Тревожность в буквальном смысле мешает человеку жить полноценно, так как она провоцирует не только негативные предчувствия, но и самые разнообразные страхи. С психологом Кристиной Дюран разбираемся, как бороться с внутренней тревожностью.
Кристина Дюран
Психолог
Тревожность – это огромная проблема: она бывает патологической и ситуативной.
И в том и в другом случае с ней надо разбираться, так как тревожность влияет на все сферы жизни. Когда мы находимся в тревожном состоянии, мы не можем адекватно реагировать на ситуации, действовать смело и открыто, свободно – мы пытаемся проанализировать, предусмотреть, предугадать, потому что может произойти что-то плохое. Соответственно, это ограничивает нас в нашем развитии, масштабе нашей жизни, ее яркости и насыщенности.
В своей практике наблюдаю огромное количество людей, которые не помнят себя вне состояния внутреннего тремора, нехорошего предчувствия, излишней реакции на какие-то события: паники, ужаса, отчаяния и так далее.
Я пробовала много практик, способов, техник – от традиционных до эзотерических, чтобы избавиться от состояния тревожности, которое мне так же хорошо было знакомо до определенного возраста.
В итоге я поняла, что это глубинное чувство вшито в подсознание и наше тело, поэтому работать с ним стоит комплексно.
В первую очередь, нужно найти самый первый корневой эпизод, где наше тело встретилось с подобной реакцией на какое-то событие/человека.
Далее нужно работать с ним, как бы «перепрошить» реакцию, поведение, мысли, состояние человека, которые он проживает снова в безопасной среде, вспоминая об этом эпизоде. Дальше нужно закрепить навык жить «свободно», без тревоги, и интегрируем его в нашу обычную жизнь, благодаря чему мир вокруг меняется: открываются новые возможности, жизнь становится качественной, приносящей радость и удовольствие. Все это лучше делать с психологом.
Безусловно, можно попробовать и самостоятельно справиться с тревожностью.
Для этой цели подойдут разнообразные медитативные и дыхательные практики. Если подобные эксперименты вам не близки, можно попробовать двигательную активность: от накатившего чувства тревоги помогает быстрая ходьба, пробежка, да и просто регулярные занятия спортом.
Очень важно создать в собственной жизни определенные традиции и ритуалы, которые будут помогать поддерживать душевный комфорт и баланс.
Например, занятия спортом несколько раз в неделю, плавание в бассейне, поездки за город с друзьями, походы в кафе по субботам с близкой подругой, чтение перед сном книг и прочее. Подобные ритуалы уравновешивают жизнь, делая ее предсказуемой и приятной для вас.
Еще один важный момент – это умение принимать собственные эмоции и чувства: признавать, что есть вещи, которые вас могут злить, раздражать, радовать, восхищать.
Учитесь проговаривать свои чувства, делитесь своими переживаниями с близкими, давайте выход эмоциям. Лучше всего для этого подходит любое творческое хобби.
При склонности к тревожности обязательно контролируйте поток негативных новостей, которые однозначно могут ее усиливать.
Введите дни «без новостей»: например, можно в выходные или на время отпуска принудительно запретить себе заходить в социальные сети и интернет. Берегите себя и свою нервную систему от избытка негатива. Не читайте новости перед сном. В течение дня также стоит выбрать определенный промежуток, например, полчаса-час для знакомства с новостной повесткой, так как постоянный думскроллинг является одной из причин повышенной тревожности современного человека. Этого времени вполне достаточно, чтобы понимать, что происходит в стране и в мире. Ограничьте просмотр ТВ-программ, если чувствуете, что они плохо влияют на ваше психологическое состояние.
Если вы понимаете, что постоянно испытываете тревожность, возможно, вы даже запустили свое состояние до уровня панических атак: скорее идите к специалисту, который поможет вам освободиться от этой проблемы.