Как проявлять больше внимания к близким и почему это так сложно

Все мы на самом деле нуждаемся во внимании от окружающих, но в обществе эта потребность по-прежнему считается чем-то не очень уместным.

В книге «Больше чем желание» (издательство «Альпина Паблишер») британский психолог Шарлотта Фокс Вэбер разбирает самые частые обращения своих клиентов. Многие их проблемы с семьей или карьерой связаны с тем, что они не осознают свои истинные мечты или боятся их реализации. Одна из тем разговоров Шарлотты – потребность во внимании.

больше чем желание
Источник: Соцсети

Почему мы нуждаемся во внимании, но боимся в этом признаться

Всем нужно внимание: и здоровым, и больным, и взрослым, и детям, и звездам, и простым смертным. Однако эта потребность в социуме стигматизирована: привлекать к себе взоры окружающих считается чем-то «ненормальным» и даже аморальным.

Более того: тот, кто открыто проявляет эмоции, «бракуется» как истерик, эгоист или скандалист. Помните, как в детстве малыши всегда просят маму посмотреть на них, когда они скатываются с горки, строят замки или делают условно новую вещь? Это желание – быть замеченным – на самом деле никуда не уходит с годами, просто мы учимся его прятать и не высказывать напрямую.

Интересный парадокс: те, кто особенно ярко проявляет свое стремление быть в центре людей и событий, как правило, сам не умеет уделять внимание другим: стремление быть увиденным и услышанным настолько велико, что он забывает о потребностях других.

Естественно, концентрация на одной потребности тоже не сулит ничего хорошего. Если любое появление человека превращается в шоу, это может отвернуть от него многих. Отвлекайтесь на работу, хобби, книги (и становитесь интересным собеседником, а не просто участником театрализованного представления), чтобы вас характеризовало не одно-единственное желание постоянно быть замеченным.

Замечать человека, быть внимательным к нему – одновременно важно и сложно.

Как уделять больше внимания близким

Внимание друг к другу делает отношения крепче и заставляет чувствовать вкус жизни: это проявление любопытства и напоминание о том, что близких не нужно воспринимать как должное.

  • Проявляйте заботу. Когда мы заботимся о других, нас замечают, особенно если за свои старания мы получаем благодарности. Вы тоже не должны забывать благодарить окружающих за помощь и неравнодушие.
  • Просите внимания прямо и открыто. Скажите тому, от кого ждете слов, объятий или помощи прямо о своих желаниях, – это лучше, чем намекать, надеяться на умение партнера читать мысли или подавлять свою потребность (а это грозит вылиться в глобальное недовольство отношениями).
  • Тренируйте насмотренность. Кажется, что люди, которых мы знаем сто лет, не таят в себе ничего нового, но на самом деле важно обращать внимание на детали, всегда проявлять интерес к потребностям и историям любимых.
Фото: Кадр из сериала «Части нее»