Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Каланхоэ: толстые и красивые

Многие мечтают о таком комнатном растении, которое красиво цветет, не требует особого ухода, может смириться и с недостатком света, и с сухим воздухом городской квартиры. Выбор не столь уж велик, но, несомненно, одним из первых в этом списке будет каланхоэ.

Многие мечтают о таком комнатном растении, которое красиво цветет, не требует особого ухода, может смириться и с недостатком света, и с сухим воздухом городской квартиры. Выбор не столь уж велик, но, несомненно, одним из первых в этом списке будет каланхоэ.

Каланхоэ (Kalanchoē)

Освещение

  • прямой солнечный свет или полутень

Почва

  • смесь дерновой и листовой земли, крупноволокнистого торфа и песка или готовые смеси для суккулентов.
  • Разрыхлители - кирпичная крошка, древесный уголь

Температура

  • оптимально - поздней осенью и зимой около 12 °С, в теплое время года не ниже 18-22 °С

Полив

  • редкий

Влажность воздуха

  • при теплом содержании зимой полезно опрыскивать растение через день-два

Болезни и вредители

  • устойчив

Запасливые толстянки

Каланхоэ (Kalanchoē) - довольно обширный род из семейства толстянковых. Они приспособились к недостатку воды и «научились» запасать ее в своих мясистых листьях. Толстянковые декоративны благодаря необычной форме (и часто окраске) листьев и, конечно, цветкам. Относительно небольшие по размеру, они обычно имеют ярко окрашенные лепестки и к тому же собраны в крупные соцветия, иногда весьма оригинальных форм. От своих родственников каланхоэ отличается особым строением цветка: если у большинства толстянковых число всех частей цветка кратно пяти, то у каланхоэ по четыре чашелистика, лепестка, пестика и восемь тычинок.

На семи ветрах и во влажном лесу

Более 145 видов каланхоэ растут в регионах с засушливым климатом в Центральной и Южной Африке, Южной и Юго-Восточной Азии, на Мадагаскаре, островах Индийского океана. Они предпочитают открытые солнцу и ветрам участки песчаных, глинистых или каменистых пустынь и полупустынь, часто поселяются на скальных обнажениях, осыпях. Лишь единичные виды обитают в иных условиях: так, каланхоэ цельное (K. integra) растет во влажных разреженных лесах восточных Гималаев и Юго - Восточной Азии.

Большая часть видов - многолетние травянистые растения или полукустарники, но есть среди них однолетние и двулетние травы и настоящие кустарники. Самый крупный представитель рода - произрастающее на юге Мадагаскара каланхоэ бехарское (K. beharensis), оно достигает почти четырехметровой высоты.

В неволе

В наших условиях каланхоэ выращивают как комнатное растение. Самые популярные виды происходят из сухих каменистых пустынь Мадагаскара: зеленолистное каланхоэ Блоссфельда (K. blossfeldiana), сорта которого отличаются разной окраской цветков, а также хорошо знакомое каланхоэ Дэгремона (K. daigremontiana).

Детки, в огромном количестве появляющиеся по краю его зубчатых листьев, - классический пример «живорождения» у растений. Этот вид нечасто цветет в комнатах, а жаль - его колокольчатые розовые или ярко-красные цветки, развивающиеся на высоком (более 1,5 м) цветоносе, очень эффектныкстати

  • Каланхоэ используют в традиционной медицине многих народов Южной Африки, Мадагаскара, Индии, Китая. Некоторые виды нашли применение в официальной фармакопее как вещества, нормализующие работу сердца и способные понижать иммунитет, что необходимо в трансплантологии.
  • Многие виды каланхоэ были завезены в Новый Свет и стали там агрессивными сорняками. Каланхоэ перистое (K. Pinnata) активно захватывает нарушенные в результате деятельности человека солнечные участки на Гавайских островах, в Австралии, странах Карибского бассейна, Макронезии, Галапагосах.

Если вы купили каланхоэ цветущим, можно заставить его повторно цвести в домашних условиях, но для этого нужно выполнять все рекомендации по уходу, главные из которых - правильная обрезка и достаточное освещение. «Карликовость», компактность растений сохранить вряд ли удастся.

У каланхоэ трубкоцветкового (K. Tubiflora) детки образуются на концах узких листьев, которые покрыты красивым узором из фиолетовых пятен. Карминно-красные трубчатые цветки этого мадагаскарского вида собраны в крупные соцветия. Каланхоэ мраморное (K. marmorata) из Северо-Восточной Африки и каланхоэ тирзоцветное (K. thyrsiflora) из Капской области замечательны не столько цветками - крупными белыми у первого вида и небольшими желтоватыми у второго, сколько необычным видом и формой листьев.

На открытом воздухе

Каланхоэ подходит прямой солнечный свет или полутень, они способны мириться с некоторым затенением. Но не стремитесь испытать растение «на прочность»: вытянутые стебли, бледные верхние листья и отмирающие нижние - сигнал о том, что света не хватает.

В теплое время года лучше держать его на открытом воздухе. Весной, как только ночные температуры превысят 10 °С, выносите каланхоэ на балкон, но к солнечному свету приучайте постепенно: сначала поместите его в полутени и лишь через несколько дней выставляйте на прямое солнце.

Редко, да метко

Поливая, старайтесь хорошо промочить земляной ком. Но не делайте это часто: если вы решили полить растение сегодня, отложите на завтра. Поздней осенью и зимой поливайте еще реже, а при прохладном содержании - лишь не допускайте полного иссыхания земляного кома. Вода ни в коем случае не должна оставаться в поддоне!

Подкармливают каланхоэ с апреля до августа, не чаще одного раза в три недели, используя удобрения для кактусов и суккулентов.

Можно применять обычные комплексные удобрения для комнатных растений, но при этом их разводят в воде в меньших количествах, чем указано в инструкции. Отцветшее растение - даже сильно обрезанное - необходимо подкормить: цветение его сильно истощает. Но не впадайте в другую крайность - избыток удобрений приведет к тому, что разросшееся растение не будет цвести.

Ежегодно в первой-третьей декадах марта каланхоэ пересаживают, подбирая горшок по диаметру больше прежнего на ширину двух пальцев.

Обрезать и укоренить

Самое важное в уходе за каланхоэ – обрезка отцветших растений. Не проявляйте неуместную «жалость» – оставляйте лишь нижние пары листьев. Оптимальный вариант – омоложение растения: срежьте самые сильные молодые побеги и укорените их. Фрагмент побега должен иметь две-три пары листьев.

Можно размножать растение и листовыми черенками. Хорошо развитый лист срезают бритвой и помещают в наклонном положении в свежий сфагнум (на 3–4 см) или промытый и прокаленный речной песок (до 1 см). Точно так же укореняют и стеблевые черенки. У видов, образующих детки, последние укореняются самостоятельно, остается их только отсадить.

Кому по вкусу каланхоэ

Каланхоэ настолько устойчивы к вредителям и болезням, что к поражению растения может привести только полное небрежение. При чрезмерном поливе загнивают корни (хотя и в этом случае растение можно успеть расчеренковать). Избыточная влажность воздуха при низкой температуре приводит к поражению листьев гнилями или плесневыми грибами. На ослабленное растение могут нападать щитовки, мучнистый червец или паутинный клещик.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Потрясающе красивый балет, как всегда трогательно-техничная Шипулина, отличная компания, прекрасно позавтракали все вместе в Гудмане и посидели после Большого в Джейми Оливере. И как бонус, прогулка...
746
Под мальчика. Вот хоть стреляй не пойму. Лично у меня тетку со стрижкой под мальчика мозг автоматически отказывается принимать за женщину. В каком месте это стильно и красиво? Как женщины приходят к...
577
Все, надоело быть одному! Объявляется кастинг на роль любимой жены. Мне 32, два высших образования, не курю, занимаюсь спортом, приличная работа, своя трешка в Питере около центра в новом доме, дача...
404
Собираюсь в феврале поехать лечиться на озеро Хевиз. Случайно об этом обмолвилась сыну, а тот зачем-то рассказал невестке. Невестка тут же вышла с предложением отправить со мной 4-х летнюю внучку...
346
Всем привет! У Леди Mail.Ru вышел декабрьский бьюти-бокс! В коробочке целых 10 средств — от кремов и гелей для душа до ярких блесков для губ. Такой бокс можно смело покупать только для себя – или...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Любишь готовить и фотографировать? У проекта Леди Mail.Ru есть интересное предложение! Мы платим за рецепты. За пошаговую фотосъемку 1 рецепта – 100 рублей. Представь, сколько можно зарабатывать, не...
Вы будете первым, кто прокомментировал

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru