5 причин принять ванну вместо душа

Большинство людей отдает предпочтение душу, потому что так быстрее и удобнее. А вот эксперты уверены, что лишая себя удовольствия полежать в теплой пенной воде, мы многое теряем.

Увлажнение и отшелушивание кожи

Начнем с того, что с удалением грязи и мертвых клеток кожи теплая ванна справляется гораздо лучше душа. В теплой воде раскрываются поры и очищение происходит намного глубже, но надо быть осторожнее: жесткая хлорированная вода может вымывать из кожи естественные жиры и, как следствие, сушить ее. По той же причине дерматологи советуют принимать теплую ванну, а не горячую. Скрабы, увлажняющие кремы и другие полезные средства для тела в галерее:

косметика
косметика
косметика
косметика
косметика
косметика
косметика
косметика
косметика
15

Нэнси Митчелл, медсестра и редактор медицинского журнала Assisted Living Magazine, рекомендует принимать ванну раз в неделю: этого достаточно, чтобы сохранить на коже слой полезных бактерий и избавиться от вредных. Говоря научным языком, соблюсти баланс микробиоты.

Расслабление всего тела

Регулярные теплые ванны помогут снять напряжение в мышцах, утверждает персональный фитнес-тренер Эллиот Торсни. Это связано с тем, что теплая вода расширяет сосуды и улучшает кровообращение, то есть естественным образом расслабляет мышцы. Спортсменам рекомендуют принимать теплую ванну, чтобы быстрее вывести из мышц молочную кислоту после интенсивных тренировок.

Вот несколько рекомендаций, как это делать правильно:

  • принимайте ванну перед сном, чтобы после сразу лечь спать;
  • наливайте в ванну теплую воду — температура должна составлять 37-38 °С;
  • погружайтесь в ванну до уровня сердца: погружать в ванну верхнюю часть груди не нужно, чтобы не перезагрузить сердечно-сосудистую систему;
  • лежите в ванне не меньше 10, но не дольше 20 минут.

Польза для психического здоровья

Очищение и расслабление еще ладно. Но вот исследование немецких ученых 2017 года, опубликованное в журнале BMC Medicine, показало, что регулярные горячие ванны помогают справиться с депрессией. Группа испытуемых, страдавших депрессивным расстройством, дважды в неделю принимала 40-градусную ванну по предписанию врачей. Спустя месяц их показатели улучшились на шесть пунктов по шкале Гамильтона. Более того — результаты другой группы, которая вместо ванн занималась аэробикой, оказались куда скромнее. Их состояние улучшилось всего на три пункта. Вот что ванна животворящая делает!

Нормализация сна

Ученые из Техасского университета выяснили, что у тех, кто принимает ванну за час-два до сна, увеличивается фаза медленного сна. Это связано с охлаждением тела после его нагревания — такую последовательность организм воспринимает как сигнал ко сну. Сон становится глубже и крепче, а организм получает качественный отдых.

Гигиена

Считается, что душевая кабинка сама по себе чище, чем ванна. Это не совсем так: в кабинке полно укромных влажных уголков, в которых любят гнездиться бактерии. Причем это связано не только с тем, что кабинку реже моют, но и с тем, что порой до этих уголков просто не достать. С ванной все проще, если мыть ее регулярно. И, кстати, если в доме есть дети, без ванны просто не обойтись.

Фото: freepik.com