5 признаков, что у мужчины синдром Питера Пэна

И как перестать играть в них роль Венди.
  • «Мой партнер не может (или делает вид, что не может) заботиться о себе, и во всем зависит от меня. Как будто я его мать, и должна за ним присматривать».
  • «Мой партнер не в состоянии составить хоть какой-то адекватный долговременный план своей жизни, как это обычно делают взрослые люди».
  • «Мы уже очень давно встречаемся, а моему бойфренду не нравится, когда я называют это “отношениями”. Такое впечатление, что он боится каких-либо обязательств».

Если вы почувствовали, что эти фразы — прямо про вас и вашего партнера, то, скорее всего, вы имеете дело с мужчиной, у которого синдром Питера Пэна.

Питер Пэн
Источник: Кадр из фильма

Он — вечный «мальчик, который не хочет взрослеть». Недавнее исследование, результаты которого опубликованы в журнале Men and Masculinities, выявило некоторые личностные черты, характерные для «Питеров Пэнов».

«Эмоциональный паралич».

«Питер Пэн» плохо умеет выражать свои эмоции, поэтому кажется, что их у него нет.

Общая замедленность.

«Питер Пэн» апатичен, постоянно прокрастинирует, часто опаздывает.

Уклонение от ответственности и увиливание от обязанностей.

«Питер Пэн» всегда обвиняет в своих ошибках и промахах кого-то другого, не хочет брать на себя никаких обязательств, никак не вкладывается в отношения.

У «Питера Пэна», возможно, проблемы в отношениях с матерью.

Он склонен видеть в романтических партнершах идеальную «мать», подсознательно ожидая от них соответствующего поведения по отношению к нему.

У «Питера Пэна» зачастую напряженные, холодные отношения с собственным отцом.

Поэтому он побаивается слишком авторитетных, склонных к доминированию мужчин.

Как и в сказочных повестях Джеймса Барри, «Питеры Пэны» могут позволить себе продолжать вести жизнь без ответственности и обязательств только благодаря присутствию рядом взрослых, заботливых «Венди», которые принимают важные решения, разбираются с проблемами, несут на себе груз обязанностей и еще вдобавок оказывают постоянную эмоциональную поддержку, не получая ничего взамен.

Если вы вдруг осознали, что «Венди» — это вы, и вам захотелось выйти из этой роли, то сделать это будет непросто. Если вы любите своего «Питера Пэна» и не хотите разрушать отношения, вам придется проявить максимум целеустремленности и терпения, чтобы он наконец повзрослел, предупреждает психолог Марк Трэверс.

При этом бессмысленно просить партнера измениться — возможно, именно его мальчишеские черты заставили вас в него влюбиться. Действуйте завуалированно, но непреклонно: начните говорить с ним о ваших потребностях и желаниях, отстаивать их. Параллельно прекратите обеспечивать его легкую жизнь: убирать за ним грязь, платить по его счетам, разбираться с его проблемами.

Не нужно ждать быстрых успехов, все будет происходить постепенно, радуйтесь маленьким победам, цените каждое усилие партнера стать более зрелым и ответственным. Ну а если этого не происходит, серьезно задумайтесь, нужны ли вам эти отношения.