Доказано: больше всего ненавидят женщин те мужчины, у которых нет секса

Не удивлены? Давайте узнаем, что показали недавние исследования психологов.

Мужчины, называющие себя инцелами, исповедуют самые радикальные женоненавистнические взгляды, причем вне зависимости от своих личностных качеств. Мизогиния и сексизм проявляются у таких мужчин в полный рост, даже если в других обстоятельствах они вполне добродушны и дружелюбны. К такому выводу пришла группа психологов из Нидерландов и Великобритании, статья которых опубликована в журнале Personality and Individual Differences.

Инцелы (от английского involuntary celibacy — невольное воздержание) — гетеросексуальные мужчины, которые чувствуют себя лишними на «рынке свиданий». Они хотели бы завести партнершу для романтических и сексуальных отношений, но постоянно терпят неудачи и отказы и потому вынуждены жить без секса.

кадр
Источник: Кадр из фильма

Общаясь в сети, инцелы не только делятся друг с другом своими переживаниями, но и обмениваются сексистскими взглядами, полностью возлагая вину за свое воздержание на женщин и приписывая им такие качества, как цинизм, алчность и лживость.

Например, инцелы считают, что мужчины от природы обладают правом на секс и женщины не могут решать, с кем они хотят заниматься сексом, а с кем — нет.

В последние годы инцелы привлекли общественное внимание не только своей построенной на радикальной мизогинии идеологией, но и причастностью к массовым убийствам, мотивированным ненавистью к женщинам.

Чтобы лучше разобраться в том, как связаны между собой приверженность идеологии инцелов и мизогиния, психологи опросили 348 мужчин, 156 из которых причисляли себя к инцелам, а остальные — нет. Возраст участников варьировался от 18 до 77 лет. Участники прошли тестирование на «большую пятерку» личностных качеств:

  • экстраверсию (общительность);
  • дружелюбие;
  • ответственность;
  • эмоциональную стабильность;
  • открытость новому опыту.

По тому, сколько баллов набрал человек по каждой из этих категорий, можно построить модель его личности.

Участники также прошли тестирование по шкале враждебности в отношении женщин. Им предлагалось оценить, в какой мере они согласны с утверждениями типа «В целом безопаснее не доверять женщинам» или «Когда доходит до дела, большинство женщин ведут себя коварно и вероломно». А также по шкале сексуальной объектификации женщин: «Привлекательные женщины должны понимать, что их будут домогаться, и должны быть к этому готовы».

Кроме того, исследователи оценили, как мужчины относятся к мифам об изнасилованиях («У мужчин есть биологическая потребность время от времени избавляться от сексуального напряжения») и склонны ли они сами к такому акту насилия («Я бы кого-нибудь изнасиловал, если бы был уверен, что не попадусь и не буду наказан»).

Анализ ответов показал, что чем сильнее мужчина привержен инцельской идеологии, тем ближе ему мизогинные взгляды.

То есть враждебность по отношению к женщинам, восприятие их как сексуального объекта, поддержка мифов об изнасилованиях. Причем такое отношение к женщинам проявляется у инцелов вне зависимости от их, даже самых положительных, личностных качеств. Правда, никто из них не решился заявить о том, что сам хотел бы кого-нибудь изнасиловать, — видимо, для этого нужно придерживаться еще более радикальных взглядов, предположили исследователи.

Нет ничего удивительного в том, что нереализованная потребность в любви и близости делает человека несчастным, приводит к депрессии, тревожности, вызывает фрустрацию, жалость к себе, даже гнев. Но такая экстремальная, агрессивная реакция на эту ситуацию еще больше отдаляет для инцелов возможность найти свою любовь, считают исследователи.

Фото: Кадр из сериала «Наследники»