Анна Ивашкевич, нутрициолог клинический психолог-диетолог, разобрался с распространенным вопросом: отличается ли чем-то протеин от белка? В России к «протеинам» относят специальные коктейли и добавки на основе белка, что сильно путает незнающих людей. На самом деле «протеин» в переводе с английского и есть белок. А это один из основных материалов для функционирования нашего организма: он необходим для кожи, волос, ногтей, мышц и соединительных тканей, кроме того, белки участвуют в производстве гормонов.
И все же, что насчет протеиновых порошков? Протеиновые коктейли, пищевые добавки с высоким содержанием белка стали основой рациона для профессиональных спортсменов и для тех, кто хотел бы ускорить рост мышц во время физических занятий. Есть ряд лиц, которым подобные миксы строго противопоказаны, к ним относят людей, страдающих от:
- болезней почек;
- болезней ЖКТ;
- аллергии на различные компоненты протеиновых смесей;
- диабета (в редких случаях разрешается, но только после консультации со специалистом).
Если ваше питание сбалансированно и включает необходимое количество белков, то в дополнительном употреблении протеинов нет необходимости. Рациональнее всего включать его в свой рацион до или после тренировки. Но даже здесь, в первую очередь, стоит прибегать к белковой пище, а не к добавкам и коктейлям.
К продуктам с высоким содержанием белка относят:
- свинину – 16 г на 100 г продукта;
- индейку – 17 г;
- курицу – 21 г;
- говядину – 29 г;
- семечки тыквы – 30 г;
- рыбу и морепродукты – от 14 до 20 г (в зависимости от сорта и вида);
- фасоль – 22 г;
- гречку – 12 г;
- нут – 20 г;
- киноа – 14 г;
- тофу – 8 г.
Некоторые из этих продуктов можно добавить в свой завтрак. Читайте о лучших завтраках перед тренировками в галерее:
Когда вы самостоятельно принимаете решение о включении протеина в свой рацион, вы не знаете точно содержание белка в вашем организме. Это важно, так как излишнее количество может привести к интоксикации или перегрузке. Продолжительный прием протеина (без необходимой физической активности) приводит к воспалению почек и печени, повышенному артериальному давлению, нарушению баланса кальция в организме, набору веса.
Но, как правило, протеин считается безопасным, если его употреблять в меру, соблюдать дозировки, контролировать состояние своего здоровья и делать это под присмотром тренера или после консультации врача.
Также стоит внимательно изучить этикетку товара. Ознакомьтесь со способом изготовления: концентраты (самые дешевые, содержат порядка 70% белка, все остальное приходится на углеводы и жиры), изоляты (примеси составляют около 10%, больше подходят для набора веса или удержания) или гидролизаты (лучше всего подойдет для приема после тренировки, так как быстрее остальных усваивается организмом).
Смотрите также на то, из какого продукта изготовлен протеин. Самые популярные: сывороточные (на основе молочной сыворотки), говяжьи (чаще всего в составе можно встретить ароматизаторы, так как у этого порошка крайне специфический аромат и вкус), растительные (для веганов существуют соевые и гороховые протеины).