Оксана Федорова: «Слово мужа в нашей семье – закон»

Телеведущая, «Мисс Россия – 2001» и «Мисс Вселенная – 2002» поделилась с Леди Mail.ru своим секретом крепких отношений и воспитания детей.

– Оксана, с супругом Андреем вы вместе двенадцать лет. Как можно охарактеризовать ваши отношения?

– Наши отношения строятся на полном принятии и доверии друг другу. Для меня муж – это опора, моя крепость. Его слово в нашей семье – закон, и рядом с ним я чувствую себя спокойно и уверенно. Для детей папа – тоже непререкаемый авторитет и, если он сказал: «Все на зарядку!», мы все по линеечке строимся на зарядку.

федорова
федорова
федорова
федорова
федорова
федорова
федорова
федорова
федорова
11

– На ваш взгляд, в чем секрет крепкой семьи?

– Для меня семья – это основа жизни, нет ничего важнее семьи. Муж – это глава и опора, а жена создает уют, окружая родных любовью. Я сторонник традиционных семейных ценностей. И то, что мы видим сегодня, когда женщины берут на себя мужские роли не только на работе, но и дома, а мужчины становятся все более инфантильными, в основном и есть причина разводов и отсутствия баланса в семьях.

– Как вам удается все совмещать – вести программу «Спокойной ночи, малыши!», быть оперной певицей, заниматься благотворительным фондом и «Медиашколой Оксаны Федоровой», при этом еще и успевать быть мамой и женой?

– Да, современный мир требует от нас быть всегда на коне, все успевать, но, как правило, это невозможно. Прежде всего нужно для себя понять, чего вы хотите в этой жизни, и, исходя из ответа на этот вопрос, расставлять приоритеты. На определенном этапе жизни задача номер один – карьера, и тогда семья уходит на второй план. Если в приоритете рождение ребенка, то нужно быть готовым к тому, что в карьере будет более спокойный этап. Ведь то, на чем человек концентрируется, и дает плоды.

– Какие у вас есть семейные традиции? Может, что-то переняли от своей семьи, от семьи мужа?

– Мы всегда вместе празднуем Новый год, отмечаем на Пасху – ходим в храм, красим яйца. Любим путешествовать на машине всей семьей по городам, связанным с историей наших семей. Лето проводим на море, чаще всего в Сочи. Иногда ходим в походы. Каждые выходные у нас проходят обязательно на спорте – под руководством папы.

– Как вы ухаживаете за собой? Придерживаетесь ли диет, строгих ограничений в питании?

– У меня есть обязательные ритуалы красоты – люблю спа-процедуры, баню. В питании стараюсь придерживаться баланса, поскольку нашему организму нужны и белки, и жиры, и углеводы. Обязательно соблюдаю пост: для меня он имеет не только физическое значение. В большей степени это духовное очищение.

– Какие процедуры любите в салонах красоты?

– Современная косметология действительно творит чудеса – в салонах я делаю чистку, маски, уходовые процедуры, направленные на питание кожи. Очень люблю гидропилинг и массажи. Дома я обязательно наношу на ночь маску или крем, не выхожу на улицу, без нанесения ухаживающей защитной сыворотки для лица или крема. Чтобы снять усталость, люблю принимать ванну с розовой морской солью, а после занятий танцами – ванну с молоком. Молочная кислота дает эффект легкого пилинга. Кожа становится нежной, мягкой, цвет выравнивается, а также приобретет красивый, ровный и здоровый цвет.

– А домашние секреты красоты у вас есть?

– Есть отличный проверенный способ, как привести в тонус кожу, даже если у вас была бессонная ночь. Нужно сделать компресс – на лицо на 5 минут накладываем смоченное в холодной воде полотенце. Затем умываемся и наносим альгинатную или тканевую маску с питательным составом. Кожа после такого ухода засияет и подтянется.

– Есть мнение, что красивым женщинам стареть тяжелее, чем некрасивым. Вам до старости, конечно, еще очень далеко, но что вы думаете о возрасте?

– Старость – естественный процесс. И, как мы видим, есть масса примеров, как красиво стареют многие знаменитости. Но вокруг полно и тех, кто печально выглядят, перекроив себе лицо и тело в погоне за молодостью. Я считаю, что каждый решает сам, как ему жить и как «тюнинговать» свое тело. И мнение окружающих в данном случае не имеет значения. Ведь главный залог счастья в том, чтобы человек был в гармонии с самим собой и нравился себе.

– Какой будет ваш путь – стареть естественно или пользоваться благами пластической хирургии?

Современные технологии развиваются настолько быстро, что невозможно предсказать, что будет через 10-20 лет. Если я почувствую, что пластика мне необходима, возможно, когда-нибудь решусь.

– Вы редко делитесь в своих социальных сетях кадрами с детьми. Почему?

В моих социальных сетях я делюсь с подписчиками той информацией, которую считаю важной, интересной. Дети и семья – это мой мир, в который я не готова пускать широкую аудиторию. Поэтому и постов про личную жизнь и детей немного. А относительно отдельных аккаунтов детей – это их жизнь, их решение. Превращать ребенка в марионетку ради пиара или проектов родителей – это выглядит печально. И предсказать, как это повлияет на судьбу ребенка, увы, невозможно…

– Быть мамой девочки и быть мамой мальчика – в чем разница?

– Девочки и мальчики развиваются по-разному. Дочь четко знает свои задачи и приоритеты. А сына нужно поддерживать, ему необходимо одобрение для того, чтобы он двигался вперед. Парень ценит внешнее проявление своих результатов во внешнем мире. Девочке это не так важно – ей нужно чувствовать в первую очередь одобрение и поддержку своей семьи.

Конечно, девочке тоже нужно подкрепление, но больше эмоциональное – иногда чисто тактильное, иногда в виде приятных слов. А ребята не так склонны к эмоциям, им нужно действие. Важно ставить перед ними задачи, которые они могли бы самостоятельно решить. Потом, для мальчика, конечно, важен спорт – это дисциплина, формирование воли к победе, умение ставить цели, рассчитывать свои силы. Он приобретает свою, пускай маленькую, но мужскую силу.

– А ссоры между ними случаются?

– У Федора с Лизой совсем небольшая разница в возрасте и это способствует тому, что они очень хорошо понимают друг друга и поддерживают. Но, безусловно, бывают и трения. Как все дети, они иногда могут и поссориться, и поругаться, иногда у них начинается соперничество: кто лучше, у кого больше пятерок. Я считаю, что это неплохо, такое здоровое соперничество между детьми может даже улучшить их результаты в учебе и спорте. Но в целом дети дружны между собой, долго по одиночке они не могут – когда приходят домой, начинают друг друга искать. Я стараюсь придумывать объединяющие занятия, в которых могли бы участвовать оба ребенка. Если мы идем на каток, в парк или кино, то все вместе. В музыкальную школу они тоже поступили вместе.

– Как улаживаете детские конфликты?

– У любого конфликта есть причина – и я стараюсь выслушать детей, понять, как каждый из них оценивает ситуацию. Как правило, когда мы начинаем разбираться в причинах – оба понимают, что каждый в чем-то виноват и конфликт исчерпывается взаимными извинениями.

– Федя на пороге подросткового возраста – уже чувствуете его проявление?

– Я не думаю, что подростковый возраст обязательно должен как-то особенно проявляться. Федор очень целеустремленный мальчик, он понимает, как важно учиться, развивать свой кругозор, чтобы прийти к пониманию, кем ты хочешь стать, когда вырастешь.

– Что для вас в материнстве – самое сложное?

– Материнство – одна из ипостасей женщины, которая раскрывает то, что заложено природой и богом. Для меня это прекрасное состояние, а сложности связаны чаще всего с тем, что мне часто приходится уезжать на съемки, на мероприятия и проекты фонда, и дети, конечно, всегда скучают и хотят, чтобы мама была всегда рядом.

Я достаточно спокойная мама, основные переживания возникают, когда дети болеют. Все остальное – это наша жизнь, которую надо воспринимать только с позитивом. И даже если что-то пошло не так, нужно просто это принять и идти дальше.

– Расскажите, пожалуйста, о вашей творческой деятельности и работе вашего фонда.

– С 2019 года я активно развиваю свой творческий путь в области классического вокала, даю концерты в разных городах нашей страны, летом уже три года подряд даю концерт в Сочи. Меня это очень вдохновляет и в планах серия концертов в Москве, Петербурге, Кисловодске.

Работа моего благотворительного фонда с 2022 года также полностью сконцентрирована на проектах в сфере культуры и просвещения. Мы делаем большой проект «Моя Россия: музыкальное путешествие», в рамках которого снимаем телепрограммы, посвященные великим русским композиторам и музыкантам, проводим одноименный конкурс и концерты с участием юных талантов. Также фонд ежегодно проводит детский творческий конкурс «Мои герои большой войны», посвященный сохранению памяти и Великой Отечественной войне.

– Вы наверняка смотрели конкурс «Мисс Вселенная», который прошел в этом январе. Болели за нашу Анну Линникову?

– Я смотрю конкурсы красоты, и, конечно, я болела за Анну. Но сегодня мы все с вами понимаем, насколько сильно политика влияет на культуру, искусство, и, конечно, шоу-бизнес. Вряд ли в текущих обстоятельствах победа россиянки была бы возможна. Конкурсы красоты – это хороший опыт для девушек только тогда, когда они точно понимают, зачем идут на конкурс. Для кого-то это возможность развивать как модель и делать карьеру в мире моды и телевидения, для кого-то – возможность что-то доказать себе или окружающим.