Когда коллеги не радуют: что такое моббинг и как с ним бороться

О буллинге в школе слышали многие. Но похожая ситуация может происходить и в корпоративной среде.

Что такое моббинг и как защититься от давления на работе со стороны коллег или начальника, объяснила Маргарита Былинина — брендмейкер и глава «Диджитал академии маркетинга».

Кадр из сериала «Жирным шрифтом»
Кадр из сериала «Жирным шрифтом»

Что такое моббинг и его примеры

Слово «моббинг» в переводе с английского означает «толпиться». Сначала оно использовалось по отношению к животным, которые собираются в группы, чтобы защититься от хищника.

К людям впервые этот термин применил шведский психолог Ханц Лейман в 80-х годах прошлого века. Под моббингом он понимал ситуацию, когда несколько человек в профессиональном коллективе проявляют враждебность по отношению к коллеге. Жертва, как правило, не имеет возможности противостоять обидчикам в силу своего положения в корпоративной иерархии, личных качеств или по другим причинам.

Моббинг не стоит путать с обычными межличностными конфликтами, которые возникают по инициативе обеих сторон. Например, сотруднику не нравится, что коллега не в том месте ставит чайник или занимает его стул. Такую ситуацию можно решить с помощью обычной беседы.

В случае с моббингом все не так просто. Жертва была бы рада разрешить конфликт, но не это цель обидчика. Его основная задача — выжить человека из компании. В ход идут не самые этичные способы, в том числе доносы, бойкот, распространение лживой информации, сплетни, обвинения. Некоторые сотрудники идут еще дальше: занимаются порчей имущества, наносят физические повреждения, например, подкладывая кнопки на стул.

Иногда моббинг может происходить по инициативе вышестоящих. Например, начальник регулярно унижает подчиненного, когда не имеет оснований для его законного увольнения. По отношению к женщинам давление со стороны босса порой проявляется в сексуальных домогательствах.

Кто чаще всего становится жертвой моббинга

Жертвами моббинга чаще становятся новички или так называемые белые вороны — сотрудники, которые чем-то выделяются на фоне остальных, и по этой причине не смогли найти общий язык с коллективом.

Это могут быть трудолюбивые люди, успех которых вызывает зависть у коллег. Но случается и обратная ситуация. Человек много работает, чтобы занять желаемую должность, а на это место ставят другого сотрудника. Тогда в отношении последнего начинается травля. Обидчик собирает вокруг себя единомышленников, распускает ложные слухи о жертве, использует другие способы устранить конкурента.

Иногда люди с помощью моббинга самоутверждаются, ощущают свое превосходство. Это справедливо и по отношению к начальнику, если он не чувствует себя лидером или не пользуется уважением коллег. Моббинг может возникать по расовому или половому признаку. На его проявления влияют и особенности корпоративной среды, конкуренция между сотрудниками. Ссоры между людьми — не такое редкое явление, супруги — не исключение. В галерее читайте, из-за чего чаще всего случаются конфликты в семье и как их решать:

Что делать, если вы подвергаетесь моббингу

Прежде чем решаться на увольнение, стоит попробовать повлиять на ситуацию и найти эффективные способы борьбы с ней. Сначала проанализируйте, почему выбор обидчика пал именно на вас. Можно поменять место работы, но никто не гарантирует, что ситуация не повторится. Увольнение — крайнее средство избавиться от травли. Сначала попробуйте другие методы борьбы с ней.

  • Меньше реагируйте на обидные слова коллег и сосредоточьтесь на своих профессиональных обязанностях. Чтобы контролировать ситуацию, старайтесь не совершать ошибок при решении рабочих задач. Делайте копии важных документов, если замечаете за коллегами склонность к порче имущества или краже.
  • Не бойтесь говорить обидчикам в лицо, что вас не устраивает.
  • Если моббинг влияет не только на общение внутри коллектив, но и мешает выполнять работу, можно пожаловаться начальству и попросить принять меры. Когда травля инициирована руководителем, подайте жалобу в трудовую инспекцию. Но для этого вам необходимо доказать факт издевательства. Держите при себе диктофон, чтобы записывать обидные замечания. Фиксируйте сообщения, приходящие на телефон, делайте их скриншоты. Это поможет вам воздействовать на обидчика и прекратить моббинг.