Вреден ли кератин для волос

Многие по-прежнему не знают, какое действие оказывает средства и процедуры с кератином в составе.

Что такое кератин

Кератин – это белок, который состоит из аминокислот и синтезируется клетками при участии кислорода, углерода, серы, железа, витаминов А и С, магния и цинка. В волосах содержится 17 видов кератина, в коже – 36 видов. Внутри волоса, в матриксе, он поглощает воду и образует подобие цемента, который связывает клетки между собой, и делает структуру прочной. А в кутикуле вместе с водой и липидами кератин приглаживает ороговевшие чешуйки, за счет чего поверхность становится гладкой и блестящей. В галерее смотрите на россиянку с самыми длинными волосами, которая, судя по всему, знает о правильном уходе все и даже больше:

IMG_6231.jpg
IMG_6232.jpg
IMG_6233.jpg
IMG_6234.jpg
IMG_6235.jpg
IMG_6236.jpg
IMG_6237.jpg
IMG_6238.jpg
IMG_6239.jpg
17

Вот почему при нехватке кератина сразу начинаются проблемы: волосы становятся сухими, ломкими, спутываются, не держат форму, ломаются от расчесок и резинок. Почему кератина может не хватать, если он производится самим организмом? Это может быть связано как с дефицитом в организме витаминов, которые влияют на его синтез, так и с механическим повреждением в результате окрашивания, химических завивок, чрезмерного пребывания на солнце, воздействия феном и утюжками.

Для восполнения недостатка кератина изнутри можно принимать витаминные комплексы, но еще обязательно перестроить питание с акцентом на животные белки, так как они в большей степени влияют на синтез аминокислот, из которых состоит кератин, и дополнять меню антиоксидантами – зелеными овощами и растительными маслами.

Опасна ли косметика с кератином

Для восполнения кератина снаружи, непосредственно в структуре волос, применяются косметические средства и процедуры. В шампунях, бальзамах и масках обычно содержится растительный кератин, полученный из пшеницы, кукурузы, сои, в составах для кератинового выпрямления или нанопластики – животный кератин из овечьей шерсти.

У него есть как свои поклонники, так и противники: первые считают, что животный кератин наиболее родственный волосам, так как по структуре волосы и шерсть похожи. Вторым не нравится, что он может вызывать аллергию, хотя производители уверяют, что это не аллергия, а индивидуальная непереносимость, которая может развиться и на растительный кератин (недаром все больше людей отказываются от потребления растительного белка – глютена).

В целом кератин в составе косметики безвреден. Он не проникает в кожу головы и в волосяные фолликулы. Максимум, что он может, – проникнуть внутрь кутикулы, заполнить повреждения и сделать волосы визуально более здоровыми. Если помимо него в средствах есть силиконы, то вместе они будут обволакивать поверхность волос пленкой, и делать их ровными и блестящими. В то же время кератин из шампуня или маски не может закрепляться в волосах, а значит, обеспечивать длительный восстанавливающий эффект. Эффект от него будет до первого мытья головы, а дальше волосы вернутся к своему привычному состоянию.

Вредно ли выпрямление в салоне

А вот кератин, который входит в составы для салонного кератинового выпрямления, наоборот, закрепляется в волосах, и эффект сохраняется от 2 до 6 месяцев. Вроде бы, сплошная польза – крепкие изнутри и ухоженные снаружи волосы. Но есть нюанс, который заставляет сильно задуматься о вреде.

В процедуре кератинового выпрямления участвует формальдегид – газ, который под воздействием горячей температуры изменяет дисульфидную связь внутри волос, то есть структуру, и разглаживает естественный завиток. А еще от нагревания формальдегида образуются токсичные летучие соединения, вдыхая которые можно получить острое отравление с головной болью, резью в глазах, ощущением нехватки воздуха, головной болью, тошнотой, а при постоянном контакте – развитие бронхиальной астмы, заболеваний печени, почек, легких, проблемы со сном, повышенную утомляемость, тревожность.

Правда, если вы решите почитать этикетку составов для выпрямления, то наверняка формальдегида там не найдете. Зато можете найти метилен гликоль, метандиол, формалин. Это производные формальдегида – так называемые альдегиды, которые считаются безопасными, потому что при нагревании выделяют формальдегид совсем в малом количестве. Также производители любят дополнять, что выделяемые пары идут вверх от волос, и клиент вдыхает совсем минимальное количество вредных соединений. И современные салоны оснащены качественной вытяжкой и системой вентиляции, которые позволяют быстро очищать воздух.

К процедуре кератинового выпрямления я отношусь негативно, так как под воздействием высоких температур формальдегиды, содержащиеся в составах, проникают вглубь волос и разрушают связи между атомами, после чего волосы становятся уязвимыми, особенно если это блонд.
Ярослав Масленников, амбассадор Mone Professional, колорист

Группа риска

Конечно, совсем пугаться альдегидов не стоит, так как в чистом виде формальдегид мы вдыхаем чаще, чем можем подумать: от выхлопных газов автомобилей, через сигаретный дым, испарения линолеума, пенопласта, красок, которые используются для окрашивания мебели. Если вы аллергик или у вас есть проблемы с дыханием, возможно, лучше не стоит экспериментировать с кератиновым выпрямлением.

Также процедура не показана тем, у кого слабые и сильно поврежденные волосы. Кератин должен их укрепить, но вытяжение прядей горячим утюжком во время проведения процедуры, может свести эффект на нет. Волосы станут прямыми, но в то же время – еще более ломкими. И наконец, эффект нужно поддерживать бессульфатными, желательно профессиональными шампунями. Не хотите заморачиваться – возможно, стоит посмотреть в сторону профессионального разглаживающего шампуня и маски, которые, кстати, бывают с кератином. Пусть эффект будет держаться несколько дней, зато гарантировано безопасно.

Фото: legion-media.ru