трети лица и шеи в комбинации со SMAS-лифтингом.

«При таком вмешательстве выполняют разрез перед или за ухом, поэтому после операции остается малозаметный рубец, — объясняет Истранов. — Его наличие компенсируется красивым профилем с подтянутой линией нижней челюсти, так как данный вид пластики за счет глубокой проработки позволяет добиться более стабильных и эффективных результатов».

По словам Андрея Истранова, даже при идеально выполненной операции следует тщательно следить за состоянием кожи: посещать косметолога, делать массаж лица и (в идеале) отказаться от вредных привычек. Поддерживать результат также помогут соответствующие кремы и сыворотки с приставкой «лифтинг». В формулах такой косметики используют компоненты, которые стимулируют выработку коллагена и эластина: пептиды, аминокислоты, ретинол и экстракты водорослей. В уходе пригодятся и другие средства с антиэйдж-эффектом и соответствующими компонентами в составе. Укрепить результат можно с помощью антивозрастных сывороток, кремов и масок. Лучшие мы собрали в галерее:

косметика
косметика
косметика
косметика
косметика
косметика
косметика
косметика
косметика
11

Нелишней будет и гимнастика лица — комплекс упражнений, нацеленных на поддержку мышечного тонуса. На образование брылей может влиять привычка сжимать зубы, которая провоцирует зажатость жевательных мышц, поэтому действенной тренировкой будет банальное упражнение на открывание и закрывание рта. Важная деталь — расположение ладоней: их следует разместить по обеим сторонам лица, чтобы во время выполнения упражнения возникало небольшое сопротивление.

Фото: legion-media.ru