Психолог назвала 4 простых способа справиться с сезонной депрессией

Порой человеку кажется, что в какой-то момент его жизнь стала скучной, неинтересной. Его не радуют ни общение с друзьями, ни время наедине с собой.

Такое состояние может возникать периодически. Чаще всего это связано со сменой сезона и его влиянием на психическое здоровье. Максимально подробно о явлении и том, что с этим делать, нам рассказала психолог Ольга Романив.

эксперт

Ольга Романив
Семейный психолог

Что такое сезонная депрессия?

Изменения в эмоциональном и психологическом состоянии обычно зависят от длительности светового дня. В психологии хандра еще называется сезонной депрессией.

Как проявляется сезонная депрессия?

  • Низкий эмоциональный фон.
  • Возникает постоянное желание спать, а ночью может быть бессонница.
  • Нет желания работать, учиться.
  • Частые состояния апатии и тоски.
  • Увеличение аппетита, тяга к нездоровым продуктам.
кадр
Источник: Кадр из фильма

Кто подвержен сезонным депрессиям?

Причиной становится биологический сбой в организме. Температура тела человека не так быстро адаптируется к внешней, как летом, поэтому вставать из теплой кровати сложнее.

Влиять могут гормональные сбои. Организму не просто найти источник для серотонина, когда не хватает солнца. При этом мелатонина, гормона сна, становится больше. По этой причине нам хочется просто лежать и спать.

Признак сезонной депрессии наблюдаются у жителей северных городов. Также генетика увеличивает риск появления подавленного состояния и определенный тип нервной системы.

В чем отличие депрессии от просто плохого настроения?

Самостоятельно определить разницу не просто. Задуматься о своем состоянии можно, немного проанализировав ситуацию.

Если есть конкретная причина и грусть длится от часа до трех дней, то, вероятней всего, это действительно плохое настроение. Если такое состояние затянулось более чем на две недели, тогда стоит записаться на консультацию к специалисту. Лечится сезонная депрессия разными методами — от поведенческих действий до лекарственной помощи.

Есть ли профилактика от сезонной депрессии?

Человек может обезопасить себя от тяжелого периода, если будет заниматься своим физическим и психологическим здоровьем. Важно отслеживать моменты скачков настроения и вовремя принимать меры.

Проявляйте эмоции. Прекрасно, если есть друзья и близкие люди, готовые вас выслушать. Или ведите дневник. Это поможет отслеживать прогресс или регресс психики. Главное, будьте честными с собой.

Наладьте режим сна. Время отдыха крайне важно для здоровья. Старайтесь определить свою норму и не сбивайтесь с графика. Создайте свои ритуалы перед сном и после пробуждения.

Например, вечером пейте травяной чай и слушайте медитации, а день начинайте с легкой разминки и позитивных аффирмаций.

Пересмотрите питание. Добавьте больше свежих фруктов, овощей, где много витаминов. Ешьте продукты оранжевого, красного, желтого цвета.

Найдите хобби. Займите свободное время интересным занятием. Читайте, рисуйте, пишите, лепите. Обязательно пробуйте новые направления.

Распознать первые звоночки сезонной депрессии вполне реально. Главное, не затягивать себя в удручающее состояние. Забота о себе всегда поможет выбраться из любых проблем.