Актриса Ирина Кобзева: «Мое знакомство с Сергеем Лазаревым оказалось судьбоносным»

Ирина Кобзева ради семьи бросила карьеру модели, чтобы через пять лет стать актрисой и вместе с Владимиром Яглычем сыграть в триллере «Странный дом».

Я родилась в Киеве, в простой семье  родители были учителями. Еще во время учебы в лицее меня заметил скаут из модельной школы «Олег и Ева». Обучение давалось нелегко, особенно хождение на высоких каблуках. Но потом у меня стало получаться – я занимала первые места в конкурсах красоты, вскоре последовали показы, съемки и кастинги. Мои фото в галерее:

кобзева
кобзева
кобзева
кобзева
7фотографий

Первый крупный оплачиваемый контракт я получила, когда училась в 11 классе: полетела работать в качестве модели в Сеул. Работа предусматривала ненормированный рабочий день, однако у меня получилось заявить о себе и набраться необходимого опыта. Сразу после возвращения из Азии меня позвали работать в Париж, но я решила окончить школу. Затем поступила в университет сразу на два факультета  банковское дело и юридический. Совмещала учебу и работу моделью.

Я снималась для журналов Vogue, Marie Claire, L’Officiel, Grazia, сотрудничала со многими брендами. Все это время рядом со мной был мой будущий муж – мы познакомились практически сразу после поездки в Корею, когда приехала на несколько дней на съемку в Москву. Из-за моей работы нам часто приходилось расставаться.

В какой-то момент меня позвали работать во Францию, и я полгода пыталась совмещать личную жизнь и съемки, курсируя между Москвой, Миланом и Парижем. Супруг тогда меня поддержал и сказал, что я обязательно должна попробовать взойти на модельный Олимп.

Но судьба преподнесла мне нежданный сюрприз – я забеременела. Это был пик моей модельной карьеры – я начала работать с La Perla, и у дизайнера бренда Алессандро Дель Аква были на меня очень большие планы. Плюс именно в тот момент мне предложили крупный контракт в Японии. Я очень хорошо помню это тяжелое чувство – ощущение, что мне нужно сделать выбор. Я выбрала семью и материнство. И со временем поняла, что поступила правильно: я переросла моделинг.

Однажды, в канун Нового года, мне позвонили: «Ирина, привет! Выручи, пожалуйста, очень нужна блондинка в клип к известной исполнительнице – Ани Лорак. Ты справишься, ничего сложного. Соглашайся!» Я обожаю разного рода авантюры, поэтому решила попробовать, хоть и были сомнения – в подобном я участия не принимала. Съемки были назначены на начало января. Помню, что накануне я не могла заснуть, так как жутко волновалась.

Рано утром я проснулась и собралась на съемочную площадку. А дальше – как во сне, ярком и красивом. Я настолько прониклась переживаниями моей героини и вошла в роль, что сцены со мною были сняты с первых дублей. Как сейчас помню голос режиссера Кати Царик: «Боже, Ира какая же ты молодец!» В конце съемок она подошла ко мне и сказала: «Пожалуйста, не бросай это дело, у тебя талант». В тот момент я подумала, что это, конечно, приятные слова, но мне уже прилично лет, а каждому делу нужно учиться. Да и актерского образования у меня нет.

После работы с Каролиной сниматься к себе в клип меня позвал Сергей Лазарев: это знакомство оказалось судьбоносным. Во время работы Сергей рассказал, что когда-то получил профессиональное актерское образование. Так я приняла решение получить профессиональное актерское образование и поступила в Высшую школу кино «Арка» на курс к Валентине Николаенко – знаменитой актрисе (в «Свадьбе в Малиновке» она играла Яринку) и профессору Щукинского училища.

Именно Валентина Петровна заметила мой скрытый потенциал как драматической актрисы, и предложила после окончания Школы кино попробовать себя и получить еще и второе высшее образование в Щукинском театральном училище. Что я и сделала. Теперь я очень счастлива: занимаюсь любимым делом и работаю с невероятно талантливыми людьми.

Фото: Архив пресс-служб